フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の両面をこんがりと香ばしく焼き、余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
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専門家ゲスト:松石昌典さん(日本獣医生命科学大学 応用生命科学部 食品科学科 教授・農学博士) ゲスト:RIKACOさん(タレント)、假屋崎省吾さん(華道家) リポーター:宮下純一さん(タレント・元水泳選手) 家庭料理の定番・しょうが焼き。“ラクに作れて、失敗しらず”と思われがちですが、実はとっても奥が深い料理なんです! 家庭でもできる本格洋食店のしょうが焼き、ポイントは肉の焼き方。そして、いつものタレにある隠し調味料を加えるだけで、コクのあるしょうが焼きに大変身。しょうがの産地・高知県で食べられている一風変わった絶品しょうが焼きも紹介。さらに、肉を劇的にやわらかくするスゴ技も発見!作ってみたくなるスゴ技連発です! 究極のしょうが焼き 厚めの肉にジューシーなタレが絡んだ、洋食店さんで出てくるようなしょうが焼き。それを家庭でも食べてみたいという願いをかなえてくれたのは、東京・世田谷に
バラエティ番組『タモリ倶楽部』で紹介された、タモリ流の豚生姜焼きが美味しいと、インターネットのブログや掲示板で評判となっている。通常の豚生姜焼きは、生肉を醤油と日本酒と生姜をすりおろして作ったタレに漬け込み、肉に味を浸透させるのだが、タモリ流の豚生姜焼きは「肉を漬け込んじゃダメ!」とのこと。 たとえばハンドルネーム少年カカシさんのブログでは、次のような手順でタモリ流の豚生姜焼きを作るという。1.豚ロースに小麦粉をまぶす(旨味を外へ逃がさないため)、2.油を使わずに豚ロースを炒める、3.肉の色が変わったらたまねぎを投入、4.肉に焼き色がついたら生姜と酒としょう油とみりんで作ったタレを加える、5.ちょっと揺すってトロミが出てくれば完成。 この漬け込んではいけない豚生姜焼きの調理法に、多くの人たちが衝撃を受けているようす。インターネットでは「てゆーか、肉を漬けこんじゃだめなの!? いや、目からウ
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