食品に関するfilinionのブックマーク (1,009)

  • 祖父が作った、片栗粉と砂糖と水を混ぜて火にかけたドロドロした超甘いものが私のヴェルタースオリジナル…その正体を大人になって知った

    瀬戸口みづき @setoguchimizuki 漫画家です。 連載先→ まんがタイム(毎月7日)、ebookjapan内エッセイささくれーる(月1回更新)。単行→「ローカル女子の遠吠え」①〜⑩(芳文社)、「めんつゆひとり飯」①〜⑦(竹書房)、「霊界通信プロトコル」(講談社)他 掲載画像の無断転載不可・リプはあまり返せません instagram.com/mentsuyu_hitor… 瀬戸口みづき @setoguchimizuki 超甘党だった祖父は「小腹が減った」と夜中に起きては雪平鍋に片栗粉と砂糖と水を混ぜて火にかけ、なんかドロドロした超甘いものを作ってべていた 夜更かしが日常だった私にもこっそり分けてくれた あれが私のヴェルタースオリジナルなんだけど、一般的に「葛湯」と呼ぶことは大人になってから知った

    祖父が作った、片栗粉と砂糖と水を混ぜて火にかけたドロドロした超甘いものが私のヴェルタースオリジナル…その正体を大人になって知った
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    filinion 2024/08/23
    「市販のタピオカの多くはタピオカ粉じゃなくてジャガイモでんぷんだけど、どうせ澱粉だから同じだよね」って話を「もやしもん」で読んだ。わらび粉のわらび餅は風味が違う、という話も聞くが…。
  • 南海トラフに備えて一応カップ麺買ってきた

    美味いなこれ

    南海トラフに備えて一応カップ麺買ってきた
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    filinion 2024/08/09
    ローリングストック大事(回転率良すぎる)/防災グッズに入れてた鯖味噌の缶詰、賞味期限切れで開けて食べたら生臭くてつらかったので、平時の試食は大事だと思う。アルファ化米も初回は水加減を間違えて失敗した。
  • 【急募】ハムやベーコンに代わる食材

    加工肉は発がん性があることが確定してるらしいのでやめたい パンにとろけるチーズと共に挟んでべれるお気軽に美味しいお肉か代替品を募集 加筆: シーチキンとかアボカドとか有用なものを挙げてくれた人たちはありがたい 何べても発がん性はあるとか何もうなとか極端なゼロリスク論に走って得意がってるブクマカは相変わらず頭が悪くて辟易する 交通事故率の低い色の車を選ぼうとしたら、車に乗る時点で危険だ、一切出歩くなみたいに、少しでも統計的に確率を低めようとする次善策の工夫をいつも全否定してるのかな 健康のための話をしてるのに呼吸すらするなみたいにすぐ死に直結する真逆の策を勧めて得意がってんのこれで賢いつもりなのやばいっしょzkqとそれに星つけてる人たち。皮肉にもなってない こいつは毒キノコを避けようとする自然菜者に対して酸素も有毒だからとか言うのか? 消費量についてだけど、これは毎朝の事だから避け

    【急募】ハムやベーコンに代わる食材
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    filinion 2024/08/05
    豚こま肉を焼いたらいいんじゃないかな。カリカリベーコンは日本で手に入らない、とよく言われるけど、豚こまをカリカリに焼いたらいい。あるいは挽肉を炒めてもいいのかも知れない。
  • 山崎製パンの上方修正、業績はいいんだけどその理由がちょっと何言ってるかわからない→「経営者が熱心な信者だから仕方ない」「それでパンが売れるなら」

