2013年9月27日のブックマーク (3件)

  • 名刺の渡し方でレベルが分かる!?知っておきたい美しい名刺交換マナー | 名刺のネタ帳

    GWも終わり、次の夏休みに向けて、お仕事を頑張る季節がやってきました。 新社会人になった方々は「社内研修」を終え、営業に同行したり、社外の方との打ち合わせに参加するようになってきた頃ではないでしょうか。 皆さん、こんにちわ! 名刺のネタ帳管理人のケンです。 さて、「研修」といえば、どんな会社でも行われるのが「名刺交換」の研修。 営業する上で大事なのは第一印象。 名刺交換のマナーができているかどうかが第一印象に影響しますから、マナーはしっかり抑えておきたいですね。 名刺交換のマナーは、何度か名刺交換をしているうちに体に染みこんできます。だから「今更マナーなんて・・・」という方もいるかもしれません。 でも、その安心が命取り! 慣れてきた方でも、意外と忘れてしまうマナーって多いんです。 今回は、あなたの第一印象を良くするための名刺の交換マナーをお教えします。 『永久保存版』ですので、

  • もし、戦国武将が名刺を持っていたら?武将から学ぶ名刺術! | 名刺のネタ帳

    もし、戦国時代に戦国武将たちが名刺を持っていたら・・・? そんなスレッドが、話題の「戦国BBS」に投稿されていました。 戦国BBSは、戦国武将の悩みが集まる掲示板。 数多の武将が日々、各々の思いを投稿している場所です。 そこに最近、織田信長さんが書き込んだ投稿をきっかけに、武将同士で名刺に関するノウハウ交換がされていました。 現代のビジネスにも通じる、貴重なノウハウがたくさん紹介されていましたので、今回、戦国BBSさんの許可を得て、この名刺のネタ帳でも取り上げさせていただくことにしました。 どの名刺もとても衝撃的・・・、いや個性的。 今から名刺をつくろうとしている方、必見です! スキルを細かく書けば、ビジネスチャンスが到来する! そんな明智光秀さんの名刺 「株式会社AKETCH」を経営されている明智光秀さんの名刺です。 (※上記は「秒速で成功する」バージョンの名刺) 事業内容が書か

    f_chopin
    f_chopin 2013/09/27
    じわじわくる。
  • お米だけじゃない! 炊飯器を使った鶏ハム、ホットケーキなどのお手軽レシピ - はてなニュース

    炊飯器があれば、鶏ハムや厚焼きホットケーキも“炊ける”? オーブンがないと作れなかったチーズケーキなどのデザートも、炊飯器を使うと“やみつき”の味に仕上がるそうです。中には、パーティーにぴったりな巨大“たこ焼き”も。料理が苦手な人でも手軽にできそうな「炊飯器レシピ」をピックアップしました。 ■ 鶏肉、豚肉などを使ったこだわりレシピ <鶏ハム、鶏もも肉のコンフィ> ▽ ごはんとおかず 炊飯器で鶏ハム 鶏ハムを作るには、まず下ごしらえをした鶏むね肉を保存袋に入れ、冷蔵庫で2日間寝かせます。次に、取り出した鶏むね肉を1時間ほど塩出した後、スライスしたニンニクとショウガを乗せ、再度保存パックに入れて密封。お湯を張った炊飯釜に入れた後、 ふたをして1時間保温します。炊飯釜から出したら、保存パックのまま冷やしましょう。 ▽ 炊飯器で作る「鶏もも肉のコンフィ」は味も旨いし、長期保存もできる:[雪] 鶏も

    お米だけじゃない! 炊飯器を使った鶏ハム、ホットケーキなどのお手軽レシピ - はてなニュース
    f_chopin
    f_chopin 2013/09/27
    鶏もも肉のコンフィやってみたいけど一人暮らしでこんなにいっぱい作っても冷凍保存行きか。。。