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食に関するfirst_officerのブックマーク (20)

  • スパイシー丸山『イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由』

    カレー研究家・スパイシー丸山のブログです。 カレーべ歩き、カレーレシピカレー豆知識、カレーニュース、スパイスの話etc.カレーにまつわるトピックを日々発信しています。 ちょっと前にイギリスで人気上昇中の カツカレー(ジャパニーズカレー)についての 動画まとめをブログにアップしましたが、 イギリス在住のライターさんによる イギリスにおけるカツカレーの人気が出るまでの経緯と リアルな今の盛り上がりが伝わる良記事を発見! 資料も兼ねてアップしてみます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由 (プレジデントオンライン 2021年9月17日) イギリスで日式のカレーが人気を博している。イギリス在住ライターの江國まゆさんは「日チェーン

    スパイシー丸山『イギリス人がカツのないカレーを「カツカレー」と呼ぶようになった驚きの理由』
  • ご飯パックで炒飯作ったら絶妙だった

    きっかけはGW明け。ご飯パック(サトウのゴハンなど)の賞味期限が6月末日なのに14パック残ってたことだった。 そろそろ消費を考えないと思ってたらふとこれで炒飯を作ればどうなのかと思いついた。 材料ご飯パック180g サラダ油 10cc 卵 1個 ユウキの鶏がらスープの素 小さじ1 こしょう ひとつまみ 味の素 少々 万能ネギ 2 ハムorベーコンor焼豚 50g程度 具に関してはお好みで 調理オール電化のIH調理器なので普段から火力が弱く炒め物もなかなか上手く作れなかった。 時間通りにあっためたご飯パックからフライパンにうつし卵とご飯をかき混ぜた途端ちょうどいい感じに混ざっていく。 ご飯の水加減がちょうどいいのでしばらくするとパラパラと馴染んでいく。塩味やうまみはガラスープの素と味の素でちょうどよく少しコショウを振るだけでいい感じに。肉を入れて火を通したらネギを加えて完成。 べてみる家

    ご飯パックで炒飯作ったら絶妙だった
    first_officer
    first_officer 2024/07/28
    やってみよう
  • 【謎】まぼろしのハンバーガーチェーン「グリコア」を知っているか【グリコアの謎・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    あるとき、茨城県出身の40代男性から、突然「『グリコア』って知ってる?」と聞かれた。 初めて耳にする言葉だったので、知らないと答えると、 「グリコがやってた、ハンバーガーのお店」という信じられない言葉が続いた。 「グリコって、あのお菓子メーカーの江崎グリコ?」と聞けば、そうだと言う。 なんと、あの「ひとつぶ300メートル」で知られる「グリコ」系列のハンバーガーチェーンが、かつて存在していたというのだ。 グリコのあのスイートな味とハンバーガーのイメージが、まったく結びつかない。 いったい、どういうことなのだろうか? この話の主である、40代男性によればこうだ。 「子供の頃、生まれて初めてハンバーガーをべたのは、マクドナルドではなく『グリコア』だった」 「アイスクリームが売られていた印象が強い」 「ポテトは太めだった」 「今まで会う人ほぼ全員に聞いてきたが、一人もその存在を知っている人がいな

    【謎】まぼろしのハンバーガーチェーン「グリコア」を知っているか【グリコアの謎・前編】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    first_officer 2024/03/17
    初めて知った
  • 目玉焼きにはメープルシロップ(デジタルリマスター)

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:エレベーターの「ホーム」の表示 ~ 今週のコネタ > 個人サイト webやぎの目 調味料はすごいぞ べるのが好きなわりには料理ができないので興味は自然と調味料にいく。 ふりかけるだけで美味に。 料理ができなくても奇跡を起こせる道具である。調味料。 僕が旅行に行ったときに自分用に買うおみやげナンバーワンは「たれ」である。次は滋養強壮のよく分からないドリンク剤。面倒なプロセスを抜きにして奇跡を起こしたいという点では共通している。 このなかに奇蹟をおこすものがあるかもしれない。 このなかにぴったりの調味料があるかもしれないと思うとじりじりしてくる。例えるならばいい日旅立ちの歌詞

