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"澁川祐子氏『味なニッポン戦後史』より一部を抜粋" ちょっとおもしろそう
h-hirai のブックマーク 2024/05/16 16:13
なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯 | 文春オンライン[book][food][history]"澁川祐子氏『味なニッポン戦後史』より一部を抜粋" ちょっとおもしろそう2024/05/16 16:13
"澁川祐子氏『味なニッポン戦後史』より一部を抜粋" ちょっとおもしろそう
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bunshun.jp2024/05/15
1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? ここでは、戦後日本の歴史を“味覚の変遷”...
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なぜ「味の素」は“体によくない”と批判されたのか…日本人が「うま味調味料」を使わなくなった意外な経緯 | 文春オンライン
bunshun.jp2024/05/15
1909年の発売以来、賛成派と反対派による論争が続いている、うま味調味料の「味の素」。いったいなぜ、うま味調味料にネガティブなイメージを持つ人が増えたのだろうか? ここでは、戦後日本の歴史を“味覚の変遷”...
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