    インデックス米国株投資家 @moneyinfo_stock #いのちの道 の由来 武蔵野工場の建設を機とする製パン事業の全国展開は試練と困難を乗り越え順調に推移しましたが、製菓事業に取り組む中で、飯島藤十郎社主は健康を損ない、当社は社内の混乱と争いに陥ってしまいました。その混乱と争いからの脱出の道を求めて、昭和48年7月15日、飯島藤十郎社主夫と私飯島延浩の3人は揃って、池の上キリスト教会の山根可弌牧師によって受洗の恵みに入れていただきました。受洗の日から数えて11日目の昭和48年7月26日の早朝、当社の最有力工場武蔵野工場が生産設備を全焼する火災に遭遇し、火災の翌日、飯島藤十郎社主は社主夫人と私を連れて教会を訪れ、講壇の前で山根牧師に祈っていただくとともに、社主も祈りました。 「この火災は、ヤマザキがあまりにも事業位に仕事を進めてきたことに対する神の戒めです。これからのヤマザキは、神

    山崎製パンの上方修正、業績はいいんだけどその理由がちょっと何言ってるかわからない→「経営者が熱心な信者だから仕方ない」「それでパンが売れるなら」
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    filinion 2024/08/03
    そうだったのか…。そう聞くと「春のパン祭り」とか違う意味に聞こえてくるな…。
  • 「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け

    1日10キロ以上べ続け、「異常な量をべ歩く変なヤツがいる」と有名に──宝くじ2億円が当たった瞬間、どんな気持ちでした? 来栖けい(以下同) 夜、当選がわかったんですが頭は真っ白(笑)。とりあえずその日は寝まして、朝起きてもう1回確認し、宝くじ1枚だけなのに、カバンをマトリョーシカのように何重にもして銀行に行きました。 そこで“高額当選者の心得”みたいな話をレクチャーされ、無駄遣いをしないように諭されましたが、僕は当たる前からべ歩きをしていたのでお金の使い道に迷いがなく、それ以外に使うっていう発想はまったくなかったです。 当時は1円単位で切り詰めて外していましたけど、これで金額を気にせずなんでもべられるなと心が躍りました。 ──なぜそこまでに興味が? 子供のころから特別な日は近所のフレンチレストランに行くとか、が好きな家庭環境だったんです。あと僕自身、興味のあることは中途半端に

    「宝くじ2億円当選」するも、食べ歩きに全つっこみ! 1日10軒以上、5年間で全額使い切った若者が20年後にたどり着いた、美味しさの先にある“究極の料理” | 集英社オンライン | ニュースを本気で噛み砕け
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    filinion 2024/07/25
    2億当たって身を持ち崩しちゃう人も多い(だからこそ「当選者の心得」みたいなレクチャーがある)と聞くが、この時は本当に適切な人に当たったんだな…。堅実に運用するより社会のプラスになっている。
  • ポテトを捨てようとしてた米国人同僚『日本人て本当に礼儀正しいけど怒ったりする事あるの?』→『簡単だよ。食べ物を粗末にしたらマジギレするよ』

    Yuki Ikeno❓大動脈外科医 @IkenoYuki ハンバーガーのポテトを捨てようとしていたアメリカ人の同僚から「日人て当に礼儀正しいよね。怒ったりすることあるの?」と聞かれたので『簡単だよ。べ物を粗末にしたらマジギレするよ』と答えたら残ったポテトくれた。美味い。

    ポテトを捨てようとしてた米国人同僚『日本人て本当に礼儀正しいけど怒ったりする事あるの?』→『簡単だよ。食べ物を粗末にしたらマジギレするよ』
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    filinion 2024/07/25
    でも、最近の子どもは給食を平気で残すからなあ…。今の学校では「食べ終わるまで昼休みなし」とかは基本なくなった(体罰扱いになる)が、家でも「食べ物を捨てるな」系のしつけが少なくなってるんじゃないかな…。
  • うずらの卵が学校給食事故で使用中止の件、使用中止にするのではなく、"よく噛んで食べる指導をする"ではダメ?←賛否両論の声が上がる

    ライブドアニュース @livedoornews 【在庫山積み】ウズラ農家苦境、学校給事故で使用中止が広がる news.livedoor.com/article/detail… 約80万羽を飼育していた農家は、メーカーの求めで約4万羽減らした。専務は「飼料価格の高騰や輸入品の増加で、業界は以前から苦しい状況が続いている。廃業する農家も出てくるのでは」と懸念する。 pic.twitter.com/JEX1Fp072J