    目玉焼きにはメープルシロップ(デジタルリマスター)
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    first_officer 2023/11/18
    そういう食べ方もあるのか
  • ミスドにはイレギュラーに現れてすぐ消える「うたかたドーナツ」がある

    アヤゾウ @ayazo 今のミスドのうたかたドーナツ(※限定ドーナツの材料を使い切るために一瞬だけ現れすぐ消えるはかないイレギュラードーナツ)バレンタインのヨロイヅカコラボ後なのでかなりいいのが出てる pic.twitter.com/pZxTytwd1s

    ミスドにはイレギュラーに現れてすぐ消える「うたかたドーナツ」がある
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    first_officer 2023/03/06
    知らなかった
  • https://twitter.com/haruka96P4/status/1593082998244913158

    https://twitter.com/haruka96P4/status/1593082998244913158
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    first_officer 2022/11/18
    知らなかった
  • 私に「死ぬ前にこれは食っとけ」っていうブランド的品種の野菜や果物を教えてツイッター!→このレスは永久保存版

    あら子 @ara5c シャインマスカットとあまおう、紅まどんなくらいしか知らない私に「死ぬ前にこれはっとけ」っていうブランド的品種の野菜や果物を教えてツイッター! 2022-05-21 00:02:11

    私に「死ぬ前にこれは食っとけ」っていうブランド的品種の野菜や果物を教えてツイッター!→このレスは永久保存版
  • 昔から柿は腹を壊すゲルゲルした存在で嫌いだった→一人暮らしをして、祖母に食わされた柿は全部腐ってたと判明した話

    土蜘蛛ꙮ那由辰🌗べるのがおそい @reminiscence_t 柿のこと茶色いしゲルゲルしてるしべるとおなか壊すし嫌いだったんですけど一人暮らしして売ってる柿を見たら「私の知ってる柿と違う……」となってよく調べたら私が祖母にべさせられた柿は全部腐ってたことがわかりました

    昔から柿は腹を壊すゲルゲルした存在で嫌いだった→一人暮らしをして、祖母に食わされた柿は全部腐ってたと判明した話
    first_officer
    first_officer 2021/11/07
    カビの生えたものよく食ったな・・・
  • サーモン寿司はノルウェー発祥 日本を席巻するワケ - 日本経済新聞

    人口が僅か500万人程度の小国にもかかわらず、中国に次ぐ世界2位のシーフード輸出国がノルウェー。日とほぼ同じ面積の国土は長い海岸線に恵まれ、水揚げされたシーフードの95%を輸出に回す。その額は年間100億ドル以上に上り、輸出先は146カ国に広がる。「サーモン寿司」を自ら考案なかでも日は世界有数の「お得意様」だ。東京・南麻布のノルウェー王国大使館で、「お疲れサバです」とにこやかに迎えてくれ

    サーモン寿司はノルウェー発祥 日本を席巻するワケ - 日本経済新聞
    first_officer
    first_officer 2021/08/16
    知らなかった
  • いつも家で作っているパスタを作る会 | オモコロ

    パスタべてますか? やるよね、パスタ。日人って、イタリア人も凌ぐかという勢いでパスタを「ようやる」。 なぜなら安くて簡単な、自炊の大(おお)味方だから。 だから結構「バズレシピ」でも色々な味が作られていて、みんながそれぞれの「解」を持っていると思うのがパスタ料理。 ニンニクを効かせたペペロンチーノ系なのか、たらことか和風で攻めるのか、クリーム系にしちゃうのか……。 千差万別ある中で、「これはよくべる」という“推し”の味を、誰しも持っているはず。 だから今日は少人数で集まって、いつもべている「パスタ」をお互いで作り合うことにしました。 過去にも豚キムチとかで同じようなことをしているので、もっと読みたくなった方はこちらもどうぞ。 メンバーはオモコロで活動するこちらの4人。 すでに結婚して家庭のあるメンバーもいますが、独身時代からパスタを作り続け、今回作るのは自炊する中で「もっとも気に

