今井真実 いまい・まみ 料理家。毎日ごはんを作る人が嬉しくなる「新しい家庭料理」を提案する。雑誌、WEBメディア、広告などでレシピ考案、スタイリングを担当。「3度の飯よりお肉好き!」で、キャンプで焚き火をしながら塊肉を焼くのが一番のストレス解消法。 Twitter:@imaimamigohan 日本のお正月に欠かせない「お餅」。素朴なおいしさで昔から愛され続けるお餅は、もともとはハレの日に神さまに捧げる神聖な食べものだったそう。お正月に食べることで、その年の無病息災を祈るほか、お餅そのものが長〜く伸びることから長寿を願う意味が込められています。 そんな縁起物のお餅をお正月のみならず、「一年中楽しんでいます! 和洋のどんな料理にも合うし、アレンジ次第でお酒の肴にもスイーツにもなるのが魅力ですよね」という今井さん。どうやらお餅を年中楽しむのは、今井家の特殊なお餅事情が関わっているようです。