5月下旬になると我が家最寄りのスーパーマーケットの野菜売り場にはサバの水煮の缶詰が山積みとなる。それを見ると「ああ、初夏になったんだなぁ」と感じる。「は? 何いってんの、この人。缶詰に季節感なんてないでしょ」「ってか、なんで缶詰が野菜売り場?」そう思った人も多いかもしれない。私が住む信州では、この季節になると「根曲竹(ねまがりたけ)」という細いタケノコが採れるのだが、これの一般的な食べ方が「根
5月下旬になると我が家最寄りのスーパーマーケットの野菜売り場にはサバの水煮の缶詰が山積みとなる。それを見ると「ああ、初夏になったんだなぁ」と感じる。「は? 何いってんの、この人。缶詰に季節感なんてないでしょ」「ってか、なんで缶詰が野菜売り場?」そう思った人も多いかもしれない。私が住む信州では、この季節になると「根曲竹(ねまがりたけ)」という細いタケノコが採れるのだが、これの一般的な食べ方が「根
記事『ドライフルーツで果実酒を仕込むとすごい』に関して ※編集部より: 通常は編集部よりご説明する内容ですが、JUNERAYさんのご要望によりご本人からご説明させていただきます。 編集部の立場からも、このたび酒税法上の問題の見落としがあるまま一時掲載に至ったことをお詫びいたします。(担当:石川) こんにちは、JUNERAYです。 8月30日の公開時、当初の記事内にて「ラムレーズンを作り、ラムの部分を試飲する」という行為があったため、酒税法上の問題があるものとして公開を一時取り下げておりました。その節は私の知識不足により、読者と関係者の皆様にご迷惑をおかけいたしました。 具体的にどういう問題があったか、果実酒を作る際の注意点と、取り下げに至った経緯を説明いたします。 ●これから果実酒を作られる方へ 果実酒を含めた、家庭での酒類の混和については、下記のように規定されています。 焼酎等に梅等を漬
一般家庭に常備されているであろう、砂糖、塩、酢、醤油、酒、片栗粉、味の素(パンダ瓶)がある前提で、中華料理の調味料を用意しようと思うなら以下の調味料を用意するといい。 参考までに、四川飯店の陳さんのレシピもつけておく。いろいろ食べてみても陳さんのレシピはうまい。日本風の四川料理なんで広東風がお好みなら辛味を減らしてオイスターソースと砂糖と紹興酒で味を調整してください。四川がよければラー油をドバドバ入れて花椒と藤椒をゴリゴリやってください。 ■麻婆豆腐 シャンタンDX、豆板醤、甜麺醤、(あれば豆鼓)、ラー油、+好みでオイスターソース、花椒、藤椒 http://www.kyounoryouri.jp/recipe/13924_%E9%99%B3%E3%81%95%E3%82%93%E3%81%A1%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%9C%E3%83%BC%E8%
誰に教えてもらったか忘れたが、カレー店「エリックサウス」が好きで、疲れて元気が出ないときや風邪を引きそうなときや単純にカレーを食べたいときに東京駅または永田町駅直結のお店(とはいえ永田町からはまあまあ歩く)に行っていた。どちらも通勤経路にあったので救われていた。 永らく夜の糖質を断っていた関係もあって、三種の野菜カレーとチキンティッカだけ、みたいな注文もよくしていたし、ほんとうに元気のないときはミールスを混ぜまぜして食べるとお米のパワーもあってエネルギーが充填されたような気持ちになった。ここにくればいつでもビリヤニが食べられるというのも、そんなに注文しないくせになぜか嬉しかった。 ありがたいカレーありがたい (ちなみにその前はよもだそばのカレーで力を出していたのだがそれはまた別件である。) エリックサウス好き好き、と思っていたある日、お店の経営者のTwitterアカウントがあることに気が付
私が鮎魚醤に出会ったのは、かれこれ6年前。 それは大分県と日田市の合名会社まるはらが、共同で日田特産の鮎を使った新しい商品として開発した試作段階の小瓶でした。 嗅いでびっくり! なめてびっくり! 一般的な魚醤の、ひと癖もふた癖も有るイメージのかけらも有していない、まさに珠玉の一滴でした。 確かに鮎の香りはする。塩気もある。うまみはすごい。 鮎好きはもちろん、幅広いジャンルの料理で活躍する素質は十分に感じました。 残念ながら、当時は生産量が極めて少なく、一般には入手困難でした。 実は今でも入手は順番待ちです。 見た目はにごりがなく、透明度が高い琥珀色。 まさにそんな表現があっています。薄口醤油くらいのイメージです。そして、香りは非常に上品でほんのりと鮎の残り香がします。 何故、魚醤独特の臭みがないのか? 世界中には様々な魚醤があります。原材料はイワシ・イカ・ハタハタ・エビなど、海産物であるの
