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食に関するescherのブックマーク (61)

  • 【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac

    地下鉄松屋町駅から徒歩5分ほどの空堀商店街から1入った路地にひっそり佇む「たこりき」。 全ての材にこだわりを尽くしたたこ焼きがべれると聞いてやって来ました。 およそたこ焼き屋とは思えない、和の落ち着いた佇まいの外観。 こちらがたこりきの「たこやき」。 非常にシンプルな見た目。 14個で1000円というたこ焼きにしては高額な設定ですが、上質な昆布やカツオ節でとっただしをふんだんに使い、3年物のみりんやフランス・ゲランドの塩で味付けをするなど、素材にこだわりを尽くしている逸品。 サクリと軽い感に焼き上げられた生地に歯を立てると、カツオと昆布のだしの香りがすごく上品に香ります。たこ焼きをべてこんなにも、だしの味わい&香り、生地の美味しさを感じたのは初めての経験でした! まるで、日料理屋の一品料理のような上品で上質なたこ焼き! 塩チーズたこやき 僕は、たこ焼きをべるときに、チーズトッ

    【超厳選】大阪で絶対行くべき、本当に美味しいお店10選|Cooking Maniac
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    escher 2019/09/24
  • 「国民の誇り」か「嘲笑の的」か、英国の伝統料理20選

    (CNN) 英国料理が長い間冷やかしの対象になっているとすれば、それは調理法が悪いからではなく、誤解されているためだ。 例えば、われわれはソーセージをトード(ヒキガエル)と呼ぶし、(羊などの)内臓をグレイビーソースで覆い、ペストリーで包んだ料理を「プディング」と呼ぶ。また冗談ではなく、ウナギもべる。 事情を知らない人は、どれも理解に苦しむだろう。しかし、それは英国料理が非常に特別な料理である理由の1つにすぎない。 そこで今回は、英国の伝統料理20品をご紹介する。 フル・イングリッシュ 英国の正式なフライパン料理を盛り付けるには、普通の皿では小さすぎる。 定番の卵とベーコンに加え、キドニー(羊などの腎臓)、フライドブレッド(油で揚げた薄切りパン)、豚の血を固めて作ったソーセージ(下のブラック・プディングを参照)、余ったじゃがいもと野菜を混ぜ合わせた炒め物をすべて盛り付けられるだけの大きな皿

    「国民の誇り」か「嘲笑の的」か、英国の伝統料理20選
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    escher 2019/09/15
  • 「どさん子ラーメン」は今…… 急成長から衰退までの経緯と復活のシナリオに迫る

    「どさん子ラーメン」は今…… 急成長から衰退までの経緯と復活のシナリオに迫る:長浜淳之介のトレンドアンテナ(1/5 ページ) かつて一世を風靡(ふうび)しながらも、時代の流れに抗しきれず、いつの間にか衰退していった飲チェーンは多い。札幌みそラーメンを全国に広めた「どさん子ラーメン」もそうしたチェーンの1つだ。 最盛期の1970年代には1200店以上を全国に展開していたという。現在は姉妹ブランド「らーめん みそ膳」(29店)、「らー麺 藤平」(9店)なども合わせれば、194店が盛業中であり、6分の1くらいにまで減ってしまった(2019年5月26日現在)。 しかし、どさん子ラーメンは14年から始まったリブランディングプロジェクトにより再構築を目指している。海外に再進出してパリとロサンゼルスに出店するなど、次の50年を見据えた捲土重来(けんどちょうらい)を期している。 どさん子ラーメンはどのよ

    「どさん子ラーメン」は今…… 急成長から衰退までの経緯と復活のシナリオに迫る
  • 「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた

    趣味材採取とそれを使った冒険スペクタクル料理。週に一度はなにかを捕まえてべるようにしている。最近は製麺機を使った麺作りが趣味。(動画インタビュー) 前の記事:富山湾の光る宝石、ホタルイカを捕まえたい 2018-2019 > 個人サイト 私的標 趣味の製麺 急にビリヤニが流行りだしたぞ ある製麺好きの友人が、「僕はもうビリヤニクラスタですから」といいながら、いつの間にかビリヤニを作るようになった。 友人A:「肉じゃがだったら肉の違いとかはあっても作り方はだいたい一緒じゃないですか。動画サイトとかで調べても、ビリヤニは人によって全然違うんですよ。なにが正解なのかまったくわからなくて……」 そんな説明をしながら、新大久保で購入したインドの細長い米を半茹でにして、寸胴鍋の中でマトンのカレーと層にすると、その地表部になにやら派手な色付けをして、小麦粉を練ったもので蓋を目張りして弱火に掛けた。

