ブックマーク / nekofuwa.hatenablog.com (63)

  • ずっと作り続けているヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ - ハナゴト

    今日のおやつは、ヴィクトリアサンドイッチケーキ。 何度も何度も焼いているので、寝ぼけながらでも作る自信があるお菓子です。 もうすでにブログに載せたとばかり思っていたのですが、どうやら忘れていたみたいです(もし過去記事に載せていたら申し訳ない)。 材料さえあれば、ぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単なイギリスのケーキです。 〜ヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ(15cm丸型)〜 ・バター       120g ・砂糖        80g〜☆ ・塩         少々 ・卵         120g ・牛乳        大さじ3 ・薄力粉       120g ・ベーキングパウダー 小さじ1 *いちごジャム *粉砂糖 ☆イギリスのケーキはバター:卵:砂糖:小麦粉=1:1:1:1の分量(カトルカール)で作ることが多いです。このヴィクトリアンケーキも全て同じ分量で作るのですが、私には甘い。美味し

    ずっと作り続けているヴィクトリアサンドイッチケーキのレシピ - ハナゴト
  • 黒蜜きなこのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、黒蜜きなこのチーズケーキ。 黒蜜ときな粉をたっぷり混ぜ込んだ、和のチーズケーキです。 黒蜜きなこのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【ボトム】 ・ビスケット   70g ・きなこ     20g ・バター(無塩) 30g 【黒蜜生地】 *黒砂糖     100g *水       50g ・クリームチーズ 250g ・砂糖      大さじ2 ・卵       2個 ・生クリーム   200cc ・薄力粉     20g ◎黒蜜きなこチーズケーキの作り方◎ ① 厚めのビニール袋にお好きなビスケットを入れて砕きます。そこにきな粉を加えて軽く混ぜます。電子レンジで加熱して溶かしたバターを加えてビニール袋の上からしっかり揉みます。 オーブンシートを敷いた型に入れて平らにしたら冷蔵庫で冷やし固めておきます。 ②次は黒蜜作り。 鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけます。沸騰してとろみ

    黒蜜きなこのチーズケーキ - ハナゴト
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    fmy321 2018/05/23
    きな粉のチーズケーキ
  • 紅茶のガトーショコラ - ハナゴト

    今日のおやつは、紅茶のガトーショコラ。 ホワイトチョコレートをを使い、たっぷりの紅茶葉を混ぜて焼き上げた濃厚なガトーショコラです。 いつものガトーショコラとは違う、紅茶が香るチョコレートケーキ。 紅茶のガトーショコラのレシピ (15cm丸型) ・バター(無塩)    50g ・ホワイトチョコレート 120g(板チョコ3枚分) ・砂糖         40g ・卵          2個 ・牛乳         大さじ2 ・薄力粉        30g ・紅茶のティーバッグ  3袋(6g) ・塩           少々 〜作り方〜 ①ホワイトチョコレートは手で折って細くしたらバターと一緒に耐熱容器に入れます。 600wの電子レンジで1分ほど加熱をして溶かし、よく混ぜます。 ②卵を卵白と卵黄に分けます。 ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。次に①の溶かしたホワイ

    紅茶のガトーショコラ - ハナゴト
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    fmy321 2018/05/03
    紅茶のガトーショコラ
  • チーズインしょうが焼き - ハナゴト

    今日のごはんは、チーズinしょうが焼き。 豚肉にチーズを挟んで生姜焼きにしただけなのですが、これが美味しい。 あまりに好き過ぎて私の「しょうが焼き」と言えば、最近はこの「チーズインしょうが焼き」になっているくらいです。 〜チーズインしょうが焼きのレシピ〜(二人分) ・豚肉(生姜焼き用) 6枚 ・スライスチーズ   2枚 ・片栗粉       適量 ・玉ねぎ       1/2個 ・塩こしょう     少々 (タレ) *おろし生姜     大さじ2 *しょうゆ      大さじ2 *砂糖        大さじ1 *酒         大さじ2 *みりん       大さじ1 スポンサーリンク ◎チーズinしょうが焼きの作り方◎ ① 豚肉に片栗粉をまぶします。 2枚の豚肉の上にスライスチーズをのせます。手で適当にちぎって真ん中にのせてください。 その上に豚肉をのせ、さらにチーズをのせ、残りの豚