文中、主人公がタイの屋台で調味料として置かれている「プリッキーヌ」という唐辛子をかじりながら氷の入ったビールを飲むシーンが出てくる。タイ語「プリッキーヌ」は日本語に訳すと「緑の鼠の糞」。小さな緑の唐辛子のその形が鼠の糞に似ているからだ。小説でも「世界一辛い鼠の糞」として紹介されている。 砂糖入りのナンプラーに漬かったプリッキーヌをつまようじで口に放り込む。それをかみ砕くと頭は脈を打ち体は熱を帯び、タイの夜の蒸し暑さと自分とが同化していく。空気と自分とを隔てる皮膚という壁が極限まで薄くなっていくのを感じながら、氷の入ったビールを一気に流し込む。 こんな感じの、最高に美味そうな描写が頭にこびりついて離れない。主人公はそのあとたしか差し歯が取れる。 そういえば前にタイへ行った時の写真を見返していたところ、その「プリッキーヌ」と思われるものが写っているカットがあった。
八ヶ岳の高菜を収穫して、そのまま高菜漬けにしようと思い、作ってみました。 九州が地元だった私にとっては高菜は、とってもスタンダードな野菜なので、ぜひ育ててみたかったのですが、それは高菜漬けにしてこそ!なのです。 ↑最後に高菜漬けて、その後を追記しました 高菜の漬け方をどうするか!? 調べますと、高菜の漬け方はけっこう様々です。 面倒くさそうなものから、手抜き漬けまで調べればでてきます。 いろいろなサイトの中から、私はコチラのサイトを参考にさせてもらいました。 手作り野菜と料理を楽しむ夫婦のケンカ日記 高菜を漬けた♪高菜漬けで一品 なんといっても投稿者が九州人。そして、手抜きではないが、これなら出来そうというレベル! 初心者がはじめて収穫した高菜を自宅で漬ける 高菜を収穫!その場で高菜漬! まずはスクスク育ったタカナを収穫です! 子供も朝起こしてきましたが、これはパフォーマンスです。 モロ寝
(07/31)姿勢統一、精神統一についてメモ/ (07/30)多様性とは?/ (07/26)ほへと 8月30日(金)~9月1日(日)東京出張イベント/ (07/25)日経平均株価は暴落(240725)/ (07/24)今日の料理、鱧(ハモ)の落とし/ (07/22)時代が動き出したか?/ (07/20)おから煮に挑戦!/ (07/19)ブルースクリーン/ (07/17)祇園祭、宵山(240716)/ (07/14)トランプ撃たれる、いつも真実はわからない/ (07/10)今日の料理、サバの煮付け/ (07/09)集中する。セルフが集中する。/ (07/08)都知事選も終わり/ 誕生日に火曜会主人から、コンパクト精米器をプレゼントしてもらいました。 いやぁー二日酔いの日はさすがに玄米はキツイわー。と言ったかいがありました。(笑) 毎年、岸子から玄米を30キロ袋で購入しているのだが、この精米器
幹線道路脇のババヘラ販売。夏の秋田県でしばしば見られる風景である。 アイスを盛る様子 ババヘラは、主に日本の秋田県で露天販売されている氷菓[1]の一種、およびその販売形態。「ババヘラアイス」とも呼ばれ、また一部地域では「ババベラ」とも発音される。 販売員を務める中年以上の女性(ババ)が、金属製の「ヘラ」を用いてコーンへ盛りつけることによる呼び名である。幹線道路そばやイベントの会場近くでしばしば見られる。降雪期を除いた春から秋にかけて販売されるが、一般には夏場に多く出店され、夏の秋田の風物詩となっている。 販売形態[編集] 道路脇に立てられたビーチパラソルを日陰にして腰掛けた販売員が、頬かむりに長袖シャツという姿で、ドラム缶やミルク缶状のステンレス製保冷缶にアイスを収め、それを前に置いて販売している。客から注文を受けると、販売員は保冷缶の蓋を開け、ヘラを使ってコーンにアイスを盛る。缶の中には
バーガーキング・ジャパンは9月30日、「XT Steakhouse(XTステーキハウス)」を「バーガーキング」店舗にて発売する。11月下旬までの販売。 「XT Steakhouse(XTステーキハウス)」 同商品には、5.5オンス(約155g)の厚みのあるビーフパティを使用。ローズマリーやスパイスなどで香りを付けたビーフパティを直火でグリルし、チーズ、シュレッドポテト、直火で焼いたグリルオニオンと共にバンズでサンドしている。 味付けには、フレッシュオニオンとソテーしたオニオンを使ったシャリアピンソースを使用した。価格は単品480円。 なお、9月30日~10月10日の期間は、野菜(レタス・トマト・オニオン・ピクルス)、ベーコン、エッグのいずれか1つを無料で追加することができる。
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