〔前回の話〕働き盛りの私の身に、思いもよらぬがん宣告が下された……。がんと宣告されると、突然身に降りかかることとは? がんとわかってからがんの勉強をするのでは遅すぎる!? ほぼリアルタイムで進行する闘病ドキュメンタリー第3回。 (第1回はこちら) あなたはがんについてどれほど知っているか? 中咽頭がんのステージIVAと宣告されてから、今年の年末年始(2015年の年末から翌16年の年始にかけて)は、がんの治療法について必死に勉強した。 そして、私があまりにもがんについて何も知らないという事実に愕然となった。 がん。 なんと迫力のある言葉であろうか。たった一語で、これほど胸に差し迫って来る言葉というのは、なかなかないものだ。 職業が作家である関係上、私は人の胸に訴えかけるテーマというものには常に敏感である。 小説というのは、理屈ではない。理屈で納得してもらっても、読者は心を動かしてくれない。心
ドリンク1杯で砂糖小さじ25杯を飲み干している――。そんな調査結果が大きな話題になっている。 イギリスの研究グループ「アクション・オン・シュガー」が、同国内のコーヒーチェーンやファストフード店のホットドリンク類の砂糖含有量を分析したところ、最も多かったのはスターバックス コーヒーの「グレープ・マルド・フルーツ」で、特大サイズ(590ミリリットル)の中に約100グラム(小さじ約25杯)の砂糖が入っていたという。 さらに、「ホワイト・チョコレート・モカ」(特大サイズ)が73.8グラム(同約18杯)、「バニララテ」や「キャラメルマキアート」(470ミリリットル)も31グラム(同約8杯)という結果だった。 世界保健機関(WHO)が公表している糖類摂取基準は、成人の場合で1日25グラム(同約6杯)だ。しかし、今回の調査では、98%に1杯で同基準の半分を超える13.5グラムの砂糖が含まれていたという。
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