    いつも家で作っているパスタを作る会 | オモコロ
    first_officer
    first_officer 2021/06/15
    最後の気になるな
  • パスタをコーヒーでゆでる、名古屋の喫茶が新スイーツ:朝日新聞デジタル

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    パスタをコーヒーでゆでる、名古屋の喫茶が新スイーツ:朝日新聞デジタル
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    first_officer 2021/06/08
    あの店じゃないんだ
  • 【食レポ】富士そばで「天然輪島ふぐ唐揚げ丼」! 噛みしめるたびに旨味がにじみ出る輪島ふぐの唐揚げ、甘じょっぱいタレ、ふわふわ玉子でめちゃウマ丼ぶり飯!

    レポ】富士そばで「天然輪島ふぐ唐揚げ丼」! 噛みしめるたびに旨味がにじみ出る輪島ふぐの唐揚げ、甘じょっぱいタレ、ふわふわ玉子でめちゃウマ丼ぶり飯! 首都圏に店舗を展開する立ちいそばチェーン「富士そば」は、10月16日から、石川県輪島市とのコラボメニュー「天然輪島ふぐ唐揚げ丼(ミニ)」を発売中です! 「天然輪島ふぐ唐揚げ丼(ミニ)」は、天然ふぐの漁獲量日一の石川県輪島市で水揚げされた「輪島ふぐ」を豪快に使った丼ぶり飯で、11月5日までの期間限定。 価格は、「天然輪島ふぐ唐揚げ丼(ミニ)」480円、「天然輪島ふぐ唐揚げ丼(ミニ)そばorうどんセット」780円(価格は全て税込)。 というわけで今回は、「天然輪島ふぐ唐揚げ丼(ミニ)」をべに、「富士そば 秋葉原電気街店」へ行ってきました!

    【食レポ】富士そばで「天然輪島ふぐ唐揚げ丼」! 噛みしめるたびに旨味がにじみ出る輪島ふぐの唐揚げ、甘じょっぱいタレ、ふわふわ玉子でめちゃウマ丼ぶり飯!
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    first_officer 2020/10/20
    うまそう
  • クジラの解体を見たくて千葉の和田まで行ってきた

    変わった生き物や珍妙な風習など、気がついたら絶えてなくなってしまっていそうなものたちを愛す。アルコールより糖分が好き。 前の記事:HARIBOのアウトレットショップはグミ好きのユートピアだった > 個人サイト 海底クラブ クジラ肉を巡る思い出は悲喜こもごも これは、美味しかった方のクジラ 印象に残っているクジラい体験が二つある。 一つは、皮下脂肪つきのクジラの皮を鯨油で揚げた『コロ』と呼ばれるもので、和歌山を旅行した時に道の駅で買った。 持ち帰ったそれを自室で茹で始めたら、たちまち部屋中に古くなった揚げ油を濃縮させたような臭いが立ち込めた。臭いは、下茹での湯を捨てても、調味料で濃い目に味をつけても消えず、第一印象をほぼ維持した状態で卓に到達した。 結局二切れほどべてギブアップした。茹でられて1.5倍ほどに膨張した『コロ』の山が恨めしそうにこちらを見ているようで胸が痛んだ。 もう一つは

    クジラの解体を見たくて千葉の和田まで行ってきた
    first_officer
    first_officer 2019/09/06
    血だらけだ
  • 吉野家で食事してる老人を見ると辛くなる