    うずらの卵が学校給食事故で使用中止の件、使用中止にするのではなく、"よく噛んで食べる指導をする"ではダメ?←賛否両論の声が上がる
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    filinion 2024/07/24
    そういうのはお家でやったらいいのでは。言葉で指導したことを直ちに子どもが聞くなら、廊下を走る子はいないし宿題をやらない子もいないはずだが、現実はそうではないので。
  • 日本ハム、片手で食べるゲーマー向けラーメンを開発 27日に発売へ

    対戦型コンピューターゲームなどを競技としてとらえる「eスポーツ」市場を狙い、日ハムは23日、ゲームをしながら片手でべられるラーメン「BOOST NOODLE(ブーストヌードル)」を開発したと発表した。27日に大手通販サイトなどで売り出す。 ゲーム好きの同社20代若手社員が発案し、長時間ゲームに興じる人向けに約2年間をかけて商品化。「片手で簡単にべられ、事に近いものがほしい」とのニーズに応え、コンニャク麺やチャーシューなどにゼリー状の魚介豚骨スープをからめたラーメンに仕上げた。容器は自立するスパウトパウチを採用した。120グラム入りで価格は660円。常温で保存できる。 同社にとってeスポーツ向けの商品は初めてで「新市場へのチャレンジ」(担当者)と意気込む。一方、スマートフォンの普及により、片手でべられる「ワンハンドフード」の需要が高まっており、同社は「通勤や旅先への移動中など利用で

    日本ハム、片手で食べるゲーマー向けラーメンを開発 27日に発売へ
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    filinion 2024/07/24
    サンドイッチは、重度のゲーマーだったイギリスのサンドウィッチ伯が、PvP中に食べられる食事を、と発明したと言われている。日本の鉄火巻も、鉄火場(対戦用のルームのこと)で食べられたことからこの名がある。
  • 西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」

    博覧強記の料理人、美味の迷宮を東奔西走す! 日の「おいしさ」の地域差に迫る短期集中連載。 前回は、大阪VS広島の陰にかすみがちな、日各地のお好み焼きについて考察しました。 今回からは餃子! 前後編でお届けします。 餃子編① 関東の酢醤油文化 〔餃子の王将〕の餃子が大好きです。特に数年前、メニューに「生姜餃子」が登場してからは、それが僕にとって世界で一番おいしい餃子である、と確信するに至りました。 しかしその話をする度に、僕は周りのグルメな知人たちに軽く嗜められてきました。チェーン店の餃子で満足している場合ではない。世の中にはもっとおいしい餃子の店がたくさんある。……彼らはそう言うのです。そして親切にも、具体的にそんな店の名前と所在地を教えてくれます。 僕はこう見えて案外素直な人間なので、そうやって教えられた店に何軒か行ってみました。確かにどの店もおいしかったです。ひとつひとつが丁寧に作

    西日本の民が東京の餃子に感じる「違和感」とは? | 稲田俊輔「西の味、東の味。」
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    filinion 2024/07/21
    宇都宮餃子「みんみん」によると、餃子の本場、北京・天津では、酢6~7:醤油3~4のタレで食べて辣油はあまり使わず、『いわゆる「北京の通人」』(謎)は酢だけで食べる、という(https://bit.ly/46lEb4U
  • 二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可

    カリフォルニア州サンノゼにあるSavorというスタートアップは、二酸化炭素を主とする炭素源に熱と水素を合わせることで、脂肪を作り出す試みをしています。Savorに投資しているビル・ゲイツ氏が、Savorの作るバターの価値や味見した偽バターの感想などをGatesNotesで語っています。 Greasy—and good for the planet | Bill Gates https://www.gatesnotes.com/Alternative-fats-and-oils Fats from thin air: Startup makes butter using CO2 and water https://newatlas.com/technology/savor-butter-bill-gates/ 以下はSavorの公式サイト。トップには「豊富に存在する資源である炭素から、おいし

    二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
  • 保育園のおやつに、たまにカルピスが出てきた。口の中に白い紐状のブヨブヨした物体が発生するので苦手だった→大人になって謎が解けた

