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米をおいしく炊くには『アレ』を入れるだけでよかった 「超ふっくら」「これはよき」
毎日食べることが多い米。どうせならおいしいご飯を食べたいですよね! 筆者の家では「お米は冷たい水で... 毎日食べることが多い米。どうせならおいしいご飯を食べたいですよね! 筆者の家では「お米は冷たい水で炊きなさい」という祖母の教えを守り、米を炊く時に氷を入れて炊いています。 炊飯器で米を炊く時、水は一旦沸騰しますが、氷を入れておくと水の温度がゆるやかに上昇。その結果、米のデンプンがしっかり糖分として分解されて、米の甘みが増すというのです。 いつも筆者の家では、ぬかの約70%が除去された『7分づき米』を使用。水加減は白米と同じです。 本記事ではネットでもよく見かける一般的な方法で『氷を入れた米のおいしい炊き方』を実践してみようと思います。 今回、用意するものは下記のとおりです。
2023/05/27 リンク