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料理に関するexplorers-taichouのブックマーク (10)

  • 自作シーチキンでツナマヨサンドイッチ作ってみた

    シーチキンを使ったメニューといえば、ツナマヨおにぎりやツナマヨ寿司、ツナマヨサンドイッチは安定感のある旨さをほこる鉄板なやつだ。 オシャレな料理を作るのも面白いが、シーチキンやツナ缶といった庶民の愛するべ物にオシャレや高級感なんて必要ない。 ツナにマヨネーズぶっこんでガッと挟んでガバッとうのが最高なんだ。 三ツナマヨサンドイッチをべろと言われたら喜んでべるくらいにツナマヨ好きが、自作シーチキンを使ってツナマヨサンドイッチを作ってみることにした。 スポンサーリンク ツナフィリング そんなわけで前回自作したシーチキンが余っ・・・を使用して作るツナマヨサンドイッチの材料はこんな感じだ。 ・自作シーチキン 1.5巻分くらい ・玉ねぎ 大1/3 ・マヨネーズ ツナと同量くらい ・ケチャップ 大さじ1 ・胡椒 適量 ・パン 4枚 まずは玉ねぎをみじん切りにして水にさらして辛味を抜いておく。

    自作シーチキンでツナマヨサンドイッチ作ってみた
  • おせち料理に飽きたら肉でしょ!!ニンニクと生姜たっぷり生姜焼き作ってみた

    正月といえばおせち料理とか雑煮が定番。 毎年正月は朝起きたらおせちと雑煮、昼はおせちと雑煮、そして夜は何かと思えばおちせと雑煮!! この無限ループも毎年続くといい加減に飽きてくる。 しかも雑煮のが1個や2個じゃもの足りないからどうしても3個、4個とべてしまう。 それが3も続けば正月明けに太る人が多いのも当然。 あっさりしたものなのに炭水化物を大量に摂取するからダイレクトに体重に反映されてしまうわけだが、なら炭水化物以外をべればいいんじゃね? ということで豚の生姜焼きなんか作ったらどうだろう? あっさりしたところにこってりした豚肉の旨味の美味さと来たらたまらないものがある。 そんなわけで準備したのはこれ。 ・豚ロース薄切り 500g ・醤油 大さじ3 ・ニンニク 大さじ2 ・生姜 大さじ2 ・野菜 ・コショウ 適量 シンプルにこれだけで十分だ。 まずは豚肉にニンニクと生姜、醤油を揉み

    おせち料理に飽きたら肉でしょ!!ニンニクと生姜たっぷり生姜焼き作ってみた
  • 豚肉のとろろ鍋作ってみた とろろの食感がたまらない

    暑い夏には疲れがたまるもの。 そんな時にはがっつりと豚肉でもべて疲労回復に限る!! ということで今回は豚肉のとろろ鍋である。 まぁ当なら寒い季節にべたいものではあるが(´・ω・`) 材料 ・豚バラ 300g ・ネギ 3 ・ニラ 1束 ・白菜 1/4個 ・山芋 200g ・水 1L ・かつおダシ 6g ・酒 大さじ4 ・醤油 大さじ4 ・みりん 大さじ4 下準備 ネギ、ニラ、白菜を4cmほどにカット。 山芋はすりおろしておく。 豚肉は8cmほどにカットする。 調理 1.まず、水1リットルにかつおダシ6g、酒大さじ4杯、醤油大さじ4杯、みりん大さじ4杯を投入し煮立てる 2.肉を投入。 3.肉の上にネギ、白菜、ニラを敷き詰める。 4.蓋をして煮立ったらすりおろした山芋をかけて出来上がり。 野菜の旨味が汁にすべて出ていて旨い。 そしてとろろのトロトロ感がたまらない。 肉にも旨味が凝縮されて