    「ビリヤニって何ですか?」と詳しい3人に聞いてみた
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    escher 2019/05/13
  • お酒好きのパン屋さんが「ビールに合うパン」をひたすら開発していたら近所で大評判になってしまった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ビールが好きで、パンも好きな方に朗報です 「パンをつまみに呑むなんてありえない」 「バケットにワインは合うけれど、ビールはNG」と思っていませんか? イラスト:逸見チエコ いえいえ、あるんですよ。ビールに合うパンが。 「ビールに合うパン」を作るシェフ。 こちらが世田谷・上用賀にある「パン屋 salut!!(サリュー!!)」の末次佑介(すえつぐ・ゆうすけ)さんです。 下積みはガッツリやりました ──お酒が大好きとの噂ですが、好きなお酒は? 末次:全部好きです(きっぱり)。 ──いちばん好きなのは? 末次:選べないんです。ビールもワインも日酒も焼酎も……どれも大好きなので。 ──笑。では、経歴を簡単に教えてください。 末次:もともと農業高校でについて学んでいて、授業でパンを初めて作ったんですが、ドハマりしました(笑)。もう楽しくて。パンのチェーン店のポンパドウルの厨房でパンを作り続けて10

    お酒好きのパン屋さんが「ビールに合うパン」をひたすら開発していたら近所で大評判になってしまった話 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    escher 2019/03/14
  • 橋本健二の居酒屋考現学

    次のブルワリーは、京都駅の南、九条と十条の間にある「京都醸造」。近鉄線や市営地下鉄の十条駅からも行けるが、かなり歩くのでバスを使った方がいい。営業は金土日の週3日。もともとは1階タップルームと2階フロアで飲できたらしいが、コロナ禍のため中止し、タップルームで買ったビールを屋外のテーブルで飲むというスタイルになっている。ビールの種類が多く、この日は9つのタップに樽がつながっていた。ベルギースタイルが得意のようで4種類、他にもアメリカンIPA、ピルスナーなど。いずれもスタイルの真ん中をいく、鮮やかな味わいのビールだった。 3月4日現在は持ち帰りのみだが、3月12日から営業を再開するとのこと。(2020.12.12) 京都府京都市南区西九条高畠町25-1 https://kyotobrewing.com [3月12日以降の営業予定] 金:17:00~20:30 (LO 20:00) 土日:12

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  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
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    escher 2019/02/06
  • 中国茶の世界にようこそ2019に関する記事一覧

    お茶 2018.12.19 中国茶の世界にようこそ2019(3)簡単なお茶の淹れ方と茶器 前回の続きです。美味しいお茶が買えたとして、簡単に淹れる方法と茶器について、ご紹介していきます。(1)中国茶の全体像(2)様々な名茶と買えるところ(… お茶 2018.12.18 中国茶の世界にようこそ2019(2)様々な名茶と買えるところ 前回の続きで、具体的なお茶の銘柄と買えるところをご紹介していきます。(1)中国茶の全体像(2)様々な名茶と買えるところ ← Here(3)簡単なお茶…

    中国茶の世界にようこそ2019に関する記事一覧
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    escher 2018/12/20
  • みんな~! 都内で最高の居酒屋を見つけたぞ! :: デイリーポータルZ

    業は指圧師です。自分で企画した「ふしぎ指圧」で施術しています。webで記事を書くことをどうしてもやめられない。(動画インタビュー) 前の記事:味噌と醤油を入れ替える(デジタルリマスター版) > 個人サイト ふしぎ指圧 住宅地の中にある民家 ふくはら亭は東京都文京区にある。新大塚駅から徒歩7分だ 家である 中はよりいっそう家だ。ちなみにこの掘りごたつが僕たちの予約席 予約席を反対側から見たところ いろいろな物に目が行くが、こたつの電源コードを撮ってしまった 親戚のおじさんのように見えるけどライターの榎並さんです こちらも親戚のおじさんのように見えるけどライターの小野洋平さんです 「家だ」 「家というか、実家」 「仏壇がある」 「仏壇ありますね」 「このコタツのコード……」 参加者たちから口々にこんな言葉が漏れ出した。見たまんまである。見たまんまを口に出させる力がこの居酒屋にはあるのだ。 木