    吉野家コピペが世に出てから18年経ったらしいが、吉野家はいまだに殺伐としている。 働き盛りの男に合わせた高さのテーブルと背もたれすらない椅子。背もたれもハンガーもないので冬には上着を脱ぐことすらできない。 券による前払い制ではなく手渡しでの後払い制なので、せわしなく行き来する店員をうまく捕まえなければべ終わっても合法的に店を出ることことすらできない。 しかし俺は、そんな殺伐とした吉野家が好きだ。 松屋の券販売機をタッチして「ペボッ」という間抜けな音を出すのより、吉野家の店員に「牛丼並、Bセット、卵」と簡潔に伝える方が好きだ。 何種類あるのかもわからないたくさんのドレッシングが並ぶ松屋のテーブルより、醤油と七味と紅ショウガしか置いてない吉野家のテーブルの方が好きだ。 今日は牛丼をべるぞ、と思ったときに探すのはやはり吉野家なのだ。 そんな吉野家に行くと、最近は毎回のように老人を目撃する

    吉野家で食事してる老人を見ると辛くなる
  • 日本人の「魚離れ」が想像以上に進んでいる「これだけの理由」(阿古 真理) @gendai_biz

    魚離れが進んだ平成30年間 平成は、魚離れが進んだ30年間だった。 FAO(国際連合糧農業機関)の調査で、2005(平成17)年まで年間一人当たりの魚介類消費量が世界一だった日は、2013(平成25)年には7位にまで転落している。 農林水産省の調査によると消費量のピークは1988年で、徐々に下がって2016年にはピークの6割強にまで減ってしまっている。 若い世代は魚介類より肉類を好み、やがて中高年になると魚介類を好むようになる――という従来の図式も通用しなくなっている。 少し古いデータだが、農林水産省の『「平成18年度 水産の動向」及び「平成19年度 水産施策」』が、世代による魚介類購入量の違いを分析している。 同じ40代でも、昭和10年代生まれより20年代生まれのほうが魚介類購入量が少なく、昭和30年代はさらに少なくなっているという。 水産庁による2010年の国民健康・栄養調査では、

    日本人の「魚離れ」が想像以上に進んでいる「これだけの理由」(阿古 真理) @gendai_biz
  • 肉本来の食感を持つ「培養ステーキ肉」実用化への第一歩! 世界初 サイコロステーキ状のウシ筋組織の作製に成功

    PDFファイル (273KB) 日清品ホールディングス株式会社 (社長・CEO:安藤 宏基) と東京大学 生産技術研究所 (所長:岸 利治) の竹内 昌治教授の研究グループ*1は、国立研究開発法人 科学技術振興機構 (JST) の「未来社会創造事業」に採択された研究において、牛肉由来の筋細胞を用いて、サイコロステーキ状のウシ筋組織を作製することに世界で初めて成功しました。研究内容は日農芸化学会2019年度大会 (東京農業大学 世田谷キャンパス) で2019年3月24日(日)に発表します。 世界的な人口増加やライフスタイルの変化により、将来、地球規模での肉消費量の増加が見込まれています。一方で、家畜の生産には大きな環境負荷がかかることや、飼料や土地の不足が大きな問題となっています*2。 「培養肉」とは、動物の個体からではなく、細胞を体外で組織培養することによって得られた肉のことで、家

    肉本来の食感を持つ「培養ステーキ肉」実用化への第一歩! 世界初 サイコロステーキ状のウシ筋組織の作製に成功
  • 「いきなり!ステーキ」運営会社 米事業不振で赤字に | NHKニュース

    ステーキチェーン「いきなり!ステーキ」を運営するペッパーフードサービスは、新たに進出したアメリカでの事業が振るわず多額の損失を計上したことから、去年の決算が赤字に転落しました。 しかし、現地の外チェーンなどとの競争が厳しく、客足が伸びないことから、7店舗を閉鎖することを決めました。これに伴って、去年12月期のグループ全体の決算で、合わせて62億円余りを損失として計上した結果、最終的な損益が1億2000万円余りの赤字となりました。 ペッパーフードサービスの決算が最終赤字となるのは8年ぶりです。 会社では、残る店舗の一部をより低価格帯の店に転換するなどして、アメリカでの事業を続けることにしています。一方、国内での事業は堅調だとして、ことしの決算では最終的な利益がおよそ35億円の黒字に回復すると見込んでいます。

