2017年1月3日のブックマーク (3件)

  • フライパンで簡単!「にんにくバター醤油餅」が禁断の美味しさだ! | クックパッド

    楽しいお正月はあっという間。もうそろそろ日頃の生活に戻らなければ…と憂な気持ちになっている方も多いのではないでしょうか。そう思ってしまうのも、正月気分を感じさせる材「お」が余っているからかもしれません(笑)。そこで今回は、磯辺焼きやきな粉、雑煮とはちょっと異なる気分で味わえる「にんにくバター醤油味のお」をご紹介します。

    フライパンで簡単!「にんにくバター醤油餅」が禁断の美味しさだ! | クックパッド
    eurisko1
    eurisko1 2017/01/03
    炭水化物と油脂の禁断のコンボ
  • 保全生態学用語だらけの桃太郎 : COMPLEX CAT

    昔々あるところで、おじいさんとおばあさんが、ベースキャンプを構えていました。周辺では、伝統的な休耕田サイクルが存在し、水田の水路は自然護岸により高い生物多様性が維持されている里地でした。周辺は二次林ながら、植林地帯は一部で常緑樹林と一部夏緑樹林とが交じる森が広がっていました。おじいさんが山に薪炭採集と毎木調査とシカの密度調査、おばあさんが川に環境DNAと水質の定期サンプリングに行くと、川上から通常の平均値を大きく上回るなんてものじゃない、ともかく巨大な桃が流れてきました。「こんなサイズの桃は見たことがない。ゴール(虫瘤)?中に新種の寄生蜂(きせいほう)でも入っているかもしれない。リンゴツバキじゃないから共進化モデルは関係ないわね。ありえないかもしれないけどこのサイズ、社会性コロニーが出来ているかも。だとしたら興味深い。持って帰って、調べてみましょう」おばあさんが桃を家に持ち帰り、只の鉈を使

    保全生態学用語だらけの桃太郎 : COMPLEX CAT
    eurisko1
    eurisko1 2017/01/03
    えらく有能な犬だ。ペミカン一つで言うこともきいてくれる。欲しい。
  • 鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん

    1 たっぷりのお湯でスパゲッティを茹で始める。※このときのお湯に、塩は不要。仕上げでパスタにソースを吸わせるため、記載時間より少し短め、固めに茹でる。 2 フライパンにバターを入れ中火で鶏肉を炒め、バターが焦げ付き始める前に茹で汁を100ccほど入れる。蓋をして2~3分蒸し焼きにする。 3 鶏肉に火が入ったら牛乳を入れ、一旦火を止めて茶漉しでふるいながら薄力粉を入れる。 ※火をつける前によく混ぜて、薄力粉をしっかりなじませる。 4 再び火をつけ中火にし、ほうれん草・昆布茶・塩・白コショウを入れて混ぜ合わせる。 5 しばらくしトロミがでてきたら火を止め、柚子胡椒を入れる。 6 スパゲティが茹であがったら、ザルでよく水を切ってからフライパンに入れる。火をつけて麺とソース混ぜ合わせ、お皿に盛り付けて完成。

    鶏肉のクリームソーススパゲティ 柚子胡椒風味 牧田 学シェフのレシピ | シェフごはん
    eurisko1
    eurisko1 2017/01/03
    なるほど昆布茶を使うのですね。