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    escher 2018/12/06
  • この店は佐渡より佐渡では…? 佐渡島内の日本酒と名物が集結する西浅草「だっちゃ」が素晴らしすぎた - ぐるなび みんなのごはん

    新潟県の大きな離島、佐渡島。そこに私が初めて渡ったのは2011年の秋。 その旅で佐渡島の人、、自然がとても気に入り、それ以降は毎年必ず(多い年は3回とか)訪れているのだが、今年はどうも都合が合わず、まだ行けていない。すべて自分の都合なので100%私が悪いのだが、これは誠に深刻な佐渡不足である。 だめだ、その辺を飛ぶカラスやハトがトキに見えてきた。 そこで少しでも佐渡の成分を体内に採り込み、心と体を落ち着かせようとやってきたのが、西浅草にある「だっちゃ」である。ここは佐渡島出身の女主人がやっている、佐渡の酒と材にこだわり抜いた居酒屋なのだ。 ▲浅草のメインストリート、国際通りのすぐ近くにあります。 ▲「だっちゃ」は佐渡の方言で、語尾につけたりする言葉だっちゃ。『うる星やつら』のラムちゃんとは関係ないよ。 元々は浅草地下街にあったのだが、漏水などの影響で数年前にここへ移転。初めて佐渡旅行

    この店は佐渡より佐渡では…? 佐渡島内の日本酒と名物が集結する西浅草「だっちゃ」が素晴らしすぎた - ぐるなび みんなのごはん
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    escher 2018/10/27
  • 3,500種類以上を食べてきた納豆好きが選ぶ、取り寄せてでも食べたい納豆10選 - ソレドコ

    はじめまして。全国の納豆をべ比べ、そのデータを「納豆WIKI」というサイトにまとめている石井泰二です。このサイトを開設して早14年がたとうとしています。 「納豆WIKI」ではこれまでべてきた全国の納豆に関するデータをまとめています 皆さん、納豆ってどれもだいたい同じだと思っていませんか? それはきっと、いつものスーパーに並んでいる納豆をべているから。でも、日には全国各地で個性豊かな納豆を作っている方がたくさんいて、まだまだ知らない納豆の世界があります。 そんな作り手の思いがいっぱい詰まった納豆をべると、もっと暮らしが楽しくなるはず。そう思ってぼくは納豆をべています。 今日は納豆の魅力をお伝えしたく、これまでべてきた中から「取り寄せてでも一度はべてほしい納豆」を紹介します。 納豆活動を始めたきっかけは、とある町の納豆屋さんだった その前に、ぼくと納豆の話を。ぼくが納豆の魅力に

    3,500種類以上を食べてきた納豆好きが選ぶ、取り寄せてでも食べたい納豆10選 - ソレドコ
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    escher 2018/07/10
  • 住人目線の街案内:フランス、ドイツなどの大使館が集まる広尾で、パン大好き住人と個性的なベーカリーを巡ってみた|RENOSY マガジン(リノシーマガジン)

    東京にはたくさんの駅がある。その存在は知ってはいるけど、まだ降りたことがない駅も多い。べたことのない料理に挑戦するように、行ったことのない街を歩いてみたら楽しいのではないか。そこで、初めて訪れる街に住む人にお願いをして、その人の目線でどんな街なのかを案内してもらうことにした。第3回は東京メトロ日比谷線の『広尾』駅だ。 広尾で生まれて葛飾で育ち、縁あってまた広尾に戻ってきたあみさん 東京メトロ日比谷線で、恵比寿駅に六木駅という超メジャーな人気スポットに挟まれているのが広尾駅。この街を案内してくれるのは、葛飾区の下町エリアから7年前に引っ越してきたという、あみさんだ。 「広尾に住んでいるっていうと、みんなにビックリされますね。やっぱり家賃の相場が高くて、最初に恵比寿の不動産屋さんにいって『8万くらいでありますか?』っていったら門前払い。こりゃ無理かーと思ったんですが、白金高輪の小さな商店街