    豚肉のとろろ鍋作ってみた とろろの食感がたまらない
  • ダッチオーブンで初料理。ローストポーク作ってみた つづき

    そんなわけで、40分も待つのはさすがに暇すぎる。 ここで用意していた完成品を・・・・・・ないから(´・ω・`) もちろんこの待ち時間も有意義に過ごせるように準備は万端だ!! この数日前に購入したカードゲームをプレイしてみることにした。 ちなみにこのカードゲームが何なのかはいづれ紹介したいと思う。 そんな時間つぶしアイテムのおかげで時間を忘れ遊んでいたら、背後からとてもいい香りがしてきた。 ていうか40分過ぎていた!!!(; ・`д・´) スポンサーリンク 飯盒の炊き具合のチェック だが、ここで慌ててははいけない。 まずは飯盒の状態からチェックだ。 どうよこの最高の炊き具合は? もうどんな状況でも飯盒を失敗しないんじゃないかという勢いだな。 ローストポーク完成 そしてお待ちかねのローストポークさんの出来栄えはどうだろうか? もしかしたら真っ黒こげとかもありえるな、とか期待と不安が入り混じりつ

    ダッチオーブンで初料理。ローストポーク作ってみた つづき
    explorers-taichou
    explorers-taichou 2015/06/04
    ダッチオーブンで初料理。ロースとポーク作ってみた つづき #ダッチオーブン #ローストポーク #料理 http://t.co/66rsOFs9CY
  • ボロネーゼパスタつくってみた。濃厚なソースの味が最高にマッチ

    さて、まだまだ作り置きしたボロネーゼソースはたっぷりとある。 余ったソースは冷凍保存しておいて、使う分だけカットしてあげればばっちり。 でも、その前にこれだけは作らないとな!! ということで今回は「ボロネーゼパスタ」を作ってみることにした。 これも随分と久しぶりに作るかもしれない。 材料 ・パスタ ・パルメザンチーズ ・バター ・ボロネーゼソース ・塩 小さじ1 必要なのはこれだけ。 パスタを茹でる 1Lほどの水を鍋に入れて、沸騰したら塩小さじ1を入れてバスタを投入。 9分ほど茹でる。 ソース作り フライパンに好みの分量のボロネーゼソースを焦げないように温める。 パスタがもうすぐ茹であがる頃になったら、バターとパルメザンチーズを好みの分量だけソースに混ぜあわせる。 この画像ではバター20g、パルメザンチーズ30gほど入れている。 パルメザンチーズは多ければ多いほど旨くなるが、そこはカロリー

    ボロネーゼパスタつくってみた。濃厚なソースの味が最高にマッチ
  • ピザを作ってみた お店で買うより安価でお得!!ピザは自作に限る 続き

    てことで、生地はまだまだあるのでもう一枚違ったピザを作ってみることにした。 今回はピザ屋のメニューっぽいものを作ってみることにした。 当ならクッキングシートとかがあれば持ち運びができるけど、さすがに持ち運びが厳しくなる予感がしたので 、生地を延ばしたら最初からフライパンに載せた状態でトッピングすることにした。 まずは生地にピザソースを塗る。 ちなみにおすすめのピザソースの作り方は「ピザソース作ってみた」参照。 その上にチーズを満遍なく敷きつめる。 ちゃんとやるならスライスしたピーマンとか玉ねぎものせたりマッシュルームをのせたいとこだが、面倒なので最後にサラミを並べて終了。 と思わせといてまだまだ終わらない!! ここはハーフアンドハーフといこうじゃないか。 てなわけで、ジャーマンポテトが調達できなかったので、ポテトサラダを半分乗せる。 当ならサラミは使わないでツナを敷きつめた上にポテトが

    ピザを作ってみた お店で買うより安価でお得!!ピザは自作に限る 続き
  • ピザを作ってみた お店で買うより安価でお得!!ピザは自作に限る

    さて、ピザの生地は完成したので、早速ピザを作ってみることにした。 ただ、ここで重要なことに気づいてしまう。 それは、 オーブンがめちゃくちゃ小さい(; ・`д・´) たぶんパン2枚くらいのスペースしかない!! まさこんな重要なことを忘れていようとは(´・ω・`) でも、そんな心配はご無用。 なぜならフライパンでも簡単にピザを作ることができるから。 材料 ・ピザ生地 1つ(2~3人分) ・ピザソース ・とろけるチーズ 1袋 ・ベビーリーフ(バジルの葉の代用) ・サラミ ・ポテトサラダ(にんじんの入った惣菜しかなかったのでそれで代用) ・マッシュルーム(面倒だったので使ってない) 生地をのばす まずはテーブルにラップをしいて、そこに小麦粉をふっておく。 これで衛生的にも後片付け的にも楽になって一石二鳥。 手のひらの腹の部分で均等に丸く伸ばしていく。 両手の指の腹の部分で叩きながらガス抜きしつ

