じゃがいもの栄養と芽の処理や簡単な皮むき方法などについて紹介! じゃがいもは、主食にも副菜にも使える栄養豊富な野菜です。 皮むきや芽の処理など面倒な食材ですが、家庭料理になくてはならない食材です。カレーや煮物など、何気に使われているじゃがいもの栄養やカロリーについて、また調理のチョットしたヒントを知ることで、より一層おいしく頂くことができます。 一読いただき、参考になれば幸いです。
![じゃがいもの栄養と健康効果【野菜の効能と食べ方】](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/008e58f1f263d189543722c26405e41d14616ec4/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flivingtucson.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F11%2Fjyagaimo-1.jpg)
苦いパセリを美味しくする方法 モジャモジャパセリを美味しくする! 欧米ではパセリをよく使い、80%以上の人がパセリが好きと答えるようです。しかし、日本ではどうか? 日本でパセリが好きと答える人が80%もいるでしょうか。これは、パセリの品種に違いがあるからです。欧米の言うパセリは『イタリアンパセリ(葉が真っすぐで平)』です。日本で馴染みのパセリは『モスカールドパセリ(葉が縮れてモジャモジャ)』で、見た目も味も全然違います。 なぜ日本で馴染みのモジャモジャパセリは美味しくないのか? モジャモジャパセリのマズい一番の原因は強力な弾力です。この弾力が、硬くパサパサしたマズい食感にしています。元々、モジャモジャパセリもイタリアンパセリと同様に甘味やうま味を持っているのですが、あまりに食感が悪いので、脳にある味覚野がマズいと判断してしまうようです。 モジャモジャパセリを美味しくする調理法! モジャモジ
※紹介している「長ネギ」に関する健康効果等については、多くの情報の中から、「なるほど!・効果がありそう!」と思われたものを参考にしています。当然ながら個人的な見解もあり、体に与える影響については、個人差があること ご了承ください。 長ネギのもつ栄養と使い方 長ネギの白い部分には、ビタミンCが多く含まれていますが、それに加えて最も注目したい成分は、硫化アリルと呼ばれる香りのもと、アリシンです。 アリシンには、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助ける作用があります。また、血行をよくして体を温めてくれることから冷え性の予防や食欲増進・消化促進にも有効といわれています。 【長ネギの緑色部分の栄養】 長ネギの緑色の葉の部分には、β-カロテンやカリウム・カルシウムなどがたっぷりです。 つい切り落としてしまいがちですが、細かく刻んで汁の実や炒め物などに利用して、無駄なく使いきりましょう。 【長ネギの
枝豆とビールが女性の体に嬉しい理由 ビールの原料として「ホップ」は広く知られている植物ですが、12世紀頃からビールの原料としてホップの栽培がヨーロッパで広まりました。現在では、このホップに含まれる精油成分や乾燥ホップに含まれる物質が穏やかな鎮静作用を持つことが明らかになっています。 枝豆のもつ栄養バランスは、乾燥豆の大豆と似ていて、「大豆サポニン」「レシチン」「イソフラボン」などが含まれています。中でもイソフラボンは、女性ホルモンに似た働きをもち、骨粗しょう症の予防や更年期障害の「のぼせ」などにも有効といわれています。 女性に嬉しいビールの成分 ビールと枝豆といえば、夏の定番ですが、ビールのホップに含まれる「フィストロゲン」という成分は、大豆に含まれているイソフラボン同様に、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをします。ですから、このビールと枝豆の両方に、女性ホルモンの減少を補う効果が望め
ルッコラの選び方・保存方法 選び方 ルッコラの旬は4月~7月と10月~12月です。 茎がしっかりしていて、葉がピンとはっているものを選んでください。葉の色が濃いものほど風味が強く味もしっかりしています。 保存方法 ルッコラを保存する時は、根を切らずにつけたまま保存するとよいです。 ルッコラなどの葉物野菜は乾燥してしまうと使えなくなってしまうので、水分を保たせて保存するようにしましょう。ただし、あまり水分の多い環境で保存すると今度は腐敗の原因になります。 消費期限を延ばすための、おすすめの保存方法はルッコラを濡れたキッチンペーパーに包み、ビニールなどの袋に入れて野菜室で保存をすることです。 ※葉物野菜は収穫後も成長をしていきます。寝かせて保存すると伸びたいのに伸びる事ができない状態になり、痛む原因になってしまいます。なので、冷蔵庫に入れた後も立てて保管するようにします。この保存方法で冷蔵だと
ほうれん草 注目の栄養素 ほうれん草は、ビタミンC、葉酸、カリウム、β-カロテンなど緑黄色野菜の中でもトップレベルの栄養価です。このため、健康はもちろん美容やアンチエイジングにも活用したい野菜の代表的な存在になっています。 色素成分「ルテイン」が白内障を予防! ほうれん草は、緑黄色野菜の中でもダントツにβ-カロテンの含有量が多く、抗酸化作用の強い野菜です。さらにはルテインも豊富です。 ルテインは目の老化予防に効果的なファイトケミカルであり、視力の回復効果も期待できます。また、網膜上に発生する活性酸素を消去して加齢による目の病気予防や水晶体上ではフィルター役となって白内障も予防します。 貧血予防に働く「鉄」が豊富! ほうれん草には鉄分がいっぱいです。 鉄分の含有量は、肉や魚にかなわないとしても、調理することでカサが減り量を摂ることができます。しかもヘルシーで女性にはおすすめです。 鉄はビタミ
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