パイナップルチャンクのハワイアンピザ ハワイアンピザのスライス ハワイアンピザ (Hawaiian Pizza) あるいはパイナップルピザ (Pineapple Pizza)は、トマトソース、チーズ、パイナップル、ハムを材料とするピザである。 ギリシャ系カナダ人のサム・パノプロスが、1962年にカナダのオンタリオ州チャタム・ケントにあるレストランで作ったのが最初とされる。 パノプロスは、甘くて風味が良いという中華料理から着想を得て、当初はあまり人気がなかったパイナップル、ハム、ベーコンなどの材料を用いて新たなピザを試作した[1][2][3][4][5]。トマトソースとチーズという従来からある組み合わせにパイナップルを加えた新しいピザは、すぐに地元で人気を得て、やがて世界中のピッツェリアで主要なメニューとなった[6]。ハワイアンピザのハワイアンという名前は、その時使用した缶詰のパイナップルの