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ブックマーク / grapee.jp (2)

  • 米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」

    毎日べることが多い米。どうせならおいしいご飯をべたいですよね! 筆者の家では「お米は冷たい水で炊きなさい」という祖母の教えを守り、米を炊く時に氷を入れて炊いています。 炊飯器で米を炊く時、水は一旦沸騰しますが、氷を入れておくと水の温度がゆるやかに上昇。その結果、米のデンプンがしっかり糖分として分解されて、米の甘みが増すというのです。 いつも筆者の家では、ぬかの約70%が除去された『7分づき米』を使用。水加減は白米と同じです。 記事ではネットでもよく見かける一般的な方法で『氷を入れた米のおいしい炊き方』を実践してみようと思います。 今回、用意するものは下記のとおりです。

    米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」
    everybodyelse
    everybodyelse 2023/05/28
    togetterみたいな見出しだな。
  • 意外に知らない人が多いかも! 『パスタ袋の開け方』に反響 「コレは便利」「賢い方法」

    ソースや具材次第で、いろいろな味が楽しめるパスタ料理パスタの乾麺はゆでるだけで手軽に調理できるため、便利な材です。専用の容器に入れてストックしている人も多いでしょう。 Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんはパスタ袋の開け方について役立つ情報を紹介し、反響を呼びました。 パスタの袋を開ける際、横に全部切ってしまうと、麺を取り出す時にバラバラとこぼれてしまいがち。 しかし、冷凍子ママさんの紹介した方法で、縦に切り込みを入れることで、麺がこぼれにくくなるといいます。 また、切り込む長さを調整すれば、袋から直接1人前の量を測って出すことも可能です! この方法ならゴムで袋を閉じられるので、保存用の専用容器を使う必要もなさそうですね。 投稿を見た人たちからは「知らなかった!いい情報をありがとう」「素晴らしい。賢いですね」とコメントや「私も縦切り派で

    意外に知らない人が多いかも! 『パスタ袋の開け方』に反響 「コレは便利」「賢い方法」
    everybodyelse
    everybodyelse 2022/05/31
    あたしこういうこと考えるのがめんどくさくなったのでパスタ入れ買ったわよ。楽。
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