ブックマーク / meno-kitchen.hatenablog.jp (1,104)

  • 厚揚げのワカメ詰め煮 - めのキッチンの美味しい生活

    今月初めに解禁日を迎えた鮎ですが、今年はなぜか見かけません。 気候変動や災害、物価の影響で売っている材のラインナップにも変化が出ている気がします。 この鮎は昨年に煮て冷凍してありましたがべるタイミングが上手くいかなくて、コンパクトで冷凍庫の中で邪魔にならなかったこともあり、ズルズル一年過ぎようとしていました。 長く冷凍し過ぎたのですが味に問題無く、美味しかったです。 稚鮎の煮物がメインとはいかない気がしましたので、メインはこちら。 厚揚げのワカメ詰め煮 鮎の煮物 鮎の煮物と厚揚げのワカメ詰め煮の痛風ケアメニュー 鮎の煮物 小松菜のごまだれかけ 厚揚げのワカメ詰め煮 レタス モヤシと紅生姜の和え物 沢庵(市販品) 葱とエノキダケの味噌汁 白米ご飯2杯 春はワカメも旬。 厚揚げとワカメの煮物と思ったのですが、見映えとべやすさを考えて厚揚げにワカメをたっぷり詰め込みました。 ワカメの風味を

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    erii-0813 2024/06/21
  • 新玉葱のオニオンバーグ - めのキッチンの美味しい生活

    メインは玉葱でサブがひき肉です。 ハンバーグというより玉葱のソテーという感じになってしまっています。 火通りを考えて玉葱とパテの厚さを整えています。 新玉葱は火通りが早く、水分量が多いので、肉を分厚く作ってしまうと折角の玉葱の水分が出てしまって台無しになります。 そこに気をつけて成形し焼けば、それだけで美味しく仕上がります。 痛風ケア向けということも兼ねて、ひき肉を美味しく感じられるギリギリまで減らしてみました。 新玉葱の大きいサイズが手に入ったからこそできた料理です。 オニオンバーグ オニオンバーグの痛風ケアメニュー オニオンバーグ 添え野菜 ワカメの酢の物 切り干し大根の煮物 人参の煮物 キュウリのピクルス 小松菜と厚揚げの味噌汁 白米ご飯2杯 痛風ケアはとにかく野菜。 そして海藻に牛乳というラインナップが良いようです。 タンパク質不足を補うには大豆製品。 ですが、肉や魚をべるなとい

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    erii-0813 2024/06/20
  • 干しアミエビの炊き込みご飯とアレンジ稲荷寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    これは下の娘用に炊いたご飯で、一回炊いてアレンジしてもう一回べるという計画で作りました。 アミエビはプリン体が多いので、痛風発症経験者のお隣さんには不向きでお出ししませんが、お隣さん分を入れたぐらいの量を炊きました。 魚介好きな下の娘が喜ぶし、ほんの少しの風味付け(和え物や炒飯その他もろもろ用)として便利な干しアミエビ。 滅多に買わないのですが、たまたま大安売りに出会った時に買って、冷凍庫に入れて少しずつ使っています。 その干しアミエビと人参だけで炊き込んで、盛り付け時に茎ミョウガの甘酢漬けを刻んでサッと混ぜたものです。 緑色の野菜の余剰(お隣さん分の予定を取った残り)が無かったので、カラフルにできませんでした。 海老の風味と爽やかなミョウガでパクパクべられる、娘のお腹に優しい油分ゼロの炊き込みご飯です。 干しアミエビの炊き込みご飯 干しアミエビの炊き込み酢飯の稲荷寿司 残りのご飯は酢

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    erii-0813 2024/06/19
  • 鯖竜田揚げの野菜甘酢あんかけ - めのキッチンの美味しい生活

    見た目を考えて、煮魚でも他のものと盛り合わせるなどの努力ができれば、いつものメインのお皿に盛り付けられるように作ります。 でも、そうするにはラインナップが良くない時もあります。 ましてや、この日は鯖の竜田揚げは少々小ぶり。 というのも、先日「鯖の生姜醤油竜田揚げ 」で紹介した時に、一緒に作っておいた竜田揚げです。 こちらは塩胡椒味です。 お隣さんに良いサイズを切り身にしたのですが、女子用があまりに小さくなり、仕方なしに娘にもう少し切り取って……としたところ、前回のものより小ぶりに。 野菜あんかけでボリュームアップしましたが、いつものメイン用お皿では小ささが目立ってしまうので、こちらのお皿に単品で盛り付けました。 鯖竜田揚げの野菜甘酢あんかけ 鯖竜田揚げの野菜甘酢あんかけの痛風ケアメニュー 鯖竜田揚げの野菜甘酢あんかけ 塩もみキュウリ 厚揚げの煮物 小松菜のごまだれ モヤシの荒れ物 糠漬け

