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cookingに関するfoo-ohtaのブックマーク (2)

  • 肉をあぶらで閉じ込めると凄いぞ!

    保存のことを調べていたら、肉をあぶらで柔らかくなるまで煮た後に、あぶらを混ぜながら細かく砕いて最後にあぶらでフタをして保存する料理が有ることを知る。 しかも、肉の部分と一緒にそのフタにしたあぶらもべるそうだ。 なにそれ、そんなのうまいに決まっているだろ! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:おせちだけどカレーだね! > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website その肉をあぶらで煮て、砕いて、あぶらで閉じ込めた料理はリエットと言います。フラ

  • 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日は茨城県桜川市にある五所駒瀧神社(ごしょこまがたきじんじゃ)をご紹介します。 境内に川が流れ美しく苔むした神社はとても幻想的でまるでジブリの世界に迷い込んだような感覚を覚えます。すごく大好きな神社で当は誰にも教えたくないのですが、新型コロナで弱った地元茨城県に少しでも元気になってもらいたいので俺のとっておきのパワースポットを特別に教えちゃいますね! あっ、でも五所駒瀧神社に行くにはナビに住所をセットすれば行けますが「えっ!?ココ入ってくの!?大丈夫かな!?」というような細い道もあるの要注意です。 五所駒瀧神社は1014年創建と伝えられており1000年の歴史がある神社です。7月に真壁町で行われる真壁祇園祭はこの神社の夏の祭礼で町内をあげて盛大に行われるそうです。ちなみにこのお祭りは国の無形民俗文化財に選択されているそうです。 御祭神として武甕槌大神(たけみかつちのかみ)・大山咋神(おお

    俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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