    ピザを作ってみた お店で買うより安価でお得!!ピザは自作に限る
  • ピザ生地を作ってみた。自家製ピザ生地の作り方とか

    とあるpanchiさんのブログにお邪魔した時のこと。 ブログにはでかでかとピザの画像と共にレビューが書かれているではないかっ! こんなものを見せられてしまったらピザがべたくて仕方なくなるというもの。 来なら休日はラーメンスタンプラリーなところだが、ここは一時休止して今日の昼はピザをべることにした。 とはいうものの、うちはピザ屋の配達エリア外なので、ネットで注文というわけにはいかない。 こういう時に田舎っていやだなーと思う(´・ω・`) じゃあ買いに行けばいいんじゃね?とか思うかもしれない。 あえて5文字で言わせて貰う。 め・ん・ど・く・せ・ぇ 以上ww じゃあどうする? 作ればいいじゃない もっとめんどくさいだろ!って言われそうだが、自分で作るとかになると話は別だ。 ということで昼にピザをべるべく、朝7時から生地つくりをすることにした。 スポンサーリンク 材料 まずは材料だが Mサ

    ピザ生地を作ってみた。自家製ピザ生地の作り方とか
  • 旨すぎる!ボロネーゼソース作ってみた。色々な料理に使えて便利!

    パスタやグラタン、ピザなんかに使うととても美味しいボロネーゼソース。 ようするにミートソースみたいなもんだが。 これを作りおきしておくと、色々な場面で流用できるのでとてもおすすめ。 しかもめちゃくちゃ旨い!! てことで5年半ぶりくらいだが、久しぶりに作ってみることにした。 ※5年半前については「ボロネーゼソース ちょいリベンジ」参照。 てことでスーパーに材料とか買いに行ったら3,000円越えに驚愕しつつも準備完了(; ・`д・´) とはいえ、ボロネーゼソースの材料だけなら、1,000円程度だが。 スポンサーリンク 材料 ・合挽き肉 400g ・トマトの水煮缶 1缶 ・赤ワイン 150cc ・玉ねぎ1/4個 ・セロリ1/4 ・にんじん1/4 ・にんにく 一かけ ・ローリエ 1枚 ・オリーブオイル ・塩、コショウ 当なら1kgくらい牛肉を購入してまとめて作っておくのがベストだけど、合挽き

    旨すぎる!ボロネーゼソース作ってみた。色々な料理に使えて便利!
  • ステーキを美味しく焼く方法を参考にやってみた結果

    肉が安く手に入ったり、レアな商品が売ってるフジマート。 今回はサーロインステーキ肉が手に入ったので、ただフライパンで焼くんじゃなくひと手間かけて美味しく焼いてみた。 材料 サーロインステーキ 2枚 野菜炒めセット 1袋 塩 適量 黒コショウ 適量 ワイン 少々 下準備 写真を撮り忘れてしまったけど、 まずは十分熱したフライパンの全体に薄く油をいきわたらせる。 そして常温にしておいた肉に塩と黒こしょうをかける。 フタをして強火で30秒ほど焼きを入れたら弱火にして60秒ほ焼く。 すくに裏返してさらにフタをして60秒ほど焼く。 そして仕上げにワインを振りかけて豪快に炎を上げつつ焼いたら完成。 で、こうなった。 丁度いい焼き加減でいいんじゃない? これで盛り付けが鉄板だったらそれっぽくてよかったんだけどなー 実に残念だ。 野菜を炒める フライパンに残ったうまみがもったいないので、使ったフライパンで

    ステーキを美味しく焼く方法を参考にやってみた結果
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