    チーズインしょうが焼き - ハナゴト
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    fmy321 2018/04/07
    生姜焼き
  • いちごのチーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズプリン。 苺をたっぷり入れたピンク色の可愛いおやつ。 混ぜて固めるだけの簡単なイチゴ味のチーズプリンです。 〜いちごのチーズプリンのレシピ〜 (苺ソース) ・苺       200g ・砂糖      40g ・レモン汁    小さじ2 (チーズプリン) ・クリームチーズ 200g ・牛乳*     100cc ・砂糖      30g ・ゼラチン    10g ・水       大さじ4 (*牛乳は無調整豆乳でも代用できます) *いちごのチーズプリンの作り方* ①水にゼラチンを加えてふやかしておきます。 ② 鍋に洗ってヘタを取った苺と砂糖(苺ソース用)を入れて火にかけます。 しばらくすると苺から水分が出てくるので、そのまま苺を潰しながら煮詰めます。 ジャムになる手前くらい(少しのとろみ)くらいで火を止めて、レモン汁を加えて混ぜます。 どのくらい煮込めば良いと

    いちごのチーズプリン - ハナゴト
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    fmy321 2018/03/27
    いちごチーズプリン
  • 筋肉増量の日々 - ハナゴト

    お久しぶりです。 この半年間何をやっていたかというと「筋肉増量」です。 半年前から当に軽い気持ちでキックボクシングを始めました。 ちょっとした運動になればいいなぁ、ぐらいの気持ちだったのですがこれが大間違い。 私の担当になってくださったトレーナーさんは元プロボクサーでかなり熱い男。 一方私はディズニーランドに行こうが、USJに行こうが、花火大会に行こうが、安定のローテンションな人間。 熱い男vs冷めた女。 熱い男の圧勝でした。 「素晴らしいアッパーだね!」「そのミドルキック美しい!」などと褒められて調子に乗ってしまい、3ヶ月間だけ習うつもりが気がつけば半年以上。 夜のクラスなので家には寝に帰るだけの状態で、ブログの更新がなかなかできませんでした。 しばらくすると先生が「もっと上を目指せる!」(目指してない)「試合に出てみよう!」(出ない。絶対に無理。)と恐ろしいこと言い出したので、今はい

    筋肉増量の日々 - ハナゴト
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    fmy321 2018/03/24
    ハナゴト
  • 給食ムース - ハナゴト

    今日のおやつは、給ムース。 給の献立の中で2番目に好きだったのが、給ムース。なつかしの味です。 小・中学生の頃は毎日毎日給の献立を眺めていたのですが、「ムース」の文字を見つけるとテンションが上がりました。 あの絶妙な半解凍具合が最高に美味しかった。 今回は、そんな大好きな給ムースを目指して作ります。 電子レンジで簡単に作ることができるムースです。 ちなみに給の中で一番好きだったのは「焼きビーフン」。 給ムースのレシピ ・牛乳       200cc ・練乳       大さじ2 ・砂糖       大さじ2 ・ゼラチン     5g ・水        大さじ2 ・バニラエッセンス 少々(あれば) ①水にゼラチンを加えてふやかします。 ②耐熱容器に(私はいつも丼)、牛乳、砂糖、練乳を入れて混ぜ、ラップをしたら600wで2分30秒加熱。 熱いうちに①のふやかしたゼラチンを加えて

    給食ムース - ハナゴト
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    fmy321 2017/08/26
    牛乳ムース
  • 塩ミルクシフォンケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、塩ミルクシフォンケーキ。 甘くてしょっぱい、ふわふわのケーキです。 最近よく作るのが塩系スイーツ。 そしてその中でも大好きなのが塩味のシフォンケーキ。 練乳もたっぷり加えて甘みもしっかり出した、甘塩っぱいおやつです。 塩ミルクシフォンケーキのレシピ (17cm型) ・卵黄        4個分 ・砂糖        40g ・油         40cc ・練乳        30g ・牛乳        50cc ・薄力粉       75g ・ベーキングパウダー 0〜3g ・卵白        4個分 ・塩         小さじ1/2 ①ボウルに卵黄と砂糖の半分の量を入れてしっかり混ぜ、油→練乳→牛乳→薄力粉の順に加えてその都度しっかり混ぜます。(BPは入れても入れなくても膨らみます) ②卵白に残りの砂糖と塩を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。塩が多いのでモコモ

