今日は、2023年4月に亡くなった、愛犬ポポちゃんの誕生日です。 生きていれば20歳。 ポポちゃんを偲びながら、昭和夫からのリクエストで、おはぎを作りました。 お供えというか。(ポポにおはぎを食べさせたことはありませんが。) あんは、お正月用に炊いておいたものをラップに薄く伸ばして冷凍保存していたものを使いました。 おはぎというと、ズボラの私には考えただけでハードルが高かったのですが。。。 いつものように覚書です💦 ①餅米2合を水でささっと洗って、 炊飯器の「おこわ」のところまで水を入れ、 炊飯器の「おこわ」コースでスタート。 そのあと、ネットのレシピを見て 「餅米はしっかり水につけておかないと、うるち米よりも芯が残りやすい」 と知ったのですが、すでに炊飯中。 ②餅米が炊き上がったら、一つ30g(レシピではこの重さ。実際はもう少し沢山にしました) くらいずつ、手に水をつけて形を作る。 私
