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ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (2)

  • 里芋を煮る - #つくりおき

    id:hitode909です。これまでフライパンしかなかったけど、みりんのうまみを体験するために小さい鍋をゲットしたので、里芋を煮てみます。 なぜかうまくいった!!思わず飛翔しました。でもやっぱりにんにくは入れすぎた。にんにくいらないな。というか、にんにくチューブがおかしな味する気もする。後味がケミカルな味。あとは、にんじんとか、さやえんどうとか、緑の野菜があると見た目よさそうだけど、まさか成功するとは思ってなかったので、買ってなかったのでした。 以下は作り方を逆向きに紹介します。 なんか全然減らないな〜と思ってたけど、放置したらなぜかできた気がします。 煮汁 1/3 ならない— 趣味はマリンスポーツです (@hitode909) 2015, 6月 16 砂糖、醤油、みりんを入れました。オイスターソースも入れろって書いてあったけど、持ってないのであきらめました。ここで味見したらやっぱりにん

    里芋を煮る - #つくりおき
  • シンガポール置き - #つくりおき

    id:Qurage です。 神保町駅を降りて徒歩2分くらいのところに、シンガポール料理を出すマカンというお店があって、お気に入りなので紹介します。 僕は味の濃いものをべ続けているとどんどん体がだるくなってきて崩壊していく体質のせいで、わりと外が苦手な傾向にあるんですが、このお店の味は濃すぎずお店の雰囲気も(てきとうなかんじで)良かったのでしょっちゅう通っていました。 たぶん年間100回は行ってた気がするしもっと通ってた可能性もある。最近は自宅で仕事することが多いのでたまにしか行ってないです。 昼間は窓が多いせいで明るくて雑にくつろげるのが良い。 12時頃はけっこう混んでるので、13時に行くのがおすすめです。 13時ぴったりにほとんどの他のお客はいなくなる傾向にある。 こういうのがべられる ワンタンミー バクテースープ ホッケンミー ココナッツアイス うまい お店の人 タナベさん これ

    シンガポール置き - #つくりおき
    esbee
    esbee 2015/06/13
    ホッケンミー懐かしい
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