    塩ミルクシフォンケーキ - ハナゴト
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    fmy321 2017/08/20
    塩ミルクシフォン
  • 明太クリームだれで食べる冷しゃぶつけ麺 - ハナゴト

    今日のごはんは、明太クリームだれでべる冷しゃぶつけ麺。 野菜たっぷりです。 今回のつけ麺のタレはとろとろ濃厚こってり味。 私の大好物の明太子をたっぷり入れてピリ辛クリームに。肉にも野菜にもよく合います。 冷しゃぶつけ麺のレシピ(明太クリームだれ) (1〜2人分) ・豚肉(しゃぶしゃぶ用)160gくらい ・中華麺        2玉 ・キャベツ       好きなだけ ・きゅうり       好きなだけ ・刻みネギ       好きなだけ (明太クリームだれ) ・明太子        1(1/2腹) ・玉ねぎ        1/4個 ・バター        10g ・薄力粉        大さじ1 ・水          200cc ・牛乳         200cc ・和風だしの素     小さじ2 ・薄口しょうゆ     大さじ2 ・みりん        小さじ2 ・酒       

    明太クリームだれで食べる冷しゃぶつけ麺 - ハナゴト
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    fmy321 2017/08/05
    明太クリームだれ
  • ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト

    今日のおやつは、ブルーベリーのフローズンヨーグルト。 ジップロックを使って簡単に作ります。 今ハマっているのが、フローズンヨーグルトに果物を混ぜ込むこと。 いちごや桃、キウイなど色々混ぜて冷やしましたが、その中でも一番好きなのがブルーベリー入り。 今回はたっぷりのブルーベリーを入れたフローズンヨーグルトを電子レンジとジップロックを使って簡単に作ります。 ブルーベリーのフローズンヨーグルトのレシピ ・ブルーベリー(冷凍)  100g ・砂糖          60〜80g※ ・レモン汁        小さじ1 ・ヨーグルト       300g ・生クリーム       200cc ※(砂糖の量は 60gであっさり。80gでガッツリ甘め。お好みで調節してください。) ①耐熱容器にブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れてふんわりラップを被せます。そして電子レンジで5分加熱(600w)。粗熱をとって

    ジップロックでブルーベリーのフローズンヨーグルト - ハナゴト
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    fmy321 2017/07/29
    フローズンヨーグルト
  • 10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、瓶詰めチーズケーキ。 チーズケーキ好きの私は暑い夏でも濃厚こってりのチーズケーキがどうしてもべたくなる。 でもベイクドチーズケーキを焼くには暑すぎる。冷やし固めるレアチーズケーキはあっさり味。 なので暑い日にどうしてもチーズケーキがべたくなったら作るのがこの瓶詰めチーズケーキ。 火も使わず時間もかからない、10分で作る瓶詰めチーズケーキです。 瓶詰めチーズケーキのレシピ ・クリームチーズ   120g ・砂糖        大さじ2 ・レモン汁      小さじ1 ・生クリーム     120g ・お好みのクッキー、クラッカー、ウエハースなど ・お好みの果物(なくてもいい) ①お好みのクッキーを手で砕いて瓶に好きなだけ入れます。 クッキーは何でも良い。 もちろんクリーム付きのクッキーでも。 今のお気に入りはウエハース。これもまたチーズと合う。 ②クリームチーズを電子レン

    10分で作る瓶詰めチーズケーキ - ハナゴト
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    fmy321 2017/07/22
    チーズケーキ
  • タピオカの茹で方・食べ方・保存法 - ハナゴト

    今日のおやつは、タピオカ。 タピオカをたっぷり、たっぷり茹でてべます。 nekofuwa.hatenablog.com 私はこの時にタピオカデビュー。 それからタピオカが大好物になったのですが、市販されているタピオカ入りドリンクだけでは足りない。 山ほどタピオカがいたい。タピオカだけを貪りいたい。 という思いから、今は自分で乾燥タピオカを茹で、思う存分らっています。 タピオカの茹で方 ・ブラックタピオカ     100g ・水            2000cc ・砂糖(黒砂糖がおすすめ) 大さじ5 今回はGABANの乾燥ブラックタピオカを使用。 作り方は簡単。 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖とタピオカを入れたら、蓋をして30分茹でます。 そのあと蓋をしたまま冷めるまで放置。(30分以上) これだけ。 タピオカの茹で方はいろいろな方法があるのですが、水につけて戻してから茹で

