2022年12月2日のブックマーク (4件)

  • 煎餅(せんべい)とは? - japan-eat’s blog

    長年、日で親しまれている煎(せんべい)。 香ばしく焼き上げた煎は子どもからご年配の方までファンが多いお菓子です。 みんなから愛されている煎ですが、実は歴史はとても古く、中国が発祥と言われています。 煎(せんべい)とは?作り方や丸さの秘密 煎の名前の由来、歴史や発祥の地は? 煎はバリエーション豊か!選んで楽しい煎の種類 激しい歴史の変化の中で残っていった草加せんべい 関西と関東ではせんべいの認識が違うようです。 煎(せんべい)とは?作り方や丸さの秘密 煎(せんべい)は、小麦粉や米粉など穀物の粉を練り、薄く伸ばして焼き上げた米菓。 現在日では、うるち米で作ったものを煎と呼んでいます。 なお、煎と似たようなお菓子で「おかき」や「あられ」がありますが、これらはもち米から作られており、煎とは原料が異なります。 煎はうるち米を粉にして水を加えて蒸します。 それをつきあげた

    煎餅(せんべい)とは? - japan-eat’s blog
    erixeri
    erixeri 2022/12/02
    揚げ煎餅が好きです😊
  • 【らーめん雷蔵】(福岡市博多区諸岡) ラーメン美味いがキムチも絶品、これでサービスなのがまた良い! | たつブロ

    どうも、たつとら(@tatsutora6) です。 「らーめん雷蔵」 名前は度々聞いていて福岡にも3店舗ある豚骨ラーメン店。 なかなか行く機会に恵まれず、先日やっと行くことが出来ました! タイトルを見る限り、「キムチの方がおすすめなのか?」と勘違いされそうですが、もちろんラーメンはボク好みの味で美味しくサイドのチャーハンも美味しい! しかしながら、サービスという言葉に弱い自分としては、美味しいキムチが無料で頂けるという事が1番記憶に残ったのでこのタイトルにしましたw そんな「らーめん雷蔵」のご紹介です、どうぞ!

    【らーめん雷蔵】(福岡市博多区諸岡) ラーメン美味いがキムチも絶品、これでサービスなのがまた良い! | たつブロ
    erixeri
    erixeri 2022/12/02
  • 大根丸ごとみぞれ鍋 - ツレヅレ食ナルモノ

    これ、大根1分。 この水分だけでお鍋にします。 山パイセンは、すりおろしと言う仕事も確実にこなしてくれます。 ただあくまでもパイセンの魅力はFPとしての馬力、なのであの話題の"7秒おろし器"のように一気には出来ません。 5㎝くらいずつカットして、すりおろす作業を繰り返します。 1分すりおろすとなんだかスカッと気持ちいい。お鍋に昆布と潰したニンニクと一緒にいれて加熱開始。 大根おろしの水分のみで煮込む鍋です。豚肉と長ネギとエノキを入れて煮込んだら出来上がり。味付けは、塩のみです。 お肉と大根おろしを一緒にべます。ものすごい大根の甘み。塩味のみでここまで美味しいスープになるとは驚きです。 味変にはオリジナルポン酢(たまり醤油:黒酢:味の母=1:1:1)を。これまた間違いなし。 〆の雑炊は、ベースの塩味にブラックペッパーたっぷりで、グッと大人系に。 ちなみに、大根をすりおろすと必ず残るこ

    大根丸ごとみぞれ鍋 - ツレヅレ食ナルモノ
    erixeri
    erixeri 2022/12/02
  • 新作です。こんなところで働いてみたい - AKISENイラスト

    こんにちは! 今回のイラストは、昨日の続きです。完成しました。🤗🤗🤗 ご覧いただきありがとうございます。 次回作もお楽しみ!

    新作です。こんなところで働いてみたい - AKISENイラスト
    erixeri
    erixeri 2022/12/02
    本当にこんなところで働いてみたいです😆