たこ焼きやうどんと並ぶ“粉もん”の代表格といえば、「お好み焼き」。家族や友人と集まった時にもぴったりのメニューですが、お店で食べるようなふわっとした食感を出すのはなかなか難しいものです。そこで今日は、名人が教える「美味しいお好み焼きの作り方」をご紹介します。ボリュームたっぷりのお好み焼きを上手にひっくり返すコツや、本場大阪風、広島風のレシピも必見です。 ■オタフクソースの「お好み焼き教室」に学ぶ まずは「お好みソース」でおなじみ、オタフクソースによるお好み焼き教室です。 ▽ http://journal.mycom.co.jp/articles/2010/01/07/okonomiyaki/index.html 月に3回、都内でお好み焼き教室を開いているというオタフクソース。申し込みが殺到して定員オーバーになるほどの人気だそうです。上記のエントリーでは、そんな同教室の内容を写真付きでレポー
評価:★★★★4つ (僕的主観:★★★★☆4つ半) ■読んだ理由 知り合いから、戦争もの系統でいえば、ここは自衛隊モノで限ると、有川浩さんの自衛隊三部作シリーズがいいですよ、というお薦めを頂いた。あれ、この人って、たしか、、、、『図書館戦争』の人じゃなかったけ?ということで、即全巻4冊買ってきた。そして読了。アニメを放映していたころ、1話だけ見たことがあって、そのクオリティの高さに驚いたのを覚えていたんだよね。その時は忙しくて見る余裕なかったんで、見のがしていたけど、いつか機会があったら・・と思っていたので、いい機会だった。 ■抽象的な概念を、物語にするにはどうしたらいいのだろうか? 一読して、不思議に思ったのは、これってどういうふうに「設計」されたんだろう?って不思議に思ったこと。というのは、この作品は、きわめてSF的なシミュレーションの発想で、マクロのレベルの「表現の自由」について、ビ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く