タグ

ブックマーク / www.ooigawachaen.co.jp (1)

  • 捨てるなんてもったいない!茶殻活用術 | 大井川茶園 公式ブログ

    人が大好きな緑茶。お家では、急須を使ってゆったり緑茶を楽しんでいる方も多いのではないでしょうか?でも緑茶をいただくと、必ず残る茶殻。みなさんはどうしていますか?茶殻は抗菌効果や消臭効果があるだけでなく、料理や美容にも使えるすぐれもの。日常のさまざまなシーンで大活躍してくれます。だからお茶を飲むだけなんて、もったいない!今回は茶殻を再利用する、昔ながらの生活の知恵や最新活用術をご紹介します。 色々使える乾燥茶殻の作り方 水分を含む茶殻は腐りやすいので、まずは、乾燥茶殻をつくりましょう!茶殻の水気をよくきり、新聞紙やザルの上に広げて天日干しで十分に乾燥させます。乾燥を早めたい場合は、電子レンジで30秒ほど加熱してから乾燥させてもOK! 茶殻には嬉しい効果がいっぱい 抗菌効果 緑茶は、腸管に感染するコレラ菌、赤痢菌、チフス菌、呼吸器に感染する百日咳菌、肺炎マイコプラズマ、中毒を起こす腸炎ビ

    捨てるなんてもったいない!茶殻活用術 | 大井川茶園 公式ブログ
  • 1