ナタ・デ・ココ(白色透明で立方体状にカットされている) ナタ・デ・ココ(スペイン語: nata de coco)とは、ココナッツ果汁を発酵させてゲル化した、フィリピン発祥の食品である。 18世紀に誕生したパイナップルを原料とするナタ・デ・ピニャ(英語版)の代用品として1949年に発明された。発明者はバタンガス州リパ出身の女性化学者 Teódula Kalaw África[1]。 スペイン語で「ナタ」は(液体表面上の)「皮膜」を意味し、「ナタ・デ・ココ」は「ココナッツの上澄み皮膜」を意味する[2]。 ココナッツ果実の内部に蓄えられたココナッツ水と呼ばれる液に、酢酸菌の一種アセトバクター・キシリナム(ナタ菌)を加えて発酵させ、表面から凝固し、一定の厚みになったところでさいの目に切り食用に供する。このゲル状物質は、ほとんど菌が合成するセルロースから成る[3]。寒天と似た外観ながら、イカのような