    解答略 @kaitou_ryaku 保育園のおやつの時間に、たまにカルピスが出てきた。味は好きなのだが、飲むと口の中に白い紐状のブヨブヨした物体が発生するので苦手だった。周りの子に相談しても「そんなの発生しないが...」みたいな反応で、僕だけ謎の病気にかかって発生してるのだと思い、気が重かった。いや普通発生するよな? 解答略 @kaitou_ryaku うおおお! > 白いものは、「カルピス®」の中に含まれるカゼインというたんぱく質と、唾液に含まれる成分が反応して出来たものです。唾液の成分は個人差があるため、かたまりの出来る人と出来ない人がいます。このかたまりは体に悪い影響を与えるものではなく、胃の中で消化 asahiinryo.co.jp/customer/atten… pic.twitter.com/Ql7nnEgtcJ

    保育園のおやつに、たまにカルピスが出てきた。口の中に白い紐状のブヨブヨした物体が発生するので苦手だった→大人になって謎が解けた
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    filinion 2024/07/10
    そういえば最近できないな、と思ったら、商品改良の結果だったのか!
  • ジャンボタニシ農法に巻き込まれた周りの一般農家の叫び「こんな屈辱的な卵駆除を一生させる自覚はありますか?」

    たちつてと @BM_YM_8888 ジャンボタニシ農法に巻き込まれた周りの一般農家に、こんな泥水吸わせる屈辱的な卵駆除を一生させる自覚はありますか? これを年寄りに真夏にさせて、糧自給率が気で上がると思う? はっきり言って、若手担い手の芽を摘むのがジャンボタニシですよ。 オーガニック界隈よ、農業をオナニーに使うな pic.twitter.com/z6fi0p2J2L たちつてと @BM_YM_8888 年寄りはこれを素手でしてますよ? 貝も素手で拾う、どんなに広東住血線虫がいるからヤメロと言おうが。 それが今大半をしてる農業者なんだよ。 卵潰して、籾数増えるの? この作業に費やす時間で、来なら面積増やせるところも増やせない、結果、耕作放棄地は増えるばかり。 それで国護り? pic.twitter.com/kVLhawtebS

    ジャンボタニシ農法に巻き込まれた周りの一般農家の叫び「こんな屈辱的な卵駆除を一生させる自覚はありますか?」
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    filinion 2024/07/03
    ジャンボタニシは40年前からいるが、「ジャンボタニシ農法」は、参政党の一部議員が「JA福岡も推進してる」等のデマを流して推進し、農水省が警告を発したりしてる現在進行形の問題(https://bunkaonline.jp/archives/4487)。
  • サイゼリヤは一品の量が少ないので腹一杯まで食べようとすると生協以上の値段になる

    もさ @MosaKyoto サイゼに最近通い続けて分かったこと: 「生協は近いからみんな行ってるだけで、対して安くない。サイゼの方が値段に対して満足度が高い。」と思ったが、サイゼは確かに値段対クオリティは飛び抜けているものの一品あたりの量が少なく、腹一杯までべようと沢山頼むと生協以上の値段になる。

    サイゼリヤは一品の量が少ないので腹一杯まで食べようとすると生協以上の値段になる
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    filinion 2024/06/30
    平日休みの時、何度か大学の生協食堂に行ったけど、今見ると確かに安くてびっくりする。味はそれなりだけど。/サイゼ、私はむしろパスタの小盛りが欲しいんだが…これが若さか…。私も老いたのか…。
  • ポテトチップスやソーダなど「超加工食品」、たばこ並み依存性か 渇望や禁断症状も ナショナル ジオグラフィック - 日本経済新聞

    ポテトチップスの大袋をいつの間にか完してしまったり、思っていた以上にドーナツをべてしまったりした経験がない人はいないだろう。この現象の原因が、意志の弱さではなく「超加工品依存症」という状態にあることを示す証拠が集まってきている。超加工品(高度に加工された品)には、袋菓子、朝用シリアル、ほとんどのファストフード、大量生産されたパンやデザート、ソーセージ、ホットドッグ、冷凍魚フライ、ソ

