約450年間続いた琉球王国で育まれた食文化「琉球料理」。家庭料理として親しまれてきましたが、戦後沖縄がアメリカの統治下に置かれたことをきっかけに、食生活の欧米化などの影響を受け、琉球料理離れが加速。そんな中、琉球料理を伝える活動をしている満名匠吾さんに琉球料理の魅力について伺いました。 こんにちは、ライターの吉野舞です。私は今、沖縄に来ています。 突然ですが、皆さんは「沖縄料理」と聞いて、何を思い浮かべますか? ゴーヤチャンプルー、タコライス、サーターアンダギー、海ぶどうやソーキそばなど。沖縄料理と言えば、豚肉を使った料理や揚げものが多く、どちらかというと油っこく高カロリーな料理が多いイメージがないでしょうか。 沖縄でよく食べられているイメージのあるタコライス そんな中、自炊料理家の山口祐加さんと沖縄料理について話していたところ、「本来の沖縄の料理は基本的に味が薄く、食材本来の味を十分に引