    住人目線の街案内:フランス、ドイツなどの大使館が集まる広尾で、パン大好き住人と個性的なベーカリーを巡ってみた|RENOSY マガジン(リノシーマガジン)
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    escher 2018/05/30
  • スタミナ・アーカイブコレクション/#スタミナとは

    こんにちわ。元気ですか?スタミナ足りていますか? みなさんは『スタミナ定』というとどんなものを想像するでしょうか。 こちらの画像を見て頂きたいのですが、これらは全て『スタミナ定』。あなたの想像するスタミナ定はありましたか? あるブログではスタミナ定についてこのように解釈しています。 カツ丼、アジフライ、のように材が名前に出ているわけではない。「スタミナがつく」という、およそ作り手の主観に基づいた、料理の内容としては非常に不確かな名称なわけで、「俺は長年いなり寿司でスタミナを付けてここまで生き延びて来た」というお方のスタミナ定が「いなり寿司」になっても文句は言えず、「コロッケべるとスタミナがつくナリよ。」という思想の持ち主はスタミナ定として「コロッケ定」を出してくるだろう。そういうものだ。(ぼくののうみそ『会社近くの定の仕込みの臭いがヤバい』より) そう言われてみると飲

    スタミナ・アーカイブコレクション/#スタミナとは
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    escher 2018/02/22
    スタミナ、とは。
  • とりなご - 恵比寿/鳥料理 [食べログ]

    リクエスト予約希望条件をお店に申し込み、お店からの確定の連絡をもって、予約が成立します。 1 予約の申し込み ご希望の条件を当サイトよりご入力ください。 2 お店からのメール ご予約が承れるか、お店からの返信メールが届きます。 3 お店へ来店 予約が確定した場合、そのままお店へお越しください。

    とりなご - 恵比寿/鳥料理 [食べログ]
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    escher 2017/06/01
  • 魅惑の馬すし食べ比べ!お手頃に日本酒と馬肉を楽しめる専門店 - メシコレ(mecicolle)

    フードメディアディレクターの福田美佐子です。 最近では「赤身肉」が大人気ですが、それに伴い馬肉にも注目が集まっていますよね。そんな馬肉を気軽にそれもお寿司でいただけるお店が下北沢にオープンしました。その名も「馬すしとピンチョス ゆう馬 日酒スタンド」です。 馬肉専門店だからこその、新鮮さとお手頃感! こちらのお店のオーナーが熊出身ということで、熊の郷土料理である馬肉をより美味しく身近に感じてもらいたいという想いですでに下北沢と明大前にも馬肉専門店があるとのこと。こちらの「馬すしとピンチョス ゆう馬 日酒スタンド」は3店鋪目で、「馬すしと日酒」に特化したスタイルです。 馬肉専門店だからこその新鮮さはもちろんのこと、それがお手頃価格でいただけるのです。 「大人にぎり7貫1000円」でさまざまな部位をべ比べ こちらにきて一番べていただきたいのが「大人にぎり7貫1000円」。小振りの

    魅惑の馬すし食べ比べ!お手頃に日本酒と馬肉を楽しめる専門店 - メシコレ(mecicolle)
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    escher 2017/06/01
  • 「生ウニオムレツ」の破壊力が想像以上でした...!恵比寿「海三昧 おさしみ家」はまるで酒と魚の楽園だ【ぐるなび忘年会特集】

    「生ウニオムレツ」の破壊力が想像以上でした…!恵比寿「海三昧 おさしみ家」はまるで酒と魚の楽園だ 恵比寿で美味しい魚をべたいなら、「海三昧 おさしみ家」がおすすめです。店主が仕入れた新鮮な海鮮をいただけます。なかなかべられないような魚が置いてあることもあるそう。こちらの名物は、生ウニがたっぷりのった「生ウニオムレツ」。オムレツの中にもウニが入った赤字覚悟メニューです。入手しにくい銘柄が置いてあるなど、日酒のラインナップも魅力的ですよ。 こんにちは! ほそいです。 今日は、恵比寿にある "海" について書きますね。 恵比寿駅近くの「海三昧 おさしみ家」 は、リーズナブルにお魚をべられる人気のお店。 入ってびっくり、お店の中が青い! カウンターが目の覚めるようなロイヤルブルー。 海中散歩をしている気分になるような、マリ〜ンな内装なのであります。 オーナーの田中さんと奥様。田中さんは大の

