2016年12月3日のブックマーク (2件)

  • 慌ただしくて出費のかさむ年末に、ホマレ姉さんからのお助けレシピ〜厚揚げとモヤシのガドガド風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    厚揚げとモヤシのガドガド風サラダ 姉さんは野菜農家ということもあり普段から野菜は十分にべているので、生活で気をつけていることはあまりないのですが、タンパク質を手軽に摂りたいので豆腐だけは沢山べるようにしています。 そんな豆腐の中にあっても厚揚げと言うのはとても便利な材で、ちょっと物足りないときにもコレを加えれば手軽にボリュームアップできます。 厚揚げは、そのままオーブントースターで焼いて生姜醤油をかけるだけ…なんてシンプルなべ方も美味しいんですが、今日は少しだけ手を加え野菜も一緒にべられるレシピ。 パリッと焼いた厚揚げと温野菜にピーナッツ・ソースをかけて、インドネシア料理のガドガド風のサラダです。 ピーナッツ・ソースはとてもコクがあって温野菜や豆腐にピッタリなソースなんで覚えておくととても便利です。 ソースさえガーっと混ぜちゃえば、温野菜はシリコン・スチーマーにでも入れて電子レ

    慌ただしくて出費のかさむ年末に、ホマレ姉さんからのお助けレシピ〜厚揚げとモヤシのガドガド風サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    fmy321
    fmy321 2016/12/03
    ピーナッツバター
  • レモンパイ - ハナゴト

    今日のおやつは、レモンパイ。 冷凍パイシートを使って簡単にできるパイです。 甘酸っぱくて見た目も可愛い、ふわふわプルプルのレモンメレンゲパイ。 ~レモンパイのレシピ~ (約6個分) ・冷凍パイシート   2枚 ・レモンカード    100gくらい ・卵白        1個分 ・砂糖        大さじ1 ・卵黄(艶出し用) nekofuwa.hatenablog.com 今日はこの「レモンカード」を使いますが、市販品もあります。 ①冷凍パイシートを少し解凍し、めん棒などを使って軽く伸ばします。 コップなどを使って丸く型抜きします。 ②丸く型抜きした生地の半分を先ほどより少し小さめのコップなどで丸くくり抜きます。 くり抜いていない方の生地にはフォークなどで穴を開けておきます。 ③穴を開けた方の生地に卵黄を塗り、丸くくり抜いた生地をのせてさらに卵黄を塗ります。 この生地を180℃に予熱をし

    レモンパイ - ハナゴト
    fmy321
    fmy321 2016/12/03
    レモンパイ