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    erii-0813 2024/06/18
  • 鮭のソテー(市販味付け品) - めのキッチンの美味しい生活

    市販の味付け品で、焼くだけという鮭を値引きシール付きで買いました。 時間が無い時に助かる商品だと思います。 以前にも何度か買ったことがりますし、ブログにも載せているものです。 味が何種類かあるようです。 魚でも肉でも、味付け品にニンニクが使ってあるものやチーズが使ってあるものが増えていまして、我が家には不向きです。 表示内容をしっかり確認して買います。 レモンオイル味だそうで、オイルがたっぷりまぶしてあります。 そのままフライパンにのせて焼いて、女子用はオイルを少々ふき取って盛り付け。 鮭のソテー 鮭のソテーの痛風ケア料理 鮭(市販味付け)のソテー 添え野菜 シラスとモヤシの和え物 茹で人参のサラダ トマト ピクルス ナメコとワカメとねぎの味噌汁 白米ご飯2杯 想像するに、種類もわからない鮭(鱒)の、「サーモン」として売られる刺身になる部分を切り取り、ハラスを切り取り……とやった、残りの中

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    erii-0813 2024/06/17
  • 玉丼風リゾット - めのキッチンの美味しい生活

    下の娘の体重が減って来ました。 彼女が自分で決めた最低のボーダーラインまであと500gを切りました。 親にしてみればボーダーラインは娘が決めたものにプラス2㎏あってほしいです。 人が体に不具合が出るラインなのでしかないですね。 私は逆の多い方の最高ボーダーラインを持っています。これを超えたら腰痛が出るぞというラインですね。 腰周辺で一か所骨が分離しているので、自分が持てる荷物(脂肪)の重さには限度があります。 「健康で」なんて高望みできない状態であっても、自分にとっての出来る限り良い状態を保つ努力はしたいものですし、家族にも一人ひとりに合った、必要なお手伝いはしたいものです。 というわけで、お隣さんには朝昼何をべようが、おやつをしようが、夜のみに行く日があろうが大丈夫なようにと毎日の痛風ケア料理。 下の娘にはそのコロコロ変化する消化と欲の調子に合わせた料理。 玉丼風リゾット 娘用。

    玉丼風リゾット - めのキッチンの美味しい生活
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    erii-0813 2024/06/16
  • 焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添え - めのキッチンの美味しい生活

    近頃、時短簡単の手抜き料理が多いです。 忙しかったせいもありますが、続きすぎかなとも思います。 更に、これから暑くなるにつれて料理をしたくなくなりますね。 料理を作る間にバテてしまうこともよくある夏です。 今は梅雨のはずなのに、まるで夏。 昨日はショックの後遺症で花壇の水やりをサボってしまったので、今日はビクビクしながら頑張りました。 誰かが(恐らくダンゴムシが)種からやっと芽を出して伸び始めたミニトマトを毒牙にかけたようで、3つあったはずの苗が1つに。 気休めにその苗の左右にべ終わった細葱の根っこ部分を埋めてみました。 暑さと日差しと湿度、そして地面はすぐカラカラ。 過酷中で頑張っているのに、害虫たちはなんだか大きく育って元気そうです。 庭で収穫できるものも無いので、あり合わせでケア料理です。 焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添え 焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添えの痛風ケア

    焼き厚揚げのニラモヤシあんかけ紅生姜添え - めのキッチンの美味しい生活
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    erii-0813 2024/06/15
  • ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソース - めのキッチンの美味しい生活

    一昨日、事故の影響という不可抗力で帰りが遅くなり、ケア料理をドタキャンしたので、昨日はご機嫌取りの痛風ケア料理にしました。 ご実家のある県で生産された(味の区別はべてもわからない人ですが)お好きな豚肉です。 脂の多い肉で(私だけでなく娘たちでもウップとなるほどの)脂肪が売りなのか、その地域の人はとても肉好き脂肪好きらしく、赤身は見かけない気がします。 今使っているバルサミコの瓶は大きさがあるので、コンスタントに使って行きたいと思ってバルサミコを使ったソースにして、肉はシンプルにソテーにしました。 片側にたっぷり、そして中央にもう一脂肪の層がしっかり入っています。 正にお隣さん好み。赤身と比較したらプリン体が少なくなって、正に痛風ケア向き。 盛り付け位置が手前過ぎましたが……。 ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソース ポークソテーのバルサミコ風味オニオンソースの痛風ケアメニュー 添え