    「いきなり!ステーキ」運営会社 米事業不振で赤字に | NHKニュース
  • 【池袋西口】「マグロ専門 吉田家」グルメレポ!おいしい魚が食べられる居酒屋!│食べ歩きろく

    【池袋西口】「マグロ専門 吉田家」グルメレポ!おいしい魚がべられる居酒屋! 2019年1月11日 2019年5月29日 池袋西口, 料理別, 場所別, 寿司・和 こんな方にオススメ市場直送のマグロや海鮮料理を肴にしてお酒を飲みたい方!コスパの高い海鮮系の居酒屋をお探しの方!ネット予約ができる居酒屋をお探しの方!ネット口コミ勝手にピックアップカマ焼き、マグロの白子ポン酢、ポテサラも注文しました♪ お通しの茹で卵にイクラも堪りませんねー マグロを堪能するのに魅力的なお店です! とっても美味しかったです♪ お値段お手頃! お味よし!でした。 短期で育てた養殖鮪と書いてありましたが、このお値段で、この味はリピートします。 オープン記念でビールが安いって事で、べ物の方を存分に味わいましたが、元々リーズナブルでお財布も大満足でした。 生鮪をこんなにお手頃価格でべれるなんて最高 マグロの

    【池袋西口】「マグロ専門 吉田家」グルメレポ!おいしい魚が食べられる居酒屋!│食べ歩きろく
    first_officer
    first_officer 2019/01/11
    専門て言うからマグロメニューしかないのかと思った
  • ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)

    子供が大好きな料理、ハンバーグ。ここ数年、生やレアで提供され、テーブル上で焼くスタイルの飲店が登場し、人気となっている。専門家は「ハンバーグに使われる牛挽肉(ひきにく)は、重篤な中毒を引き起こす菌で汚染されている可能性がある。ハンバーグは中までしっかり加熱してべて」と呼びかける。(平沢裕子) ◆卓上で調理 飲店で提供されるハンバーグは通常、中までしっかり加熱されている。これに対し、生やレアで運ばれてくる店では、店員が仕上げとしてテーブル上で焼き上げたり、客が自らミニコンロで焼いたりしたものをべるところが多い。 8月下旬の平日の昼時、関東地方の「生ハンバーグ」の店に行ってみた。出てきたハンバーグは、表面に焦げ目が付いているものの、箸で半分に切ると中は真っ赤で、生の挽肉のままだ。 店内を見渡すと、子供連れの母親グループが座るテーブルで、3歳ぐらいの子供が卓上のミニコンロでハンバーグの

    ハンバーグを「生」「レア」で提供!? 加熱不十分で食中毒も(1/2ページ)
    first_officer
    first_officer 2018/09/13
    ハンバーグの生は怖い
  • 【非常食にも】お湯か水を注ぐだけ!「にぎらずにできる携帯おにぎり」を食べてみた

    なにやら最近、自分の中で「非常事態」への意識が高くなっている。つい先日も100円グッズで防災袋を作ったり……と、いつなんどき、何が起きても対応できるように心がけている。そんな意識でホームセンターをパトロールしていると…… 『えっ!? にぎらずにできる携帯おにぎり』なる謎めいたネーミングの品を発見した。なんでも「お湯または水を注ぐだけ」で、おにぎりができるらしい。そりゃすごい! はたしてどういう仕組みなのか? さっそく「わかめ」と「鮭」を買ってみた。 まずは「わかめ」のおにぎりから。パッケージの裏面を見てみると…… 正式名称、「アルファ米」というらしい。原材料は、国産の「うるち米」、そして「味付け乾燥具材」と調味料だ。 んで、開封すると…… カピカピになったお米とわかめ、そして乾燥剤が入っている。袋ごと振るとシャカシャカと音がするくらいに乾燥している。ともあれ…… まずはパッケージ表面のシ

    【非常食にも】お湯か水を注ぐだけ!「にぎらずにできる携帯おにぎり」を食べてみた
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