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    fmy321 2017/07/15
    タピオカ
  • 豆乳黒ごまプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る黒ごまプリン。 黒ごまがたっぷり入った濃厚でクリーミーな黒ごまプリンです。 豆乳黒ごまプリンのレシピ ・豆乳(無調整)   150cc ・練りゴマ(黒)   大さじ2 ・砂糖        大さじ2 ・生クリーム     100cc ・ゼラチン      4g ・水         大さじ2 ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋に豆乳、練りゴマ、砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。 温まったら火を止めて①のふやかしたゼラチンを加えて溶かします。その後、生クリームを加えてよく混ぜます。 ③出来上がったプリン液を氷水に当てながら混ぜます。 混ぜているとトロミが付いてくるので、プリン液がトロトロになってから容器に入れます。 トロミをつけてから容器に入れないと黒ごまが下に沈んで固まってしまいます。 容器に移したら冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで生クリームと

    豆乳黒ごまプリン - ハナゴト
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    fmy321 2017/07/08
    黒ごまプリン
  • 野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト

    今日のご飯は、野菜をたっぷり使ったガリバタチキンライス。 にんにくとバターで鶏肉を香ばしく炒め、たっぷりの夏野菜と一緒にトマトソースをかけてべます。 トマトソースは電子レンジで数分加熱をした簡単ソース。 ガリバタの香りでご飯をモリモリべちゃいます。 ガリバタチキンライスのレシピ (1〜2人分) ・鶏もも肉(胸肉でもOK)1枚 ・にんにく        2かけ ・オリーブ油       適量 ・玉ねぎ         1/2個 ・ピーマン        2個 ・オクラ         4 ・かぼちゃ        1/8個くらい ・バター         10g ・醤油          小さじ2 ・レモン汁        小さじ1 ・塩こしょう (レンジで作るトマトソース) *トマト         2個 *ケチャップ       大さじ3 *ウスターソース     大さじ2 *バタ

    野菜たっぷりガリバタチキンライス - ハナゴト
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    fmy321 2017/07/01
    ガリバタチキンライス
  • 豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳で作る抹茶チーズプリン。 火を使わずに、ただ混ぜて固めるだけの簡単で濃厚なチーズプリンです。 プレーンも好きなのですが、今日は抹茶を入れてほろ苦い大人味のプリンにします。 抹茶チーズプリンのレシピ ・クリームチーズ   200g ・砂糖        60g ・抹茶        15g ・豆乳(無調整)   200cc ・レモン汁      小さじ2 *ゼラチン      8g *水         大さじ4 ① 水にゼラチンを入れてふやかします。 ②やわらかくしたクリームチーズと砂糖をしっかり混ぜます。 そのあと豆乳、レモン汁、抹茶を加えてさらに混ぜます。 ③ふやかした①のゼラチンを電子レンジで30秒加熱します。それを②に加えて混ぜます。 ④混ぜたらプリン液を濾してから器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 豆乳で作る抹茶チーズプリンのできあがり。 お好みであんこや甘納

    豆乳で作る抹茶チーズプリン - ハナゴト
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    fmy321 2017/06/24
    抹茶チーズプリン
  • いちごバター - ハナゴト

    今日は、いちごバター。 私が最近ハマっているこの真っ赤な甘いバター。いちご入りです。 ただバターにフレッシュないちごを混ぜただけなのですが、これが美味しくて今は毎朝べています。 濃厚で甘酸っぱいいちごバターです。 いちごバターのレシピ ・いちご    150g ・砂糖     80g ・レモン汁   小さじ1 ・バター    100g ・塩      少々(※無塩バターを使う場合) ①鍋にいちご、砂糖、レモン汁を入れて火にかけます。 いちごを軽く潰しながら煮て、少しトロミが付いたら火を止めて冷まします。 ②冷たいバターを容器に入れてラップをし、電子レンジで50秒ほど加熱をしてやわらかくします。 ③やわらかくしたバターに①のいちごソースと塩を加えてよく混ぜます。 これを容器に入れて一晩冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。 いちごバターのできあがり。 この苺色がかわいい。 真っ赤なバターができま