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    erii-0813 2024/06/14
  • 黒酢を使った鰹たたきの手捏ね寿司 - めのキッチンの美味しい生活

    昨日はお天気がとても良いのに蒸し暑くて、急に夏が来たような日でした。 一昨日A4用紙が残り少なく、印刷するのに足らないことに気づき、午前中に歩いて買いに行きました。 100均で100枚買うより普通の所で500枚買うほうが安いのでそちらを選択。 歩いたその往復だけで汗が出る状態。 帰宅して昼を作り、べ、下の娘と二人で勉強会に行きました。 楽しく学んでご機嫌で、娘の好きな焼き立てパン屋さんでパンを買い、駅に。 昨日はやはりどこか異常な日というものだったのでしょうか、電車が動いていませんでした。 止まってすぐな様子。 あちらの路線、こちらの路線、会社が違う路線でも、昨日は事故があったようです。 心の話、生きる話をして、エネルギーを充電した私たちと、エネルギーが枯渇して生きる気力を失ってしまった人。 人それぞれ別の波があって、自分を含めてアップダウンがあるものですが、ダウンしたら必ず、嫌でもア

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    erii-0813 2024/06/13
  • 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁とお惣菜コロッケ - めのキッチンの美味しい生活

    時間も無い、材も無い、やる気も無い……で近頃よろしくないですね。 メインはお惣菜の格安コロッケ。 一応牛肉コロッケと書いてありますが、どこにお肉があるの?というぐらいの勢いのものです。 ジャガイモの味が不味いわけでもないし、甘すぎるわけでもなくて、「牛肉」表記に拘らなければ普通に美味しいです。 お値段と比較したら合格で、お気に入りです。 このタイプはご飯のおかずにもいいし、パンにはさんでも美味。 優秀なコロッケですが、問題がひとつありまして……お隣さんに私が手抜きしたことがバレます。ご機嫌取り?に汁物に豚肉を使用。 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁 牛肉コロッケ(総菜)の痛風ケアメニュー 牛肉コロッケ(総菜) 添え野菜 ニラのお浸し ワカメの酢の物 竹輪 茎ミョウガの甘酢漬け 豚肉と人参と葱とジャガイモの味噌汁 白米ご飯2杯 これは豚汁と呼んでもよいそうです。 基、豚肉が入っていたら

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    erii-0813 2024/06/12
  • 鯖の生姜醤油竜田揚げ - めのキッチンの美味しい生活

    魚を捌くのはあまり好きではありません。 子どもの頃は気にならなかったかったので、学校から帰ってからスーパーに行き、魚を買って捌いて夕を作るという流れでも平気でできていました。 結婚後、骨が残っていることがあると(鰯の小骨でも)必ず文句を言われ、突然いただきものの魚を持ち帰ってくるので夜中に捌いて朝仕事に行く、また大量過ぎて休みの日の朝から何時間もかかるなど、結構大変な思いをしました。 そのせいか、捌いているとだんだん気分が落ちていくようになってしまいました。 以前に比べて魚を捌くことが減っていたのですが、物価高のせいで安いものを求めれば自分で捌かねばならないので、近頃少々精神的に負担です。 夕方のスーパー。 時間が足らないし、気力が少し落ちているから捌く作業は良くないと思いつつ、値引きシールにつられて2尾の鯖を買いました。 有難いことに腹だけ出してあったので、1尾を三枚、もう1尾を二枚お

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    erii-0813 2024/06/11
  • 玉丼風うどん - めのキッチンの美味しい生活

    先月末頃に娘の欲が落ち始めた時に作りました。 彼女の好みのうどんは玉子とじかきつねが上位ですが、欲が落ちると玉子とじうどんのリクエストが多いです。 油揚げより卵のほうが喉を通りやすいのでしょう。 それに、カラーセラピーでは胃腸の調子を整えるのは黄色です。 半分ほど加熱した卵は消化吸収に良い材で、タンパク質もとれますから元気が出ると経験から知っていることも影響していると思います。 娘の昼では卵雑炊と玉子とじうどんが一番リピート率が高いのでは?と思います。 ただ、例によって私は作り飽きてきてしまって、作りたくない気分に……。 ほぼ同じ材料で、気休めに変化させることにしました。 玉丼風うどん イメージは玉丼のうどんバージョンか天津麺。 でもあんをかけるとボリュームが出てしまうし、油も多くすると危険なので、玉丼に寄せました。 卵を汁の中に流し込むのではなく、丸い卵焼きをうどんの上にのせまし

