タグ

ブックマーク / taste1.sblo.jp (1)

  • 化学調味料のうま味に慣れたら、どうなるの?

    化学調味料から天然出しに変える時 化学調味料(うま味調味料)を使っていた頃は、化学調味料が切れるとすごく困りましたね。 なので、出汁の素とかは、切れないように買い置きしていました。 当時は、家族が化学調味料の味に慣れていたので、「あ、出汁の素がない!」って、急遽いりこで取った天然だしで煮物をすると、なんか味が物足りなくて、べ残されちゃっていました。 主婦は、作った料理を家族に「おいしい~!」って言ってべてもらいたいから、家族が「おいしい~!」っていう化学調味料は料理には欠かせなかったんです。 「化学調味料を使うのはやめた!」って言うには、家族を納得させるだけの理由が必要だったですね。 夫や子どもには、「ゴチャゴチャ文句言わずにべなさいよ!」って言えるんだけど、親と同居していたりすると、化学調味料のおかげで美味しくなった煮物の味が、天然だしの素朴な味に変わると物足りないみたいなんで、素

  • 1