    いちごバター - ハナゴト
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    fmy321 2017/04/01
    苺バター
  • 豆乳きなこプリン - ハナゴト

    今日のおやつは、豆乳きなこプリン。 今の私は「大相撲」と「センバツ高校野球」のことで頭がいっぱいなので、あまり時間と手間の掛かるものは作りたくない(録画した取組・試合を観たい)。 なので今日は鍋で温めて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単な和風のおやつを作ります。 とろけるきなこプリンです。 豆乳きなこプリンのレシピ ・きなこ     25g ・豆乳(無調整) 300cc ・砂糖      大さじ2 ・ゼラチン    5g ・水       大さじ2 ・白玉団子、あんこ、きなこをお好みで ①水にゼラチンを入れてふやかします。 ②鍋にきなこ、豆乳、砂糖を入れて火を付け、沸騰しないように気をつけながら温めます。 砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。最後に一度濾してから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 固まったらお好みで白玉団子、あんこ、きなこを振り掛ければ豆乳きなこ

    豆乳きなこプリン - ハナゴト
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    fmy321 2017/03/25
    豆乳きなこプリン
  • いちごのチーズケーキ - ハナゴト

    今日のおやつは、いちごのチーズケーキ。 フレッシュな苺をたっぷりチーズ生地に混ぜ込んで、こんがり焼き上げました。 チーズ生地の半分以上がヨーグルトなのでさっぱりした味に。 苺が出回る時期に何度も作る、私の大好きないちごのベイクドチーズケーキのレシピです。 いちごのチーズケーキのレシピ (15cm丸型) 【いちごペースト】 ・いちご      200g ・砂糖       40g ・レモン汁     小さじ2 【チーズ生地】 ・クリームチーズ  150g ・砂糖       40g ・水切りヨーグルト 200g※ ・卵        1個 ・生クリーム    100g ・薄力粉      大さじ2 【ボトム】 ・ビスケット    80g ・バター      30g ※ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にプレーンヨーグルト450gをのせて冷蔵庫に一晩置き、200gの水切りヨーグルトを作る ①

    いちごのチーズケーキ - ハナゴト
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    fmy321 2017/03/18
    いちごのチーズケーキ
  • フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト

    今日のおやつは、フレッシュ苺のスコーン。 いろいろな苺のお菓子を作りますが、今一番お気に入りの苺スイーツです。 ぐるぐる混ぜて焼くだけで簡単にできるところも好き。 生の苺をたっぷりと練り込んで焼き上げたいちごのスコーンです。 苺のスコーンのレシピ ・薄力粉       230g ・ベーキングパウダー 小さじ2 ・砂糖        90g ・塩         少々 ・バター       100g ・卵         1個 ・牛乳        大さじ4~ ・いちご       8個 ①苺はきれいに洗って水気を拭き、4等分くらいになるように切ります。小さく切り過ぎないようにしてください。 ②ボウルに薄力粉、BP、砂糖、塩を入れてざっと混ぜ、小さく切った冷たいバターを加えて指先で潰すように混ぜます。 さらさらの状態になったら溶き卵を加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えてひとまとめにします。 ③生

    フレッシュ苺のスコーン - ハナゴト
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    fmy321 2017/02/25
    苺のスコーン
  • ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト

    今日のごはんは、ひじきの豆腐ハンバーグ。 ひじきと人参をたっぷりと混ぜ込んだヘルシーな照り焼きハンバーグです。 豆腐も入れているのでふわふわ感に。 ひじきの豆腐ハンバーグのレシピ ・もめん豆腐   200g ・合いびき肉   200g ・玉ねぎ     1/2個 ・パン粉     大さじ6 ・卵       1個 ・塩コショウ ・ひじき(乾燥) 大さじ1 ・にんじん    1/3 (てりやきソース) ・しょうゆ    大さじ2 ・砂糖      大さじ3 ・酒       大さじ2 ・みりん     大さじ1 *大根おろし、小ネギ ①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んでお皿にのせて電子レンジで2分30秒(600W)ほど加熱をして水気を切ります。 ②加熱した豆腐を冷ましている間にひじきを水で戻します。人参は細切りに。 そして鍋でお湯を沸かしたら、水で戻したひじきと人参を一緒に湯の中に入れて

    ひじきの豆腐ハンバーグ - ハナゴト
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    fmy321 2017/02/14
    豆腐ひじきハンバーグ