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    erii-0813 2024/06/10
  • 豚こま切れ肉と玉葱とニラの炒め物 - めのキッチンの美味しい生活

    最近、時間を上手に使えない日が多いです。 頭がボーっとしています。 娘の風邪菌がちょっと入っていると思いますが、なんとか症状を出さずに踏ん張ってきました。 忙しい時、疲れている時、調子を崩しそうな時、それ以上頑張り過ぎないようにしたいと思うようになったのは5年ぐらい前から。 なかなか自分のケアに気持ちが向かない性格だと認識して考え方を変えようとしているところで、長年の習慣が沁みついていて、まだまだ上手くできません。 楽に作れるもので事を終わらせることも引き続き努力中です。 とは言え、家族のことも考えないと罪悪感で苦しんで自分を更に追い込むのが常。 全員の体調は無論、気持ちのケアもとても重要。 お隣さんが他のどんなことより重視する部分、「私がお隣さんのために働いた」ということが伝わるように、できればお惣菜ではなくて手作りが望ましい。 お隣さん優先で野菜高騰中に付き、女子ご飯は野菜を減らし気

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    erii-0813 2024/06/09
  • 小鯛の塩焼き - めのキッチンの美味しい生活

    我が家は焼き魚率が少ないほうだと思いますが、その理由は一つ。 事を家族がバラバラの時間にべるから。 焼き魚は焼き立てがべたいものです。 冷めてしまうとふんわりした身が台無しに引き締まり、骨がぺったりとくっ付いてべづらくなってしまいます。 何時か分からない家族の帰宅に合わせて一人分ずつ焼くのは非効率非経済。 魚の骨にはすごく細かくてうるさいお隣さんなので、できるだけお休みの日を選んで出していた時期もあります。 が、休みでも事を出したからと言ってすぐべている様子がありません。 今は家族と一緒だった以前と違い、決まった時間に決まった場所に私が作った事が並んでさえいれば気が済んで、ご自分がべる時間は関係ないようです。 休みの日を選んだところで焼き魚は冷めてしまいます。 娘もバイトのシフトによってべる時間はバラバラです。 結局、焼き魚でべたいなと思うようなものが安く手に入った日に

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    erii-0813 2024/06/08
  • 鶏むね肉の使い方(プリン体ケア) - めのキッチンの美味しい生活

    一般的にヘルシーで安価で好まれる鶏むね肉ですが、実はプリン体が比較的多く、痛風ケアには不向きな材です。 高タンパクで、あっさりしていて、皮も簡単に外せますからダイエット中の人や脂肪の苦手な人に向いています。 私は子どもの頃から鶏肉と言えばむね肉というぐらい頻繁に使っていました。 痛風ケアが必要な人を抱えるようになって、我が家はお値段が安価なためによく使います。 痛風ケアに不向きな鶏むね肉をどうやって痛風ケアに使っていくのかが重要。 ひと手間、一工夫。 まずは簡単なプリン体の減らし方。 チキンソテーにしたい時には皮の側を基準に1~1.5センチぐらいの厚さに痛風ケアにとって余分な赤身部分をカットし、皮のある側をケア料理に使います。 皮の無いプリン体の多い部位は茹でるか、ケア不要の家族の分としてソテーされます。 それだけのことで、こんなに見た目がケアっぽくないケア料理。 鶏むね肉の照り焼き風ソ

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    erii-0813 2024/06/07
  • 紅大豆入り白和え - めのキッチンの美味しい生活

    お隣さんのメインは鰤のアラ煮です。 ごく普通の安定的な味付けで煮ました。 女子のメインは白和え。 好みの問題と、鰤の量が違うだけです。 異常気象と災害と物価高で材の調達が思うようにいかなくなれば、頼るは乾物。 白和えの具は紅大豆、ヒジキ、人参、蒟蒻、牛蒡。 いつもと違うのは紅大豆が入っていること。 見切りワゴンで手に入れた蒸した紅大豆ですが、残念なことに余分に甘味が加えてありました。 おやつにスイーツとしてはいいけれども……。 今の世の中、果物も野菜も何でもかんでも甘くなっています。 来の風味が薄くなり、甘いばかりの味になっていきます。 みかんがよい例です。甘いだけで酸味の無い、風味の薄いものが増えました。 豆も、甘くしたい人は自分で甘くすればいいので、味付け無しのものも売ってほしいです。 甘くない紅大豆だったら、もっと美味しかったはずの白和えです。 結局、豆だけ先にべました。そうし

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    erii-0813 2024/06/06
  • 玉葱のグリル八丁味噌だれ - めのキッチンの美味しい生活