    ポテトチップスやソーダなど「超加工食品」、たばこ並み依存性か 渇望や禁断症状も ナショナル ジオグラフィック - 日本経済新聞
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    filinion 2024/06/26
    ドーナツはともかく「寿司が食いたい!」って衝動に駆られて回転寿司に行くことはあるが、でも寿司って超加工食品なのかしら。
  • 古代ローマ時代のワインを液体で発見、「世界最古」か スペイン

    発見されたワインは同地域で生産されているフィノワインに似た白ワインだった/Daniel Cosano/Juan Manuel Román/Dolores Esquivel/Fernando Lafont/José Rafael Ruiz Arrebola (CNN) スペイン南部で発掘された2000年前のローマ時代の墓から、骨つぼに入った世界最古とみられるワインが見つかった。ワインは依然として液体のままだった。 発表された報告書によれば、この骨つぼは2019年にスペイン・カルモナの住宅を改装した際に見つかっていた。つぼの中身をコルドバ大学の科学者が分析した。 有機化学の教授で報告書の主筆者はCNNの取材に対し、つぼには火葬後の遺体、葬儀のまきから出たとみられる焼けた象牙、約4.5リットルの赤みがかった液体が入っていることが判明したと述べた。 発掘された骨つぼ6個のうちの1つでワインが見つか

    古代ローマ時代のワインを液体で発見、「世界最古」か スペイン
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    filinion 2024/06/25
    ルパン三世の「大統領への贈り物」を思い出すなあ…。あれは、ナポレオンが妻ジョセフィーヌのために作らせたワイン(放映時点で180年ほど前)だから文字通りケタが違うが。
  • 木南晴夏、ロケ弁の低品質化を嘆く 過去に“白飯だらけの弁当”も「ご飯で隙間を埋めるな」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース

    俳優の木南晴夏が21日、都内で行われた映画『おいハンサム!!』初日舞台あいさつに出席。撮影先で配られるロケ弁の低クオリティを嘆く場面があった。 【写真】ミニ丈の衣装で美脚を披露…初日舞台あいさつに登場した佐久間由衣の全身ショット フリップトークコーナーでは、「物申したいこと」を、作品タイトルにかけて「おい◯◯」として発表することに。木南は「おいロケ弁!!」と記した。「最近のドラマや映画に出してくださるロケ弁のクオリティーが、あまりにもどんどん下がっているのではないか。問題を呈して、ぜひ改善してほしい」と要望。 「女優さん、俳優さんってキラキラな世界で生きているイメージがあるので、さぞかしおいしいものをべていると思われがちですが、行く場所や選ぶものにとっては『こんなお弁当世の中に売られているのか』と思うくらいのレベルのお弁当を出されることもある」と苦笑いで吐露。 以前配られたお弁当は4つに

    木南晴夏、ロケ弁の低品質化を嘆く 過去に“白飯だらけの弁当”も「ご飯で隙間を埋めるな」(ENCOUNT) - Yahoo!ニュース
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    filinion 2024/06/22
    あれまあ…。しばらく前、「ジャニーズタレントを呼ぶ時は、肉と魚好きな方を選べるようロケ弁を2個ずつ用意しないといけないので大変だった」なんてスタッフの話もあったが、こういう話もあるのか…。
  • 職場で「俺、料理もする良い旦那」アピールしてくる人、本当にそうか確認する時この質問したら一発でわかる→「え?」

    えび@プログラマー @ebiebi_pg 職場で 「俺、料理もする良い旦那」 アピールしてくる人、当にそうか確認する時 「メニュー考えるのが一番手間よね」 と聞いてみる たまーーに作ってドヤってる人は 「え?」 って反応する

    職場で「俺、料理もする良い旦那」アピールしてくる人、本当にそうか確認する時この質問したら一発でわかる→「え?」
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    filinion 2024/05/20
    うちは基本的に毎日鍋とかポトフとかなので迷わない。それを美味しい美味しいって食べてくれる奥さんにも感謝。
  • 明太子食べ放題のやっている天丼屋、明太子に手を出せるほど白米を余らせることは可能なのか?

