2021年12月17日のブックマーク (8件)

  • Z世代に視点を当てた人材育成になっているか - 人事からみた採用とキャリアアップの実情

    未来は若者が作る 私が最初に選んだ企業は〈週休三日制を目指している〉〈30歳モデル賃金が高かった〉ことがポイントでした グループの関連会社は既に完全週休三日制でしたが、自分の会社は隔週週休三日にしかなりませんでした とはいえ、給料はまずまず高く、年間休日も有休除いて170日あるわけです 経営陣は『会社の未来は若い世代が創る』というのをよくわかってます 「現代の世代は自分の時間を多く確保できることを好む」と判断したからです 社員寮も廃止⇒「帰ってから会社の先輩と顔を合わせるのを嫌がる」 出張・研修もホテルはシングル 管理職に対しては無駄な残業をさせないことを周知徹底していました 会社の上層部は〈団塊の世代 1947~49年生まれ〉が占めています 日の高度経済成長を支え、会社の拡大に身を粉にして働いてきた世代です 「休みが多くて会社を選んだ若者など軟弱だ!」 などはよく言っていました 支店長

    Z世代に視点を当てた人材育成になっているか - 人事からみた採用とキャリアアップの実情
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
  • 料理ブログはある程度の地域がバレル - 真っ当な料理ブログ

    住んでいる場所 日 オリジナルな写真を載せている時点で、 知っている人が見たら明らかに分かるわけですが。 今日のメイン、ちょっとあれかなと思ったので メインを見せずに生姜じゃがでも 生姜が溜まったので、煮沸消毒した瓶にべたいだけの薄切り生姜 蜂蜜を生姜が隠れるくらい入れましょう 寒いと固まりますね。 この瓶系は結構映ってはいけないものが映るので、よく確認。 1日経ったら生姜の水分でこんな感じでございます。 そんなに生姜は強くないので、お湯で割って飲んだり。 何かに使ったり じゃがいもはメークインで 皮が薄いので、丸めたアルミホイルなんぞでゴシゴシこすります。 ゴリゴリですね 人参、玉ねぎと共にざっくり炒めて 水500ml、生姜蜂蜜大さじ2、酒大さじ2を入れてグダグダと 醤油大さじ3~4も入れましてさらに煮ます。 いつも思う、材の分量も書くべきだろうかと。 まっとうな料理ブログだからい

    料理ブログはある程度の地域がバレル - 真っ当な料理ブログ
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
  • 一気に寒くなり天候が荒れるそうです❄️ 皆様気をつけてくださいね🚨 - 源氏物語&古典🪷〜笑う門には福来る🌸少納言日記🌸

    🌱zoom 🌱少納言👩 開運笑顔の体操🌸(無料🌿) 💠月曜日から金曜日💠 朝🌅5時15分〜5時30分まで 💠土曜日💠 朝🌅5時15分〜5時45分まで https://us04web.zoom.us/j/8838159677… お顔も声も出さなくて大丈夫ですよ🌟笑ってストレッチしましょ💖 今日は過ごしやすかったのと、背の君👨‍💼がお休みだったので、レクサス♡🚲でランニングの伴走をしてました🏃‍♂️💨 琵琶湖は穏やかだし、天候が荒れるという予報も信じがたかったけど、夜になって雨が降ってきました☔️ 背の君👨‍💼は、日曜日に比叡山トレイル⛰🏃‍♂️💨を楽しみにしてたみたいなのですが中止😭 今回は残念ですが、素敵な大会で5月にも開催されます🗻ぜひおいでくださいませ👟 背の君👨‍💼、がっくりきてるみたい💦 でもね雪と風だと低体温症の心配もあるし

    一気に寒くなり天候が荒れるそうです❄️ 皆様気をつけてくださいね🚨 - 源氏物語&古典🪷〜笑う門には福来る🌸少納言日記🌸
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
  • 絶品居酒屋ランチ【政】でしょうが焼き探検隊! - うめじろうのええじゃないか!

