きっかけはGW明け。ご飯パック(サトウのゴハンなど)の賞味期限が6月末日なのに14パック残ってたことだった。 そろそろ消費を考えないと思ってたらふとこれで炒飯を作ればどうなのかと思いついた。 材料ご飯パック180g サラダ油 10cc 卵 1個 ユウキの鶏がらスープの素 小さじ1 こしょう ひとつまみ 味の素 少々 万能ネギ 2本 ハムorベーコンor焼豚 50g程度 具に関してはお好みで 調理オール電化のIH調理器なので普段から火力が弱く炒め物もなかなか上手く作れなかった。 時間通りにあっためたご飯パックからフライパンにうつし卵とご飯をかき混ぜた途端ちょうどいい感じに混ざっていく。 ご飯の水加減がちょうどいいのでしばらくするとパラパラと馴染んでいく。塩味やうまみはガラスープの素と味の素でちょうどよく少しコショウを振るだけでいい感じに。肉を入れて火を通したらネギを加えて完成。 食べてみる家
![ご飯パックで炒飯作ったら絶妙だった](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b1638cdb5807a4788e4ba3c1109a984166e095fc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fanond.hatelabo.jp%2Fimages%2Fog-image-1500.gif)