    すあま @suama13 天丼屋で明太子のべ放題やってて困惑している。頭の中で5回ぐらいエア天丼したけど飯が残らない。天丼屋で天丼って明太子えるほど飯が余る事ある??甘タレついた飯をオカズに飯がえるのに?? すあま @suama13 エア天丼。飯が残らない。イカをう頃には飯の残量が怪しくなってて海老は半分以上単体でう。序盤の鱚で調子に乗って飯をいすぎている。何度エア天丼しても鱚で飯をいすぎる。 すあま @suama13 えーっナスも乗ってるんですか?じゃあ飯が進んじゃうじゃないですか…油を吸ったナスってどうしてあんなに美味しいんですかね…緑みは何ですか?インゲン豆?美味しいね…青さで飯が進んじゃうね…えっ、大葉?大葉も入ってる?こんなの大葉と他の天ぷらを併せてべて味変を楽しんじゃうよ 飯が無い すあま @suama13 エア天丼なので何でも乗せる。はさみ蓮根まで乗ってるよ

    明太子食べ放題のやっている天丼屋、明太子に手を出せるほど白米を余らせることは可能なのか?
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    filinion 2024/05/19
    …一般人には明太子をもりもり食べることが可能でないからこそ食べ放題ができるのでは…?/これ、「食べ放題で上タン50人前」問題に通じるような。明太子を本当に大量に食べると「非常識」って言われるんでしょ?
  • スキタイの子羊をめぐる冒険 - 糠床ブログ

    X(旧Twitter)でまとめきれないのでここに書く第四弾 カニ味がする羊は北海道にもいない もはや説明不要の大ヒットファンタジー漫画であるダンジョン飯 第2クールもはじまり、遂にイヅツミが加わる そんなイヅツミが舌鼓を打ったのがバロメッツ、野菜なのか動物なのか分からないが味はカニという不思議な生物 ゲームにあんまり出てこない(ぷよぷよには居た)し、なんでカニの味なのか 知りたくないだろうか? ※バロメッツが植物みたいに生えてくる羊みたいな伝説上の生物という点は既に御存知とした上で話を進めていきます 有難い事にこの生き物についての専門書が実は和訳されて存在している 博品社から出ている その名も『スキタイの子羊』 ヘンリー・リー、ベルトルト・ラウファー著 尾形希和子、武田雅哉 訳 実はこの、著者は2人いるのだが共著ではない The vegetable lamb of Tartary : a

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    filinion 2024/05/17
    ダンジョン飯、「バロメッツはカニ味」を妙にしつこくネタにしてて不思議だったのだが、元ネタがある話だったのか…。九井諒子先生、博識すぎるだろ…。
  • シジミの味噌汁の身を食べるのはマナー違反というネット記事を見て、成り上がり者が上流階級に恥をかかされた話を思い出す

    澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan 小説歴史と美術が好き。好き、そして的性格。仕事は文字の量り売り。最新刊は『のち更に咲く』(新潮社)です。リプは波があります。 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan シジミの味噌汁の身をべるのはマナー違反というネット記事を見て、太宰治の「水仙」を思い出す。 蜆汁がおいしかった。せっせと貝の肉を箸でほじくり出してべていたら、「あら、」夫人は小さい驚きの声を挙げた。「そんなものべて、なんともありません?」無心な質問である。 2024-04-23 15:53:02 澤田 瞳子(Sawada Toko) @nono_sansan この貝は、べるものではなかったのだ。蜆汁は、ただその汁だけを飲むものらしい。貝は、ダシだ。貧しい者にとっては、この貝の肉だってなかなかおいしいものだが、上流の人たちは、こ

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    filinion 2024/04/24
    「東京のしじみは西日本より圧倒的に貧弱」あり得る。逆パターンで「関西のスーパーの豚肉は安くて質の悪いのばかり」という話も。質のいい食材は、低い扱いを受ける地域には出回らない。