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    escher 2017/03/21
  • 刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは! ほそいです。 こんな大粒の牡蠣が290円でべられるなんて、素敵だと思いませんか。 山手線東側チームの最強地、上野には、そんな夢のようなお店があるのです。 上野〜御徒町界隈で話題のお店「ふぶき」にやってきました! 海の幸と鉄板焼きのお店です。 今日は海鮮をメインにせめるぞーー。 ふぶきの魅力といえば、この安さです。最初みた時はびっくりして泡吹きました。1000円あれば豪遊できてしまうではないか。 スーパードライが390円とお酒もリーズナブルでありがたい限りだ。かんぱーい! すぐ出る一品、あさりのニンニク醤油漬け(190円)。 自家製のニンニク醤油で漬けたあさりなんですが、これビールに合うー! ビールのお供として枝豆と並ぶ定番に認定したい。 ふぶきではほぼ全員が頼む、刺し身3点盛り(390円)。 運ばれてきたら、3点盛りじゃない! たぶん最初はみんなそうツッコむのだろう。 どれ

    刺し盛り390円、殻つき牡蠣290円!上野「ふぶき」がとにかくコスパ良すぎで素晴らしい - ぐるなび みんなのごはん
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    escher 2016/08/20
  • 築地「Jige」で鮪のかま焼にむしゃぶりつく - 言いたいことやまやまです

    海外からのお客様に振る舞うと喜ばれる料理のひとつに「寿司」がある。 その一方で、がっかりされるのが「魚のかま」だという話を聞いた。 「魚の目玉が気持ち悪い」「グロテスク」といったことが理由のようだ。 私はブロンド美人ではないので、魚の「かま」や「あら」が大好物である。さんまのハラワタも大好き。 いや、とにかく焼き魚は全面的に好きなのだけれど、とりわけ「かま」にはスペシャル感がある。 目玉はもちろん、その少し上にある頭頂部っぽいところとか、エラ付近とか・・・引き締まったおいしい身を掘り当てたときのうれしさといったら、ない。 「仕事でいいことがあった」の5倍はうれしい。 かまをべることは宝探しでもあるのだ。 お箸でコツコツ、ちまちまとダウジングしながら獲物を探す。刺身や寿司にはない、わくわく感。 努力が必ず報われるのだ。海外からのお客様に嫌な顔をされずとも、日的なべ物だなあと思う(日

    築地「Jige」で鮪のかま焼にむしゃぶりつく - 言いたいことやまやまです
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    escher 2015/11/18
  • ビジネス街の穴場!生ビール290円とともにめちゃウマ激辛四川料理を楽しめる、虎ノ門「天然居」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 みなさん、辛いものべてますか。私は激辛が大好きで、歯止めが利かずべすぎては胃を壊します。 それでもやめられない、麻薬性のある激辛料理。 昔、友人に「辛さは味覚じゃなくて痛覚だから、辛いもの好きはマゾって知ってた?」とテキトーな性格判断をされたことがあります。あまりの根拠のなさに鼻で笑っていたのですが、痛覚うんぬんより胃を壊すまでべてしまうというのがちょっと頭の悪いマゾだよな……と自分の中で合点がいきました。 そんなどうでもいい話はどうでもよくて、今日はめちゃウマ激辛四川の紹介です。 虎ノ門駅からすぐの「天然居」に来ました。今日はここで四川料理べまくります! この日は土曜日。ビジネス街なので土日はお休みのお店が多いのですが、天然居の看板は光り輝いていました。心強い。 人気のお店も土曜は空いていて嬉しい。このお店、近隣のビジネスマンご用達らしいです。 な

    ビジネス街の穴場!生ビール290円とともにめちゃウマ激辛四川料理を楽しめる、虎ノ門「天然居」 - ぐるなび みんなのごはん
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    escher 2015/10/02
  • Hatena ID

    Hatena ID is an account used for various Hatena services.

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    escher 2015/10/02