今風にアレンジのされていない歴史を感じさせる当時の味。 じっくり煮込んだやわらかな牛肉の旨味の妙。 カレーといえば当日より翌日の方がおいしくなる。 100年前のビーフカレーはいったいどんな味なのか? 100年という歳月により熟成されたビーフカレーの原点となる味、100年前の旧オリエンタルホテルのビーフカレーを食べてみた。 スポンサーリンク 神戸の旧オリエンタルホテルの名誉総料理長である石阪勇氏が100年前のレシピを再現したのが、今回食べる神戸のMCCから発売されているレトルトカレーの100年前のビーフカレーだ。 兵庫県神戸市にて1870年開業の旧オリエンタルホテルは日本最古級の西洋式ホテルといわれている。 その歴史は1995年で幕を下ろすが、2010年より新たなオリエンタルホテルがオープンを果たした。 その旧オリエンタルホテルの100年前のビーフカレーのレシピから再現したのが今回のレトルト