    近頃、冷蔵庫の残り物なのか、単純に材不足なのか判別が難しくなっています。 買い物に行ってもお値段を見ると思うように買うことができないので、じわじわと冷蔵庫のストックが無くなって空っぽに近くなってきます。 心なしか使う量もケチケチしてしまいます。 でも、今、中毒が増える時期ですからケチケチし過ぎないよう、作り置きし過ぎないようにしなくてはなりませんね。 芽が出かかっている玉葱。 焼きました。ただ、焼きました。そして、それがメインです。 玉葱のグリル八丁味噌だれ 玉葱のグリル八丁味噌だれの痛風ケアメニュー 玉葱のグリル八丁味噌だれ ヒラタケの炒め物 モヤシ 茹で南瓜 人参の漬け込みサラダ 鶏肉と蓮根の煮物 納豆(塩胡椒葱) 塩麹漬け 豆腐とワカメの味噌汁 白米ご飯2杯 同じお皿に買い足せた南瓜をど~ん。に、いつものモヤシ、いつものヒラタケ。 なんとなく誤魔化しますね。 ポイントは八丁味噌を

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    erii-0813 2024/06/05
  • ひき肉とくずし豆腐のピリ辛玉丼 - めのキッチンの美味しい生活

    昨日の記事の豆腐料理。 豆腐を器一杯サイズにに切り落とし、ひき肉をたくさんのせるために中を少しくり抜きました。 切り落とされた部分とくり抜いた部分が残ります。 その豆腐の残骸と、豆腐の真ん中にのせた葱とひき肉のピリ辛炒めの残りが女子用ご飯の割り当て分となります。 形が悪いし、下の娘は豆腐の煮物はあまり好みませんので別料理に。 と言っても、そのままぐちゃぐちゃにして卵でとじただけですが……。 ひき肉とくずし豆腐のピリ辛玉丼 でも、美味。 麻婆丼より円やかでべやすいと娘は大満足。 辛いの苦手さんですからね。 欲が落ちている時は中華風より和風の味がべやすいですね。 彼女は脂肪分を体が上手に処理できないようなので、お隣さんに使った後のひき肉炒めの油をペーパーで取れるだけ取って、使いました。 ほんのりの辛さと油分。このぐらいがちょうど良いです。

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    erii-0813 2024/06/04
  • 豆腐のピリ辛青葱ひき肉のせ蒸し - めのキッチンの美味しい生活

    冷蔵庫にあるもので、買い足さずに何とかしようと思った日。 冷蔵庫には豆腐、卵、味無しで炒めただけのヒラタケの残り、湯通ししたモヤシの残り、キュウリの酢の物の作り置き。 野菜室には硬い葱、値引きシールの人参、訳あり品のレタスの芯にわずかに残った葉、半端な小松菜、芽が出かかったジャガイモ、蒟蒻(野菜室に入れています)、根っこが出てきた玉葱、最後の最後ほとんど芯のキャベツ。 野菜の残り物のある日でしたが、メインがありません。 これはメインがお豆腐という形になりますね。 材料的には麻婆豆腐にするしかないかなと思ったのですが、娘が欲不振。ハードなものはべさせられません。 ど~んとメインにするにはお隣さんにたくさん豆腐が必要です。 困った時はやはりお隣さん重視のご飯になります。 家族は平等でありたいと思いますが、優先順位は健在。 私の決めた順位と理由はまず最初にお隣さん(怖いし、今は私に代わって稼

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    erii-0813 2024/06/03
  • 鰯の辛子醤油フライ - めのキッチンの美味しい生活

    健康のために積極的にべたい青魚ですが、プリン体の多い青魚でもあります。 買った中で一番大きいものを選んで1尾を痛風ケア料理として割り当てます。 小さい鰯が一尾ではあまりに寂しいですから。 たんぱく質を補うために、角麩と豆腐。 価格高騰中の野菜を少量ずつながら組み合わせて、虫にやられて2つしか収穫できなかったエンドウをも添えて、なんとか品目数と栄養を確保。 近頃、女子ご飯まで野菜が行き渡らず、なかなか厳しいです。 異常気象で育ちが悪い、見た目が悪い、品質が落ちる……つまり規格外。 それだけの理由なら、それを安く売ってほしいです。 経済的な理由がいろいろあるらしいのですが、それは聞いただけの話なので書きませんけれど……。 糧危機が叫ばれる時代、日が突然戦争に巻き込まれてもおかしくない世界情勢で、環境激変、異常気象がまだまだこの先続いて行く中です。 今までの固定概念を打ち破って、世の中のた

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    erii-0813 2024/06/02