生物が常温で利用できる液体となると、分子量は小さいけど分子間の結合が程よく強くて少しは水に馴染む性質が必要だから、普遍的に存在する物質としては水や低級アルコールや脂肪酸くらいに限られるのは仕方ない。

JoukaibonJoukaibon のブックマーク 2022/12/23 01:43

その他

このブックマークにはスターがありません。
最初のスターをつけてみよう!

水と油以外に液体はないのか

    水は安く入手でき、熱してべ物を入れることで調理できるので便利だが、1気圧では100℃までしか上がらない。 油はもっと高温で調理できるが、高価だしカロリーが高い。 そう考えると我々の周りにある液体は水と油...

    \ コメントが サクサク読める アプリです /

    • App Storeからダウンロード
    • Google Playで手に入れよう