愛媛県の南部・南予地方は魚の養殖が盛んで、四季を問わず新鮮な鯛やはまちを食べることができる。もちろん天然魚も多くの種類が獲れ、そんなたくさん獲れる魚を使った愛媛県のソウルフードといえば『じゃこ天』である。 画像をもっと見る ■揚げたてを食べられる道の駅も じゃこ天とは原料にホタルジャコやアジ、太刀魚などを原料としたすり身を揚げたもので、海に近い道の駅などでは揚げたてを食べることができる店も。 宇和島市にある道の駅『津島やすらぎの里』も揚げたてじゃこ天が食べられる道の駅のひとつで、しらべぇ取材班が訪れた店『島原かまぼこ』もじゃこ天を揚げていた。 関連記事:愛媛県宇和島市は『スーパーの寿司』が安ウマすぎる! そのコスパは日本一か ■黒はんぺんにくらべソフトな食感 じゃこ天は表面がきつね色のものもあるが、昔ながらのじゃこ天は表面が灰色で、静岡県の黒はんぺんにかなり近い見た目をしている。 だが、黒