「うちの郷土料理~次世代に伝えたい大切な味~」では、各地域で選定された郷土料理のいわれ・歴史やレシピ、郷土料理を生んだ地域の背景等についてデータベースを作成し、情報発信します。 ご家庭での調理や外食企業でのメニュー化、食品製造企業での商品化、郷土料理の調査などに是非、ご活用ください。
彼氏と同棲している。 昨日は彼氏は7時帰宅、私はその三十分後に帰宅した。 LINEで私は今大変ものすごくめちゃくちゃおなかが空いているので簡単なものでいいから晩御飯を作ってくれないかと伝えた。 彼氏は適当にぱぱっと作っとくねーと返してくれた。 帰ると不安そうに彼氏は顔を出しまだご飯が出来ていない旨を伝えてきた。 帰宅した時間も彼のほうが三十分早い程度だし大丈夫手伝うよ、と台所を覗くと グラタン皿ときりかけたナスとホワイトクリームの缶が見えたので何を作ろうと思ったのかと尋ねたら ラザニアを作る、と言う。 ひき肉も買ってきた!と嬉しそうに言う。 彼氏の腕を考えると(多分私でも)ラザニアを作成する工程を考えるとぱぱっと作れるような食べ物ではない事は確かだ。 もしあの時に戻れるなら必死で自分を止めたいと今でも思うんだがとりあえず私はブチ切れた。 頼んでおいて本当申し訳ないがすggggっごく腹が減っ
竜田揚げの意味 竜田揚げとは、鶏肉・魚肉・鯨肉などに醤油と味醂で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。立田揚げ。 竜田揚げの語源・由来 竜田揚げの「竜田」は、奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。 竜田川は古くから紅葉の名所として知られ、『百人一首』でも「ちはやぶる 神代も聞かず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは」と詠まれている。 竜田揚げは、赤褐色に揚がり、所々に片栗粉色の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立てて命名された。 その他、竜田揚げの語源には、旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の司厨長が、小麦粉の代わりに片栗粉を使って唐揚げを揚げたことから、「龍田揚げ」と名付けられたとする説もある。 竜田揚げの類語・言い換え からあげ/ザンギ/フライドチキン/ナゲット/チキンナゲット/揚げ鶏/揚げ物
業務スーパーでは、「ゆでうどん」が常時(セールでないときでも)19円の激安価格で売っています!ウチでは、パスタとならび、節約には欠かせない食品の一つ (参考エントリー:業務スーパーおすすめ商品:一覧) 。 本エントリーは、そんな「ゆでうどん」の節約レシピについて。 安くて美味しい「ゆでうどん」。湯がいて、市販のめんつゆで作ったスープに入れ、適当な具をのっけて食べてもいいのだけど、そればかりだと飽きてきちゃいます。そこで本エントリーでは、ゆでうどんの、めんつゆ以外での食べ方、簡単・節約レシピをご紹介! 焼きうどん まずは、定番の「焼きうどん」です! 基本的な作り方は、焼きそばと一緒。具材を炒め、うどんを投入、味付けしてで出来上がりです。 焼きうどん 材料(一人前): ゆでうどん 1玉/豚 100gくらい/もやし・きゃべつ・にんじんなど お好みで/醤油 小さじ2/みりん 小さじ1/ 酒小さじ1
みんな大好きな棒々鶏作ったよー 2012年05月05日13:00 カテゴリ料理作ってみた http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1336130470/ 「みんな大好きな棒々鶏作ったよー」より 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/04(金) 20:21:10.38 ID:Or0Au4Yd0 ピリ辛で行くよー 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/04(金) 20:21:40.97 ID:0irDAD1/0 ボーボードリ? 7:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/04(金) 20:22:32.31 ID:Or0Au4Yd0 >>3 バンバンジーよー 棒で叩くから棒々鶏よー 8:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/05/04(金)
ファミリーレストラン ジョイフルの公式ホームページへようこそ。ご家族連れで、ご友人と、そして恋人同士で、お気軽にお越しください。全国のジョイフルで、同じおいしさ、同じ笑顔、同じサービスでお待ちしています。
10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。 10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。 このレシピの生い立ち うちでの揚げ出し豆腐は「もう一品ほしいな」とか「何か酒のつまみに」とか、そんな時のメニュー(揚げ出し君、粗末な扱いでごめん)。だからいつもこのやり方で、ちゃちゃっと作ってます。でも意外と好評なんですよ(手間ひまかけて作ったものより・・・)。
バックナンバー筆者 小原篤 とんがり帽子のタジンちゃん2010年11月8日 印刷 Check タジンちゃんに山盛りのキャベツの豚肉。後ろにあるのがフタ 蒸し上がるとこんな感じに キャベツ、チーズ、ベーコンで「イタリアン」。残ったカマンベールはおつまみに 豆モヤシ、ニラ、豚バラで。これにトウバンジャンを絡める アサリ、ニラ、マイタケ、ゲソで「アニマゲ」タジン。これはポン酢でいただきました 本欄「アニマゲ丼」も4年目に突入しました。これを機にお料理コラムにリニューアル、というのはウソで、第50回「リアル『ポニョ』作って食べた」以来ひさびさの料理ネタです。 10月から単身赴任中ですが、夕食は自炊。外食にしないのは、酒を飲んでメシを食いながら、撮りだめたアニメをダラダラ見てそのまま寝入るというのが生活習慣だから。健康にいいのやら悪いのやら分かりませんが、とりあえずちゃんと野菜は食べてます。その頼も
オウムかわいいよオウム。◎男声ひとりさんの動画に感動し、音楽を使わせていただきました→(sm1598928) マイリス→(mylist/10663779) ※「キモイ」は褒め言葉です。作ってみたという勇者発見!これ見て作ろうと思ったあなたはスゴイです。●コメがいちいち面白いですw楽しませていただいております。 ●いつの間にやらすごい再生数でびっくりしました!感謝です。
ローストビーフとヨークシャー・プディング - 典型的なサンデーロースト (イギリスの伝統的な日曜日の午餐) イギリス料理(イギリスりょうり、英:British cuisine)とは、主にイギリスで食される料理。イングランド料理、北アイルランド料理、スコットランド料理、ウェールズ料理に分けられ、また、これから派生したものにアングロ・インド料理がある。 概要[編集] フィッシュ・アンド・チップス - 一般的なイギリスのテイクアウェイ アフタヌーン・ティー 伝統的なクリスマスの午餐 フル・ブレックファスト(イングリッシュ・ブレックファスト)の一例 ヨーロッパの他の国々におけるのと同様、イギリスの食文化には穀類を主食としているという自覚は概してとぼしいが、ジャガイモを揚げる(チップス)、焼く(ベイクドポテト)、あるいは茹でる(粉吹芋)などしたものが主菜の付け合わせとして大量に添えられることが多い。
1 : すずめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 23:22:40.77 ID:5VKkAJNH ?PLT(12001) ポイント特典 伝統カレー レトルトで手軽に/横浜のホテルニューグランド 八十年ほど前、フランスから招聘(しょうへい)した初代総料理長が 創作した味とレシピをかたくなに守り続けるホテルニューグランド(横浜市中区)のカレー。 日本の「カレー文化」の礎を築いたとも評される伝統の味が、 レトルト食品で手軽に味わえるようになった。 初代総料理長サリー・ワイルにカレー料理の創作を依頼したのは、 世界で最初にカレー粉を商品化した英国のクロス・アンド・ブラックウェル社。 ワイルはパリ仕込みの技術で、ホテルのメニューにふさわしいチキンカレーを完成した。 http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjan0901329/ 140 :
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く