    こんばんわー、うめじろうの「しょうが焼き探検隊!」のコーナーです! 今日は私の滋賀生活、No1フェイバリットな居酒屋ランチは「政」の定です!当ブログでも、滋賀編では恐らく最多登場数を誇るお店ですね(^^)もう、何たのんでもめちゃ美味しい! 「しょうが焼き定」820円 実は政さんでは、これまで豚キムチ定とかはあったのですが、ど真ん中いく「しょうが焼き」は今回初めて黒板に書かれていました!「しょうが焼き探検隊!」な私には、めっちゃ嬉しいですねー!その文字を見た瞬間、注文は決まりです(^^) うおおお・・・!さ・・さすがは政さん・・・! 毎度のことながら・・これは820円のクオリティじゃないですよ・・・(゜.゜)!すっごい丁寧な仕事ぶりです・・!美味しそう~~(#^.^#) いただきます! くっふぁ・・う・・うめえええええ~~~~~(#^.^#)!! 正直、豚キムチのそれのような薄めの肉を

    絶品居酒屋ランチ【政】でしょうが焼き探検隊! - うめじろうのええじゃないか!
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
    生姜焼き大好きです!(●´ω`●)おいしそうです✨
  • あんぽ柿バターと黒豆茶 - ほんの少し

    あんぽ柿 開いて 少し柔らかくしましたバターを乗せクルクル 冷蔵庫で冷やしてカット あんぽ柿バター ローストした胡桃を一緒に巻きこんでも美味しいです ひと口だけの至福のデザート 黒豆茶 丹波笹山、三田の黒大豆と緑茶の入ったお茶です 豆の甘い香りが強く引き立ち大変美味しい 昨日の夕 カキフライ 前回同様、坂越産の牡蠣を揚げました。大きくなってきましたね 筑前煮 カキフライには、キャベツに乗せてますが、刻みセロリ、すりおろしニンニク、マヨネーズ、粉チーズ、レモン汁を合わせた、ソースを少し添えても 雨上がり、野鳥のさえずりにも耳を立てています 乾燥した土が潤い心地よい朝です

    あんぽ柿バターと黒豆茶 - ほんの少し
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
    柿とバターの組み合わせが素晴らしい!とってもおいしそうです!!
  • 冬至に金運アップ!穴八幡宮「一陽来復守」のこと。 - 面白がって ご機嫌に生きる

    12月22日の冬至が近くなってきました。夜明けが遅く、夜の帳の下りるのが早くなっています。昔は、日が短くなるにつれ寂しい気分になりましたが、最近はワクワクしながら、冬至を待ちわびています。 冬至から節分にかけ、早稲田の穴八幡宮にて「一陽来復守」が領布されます。公式Webのないお宮ですが「お守りをもらってから金運がアップした」という口コミが膨大。 毎年大勢の人が訪れます。 2020年:冬至の境内 お守り授与のために並ぶ参拝者。蛇腹に並んでいます。 平日なのに、コロナ禍なのに、すごい人気。 拝殿参拝の列。 2020年に初参拝したのですが、神前に立った瞬間、全身の血が沸き立つように熱くなったのを覚えています。ここの神様はかなりパワーがあります。 ご利益があるから訪れるのか、皆が来るからご利益が増すのか――ニワトリとタマゴ論ですが、私は後者の説を取っています。地位、名声、名誉、財産、学歴、容姿。大

    冬至に金運アップ!穴八幡宮「一陽来復守」のこと。 - 面白がって ご機嫌に生きる
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
  • ≪朗報≫わいインフルエンサーっぽい - ぽんこくらぶ

    こんにちは!ぽんこです。 最近インスタ経由で素敵な出来事もあったので報告します。 インスタグラムをはじめてちょうど一年ぐらい経ちます。 今日インスタのフォロワーが900人になりました🎊 うれしい!やっと。 もうすぐインスタのフォロワー数が1000人になります。 これまでインスタの投稿数は174件。 はじめのうちは毎日インスタをUPしていたのですが💦 最近は毎日ではなく週3から5くらいがベストな投稿数とtwitter界隈で教えてもらったので、更新頻度を落としてインスタをUPしています。 毎日投稿はやっぱり大変ですよ~。 インスタだけではなくブログも更新していたり、Twitterもしているので、なんだかんだ大変ですわ~。 SNS更新だけで一日のほとんど終わります。 一応仕事趣味としてやってるので今のところ消耗していません。w お仕事をしているワーママさんでブログやインスタを更新している方

    ≪朗報≫わいインフルエンサーっぽい - ぽんこくらぶ
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
  • 読者さんへのお礼とブログの特殊性を「アーシング」がらみで語りました。 - みぐるみん

    こんにちは。mimikobitoです。 新しい読者さんへの感謝 長くお付き合い頂いている読者さんへ IT社会におけるアーシングの大切さ おわりに クリスマス企画構想 新しい読者さんへの感謝 最近、読者登録頂いた方がおられます。 当にありがたいご縁に感謝しております。 ありがとうございます! 支離滅裂が売り…ということもないのですが、 極度なパソコン音痴なうえに、 事務的にまとめる作業がド下手くそで苦手です。 こうして半年ほどなんとか続いているのが奇跡。 活字をアウトプットし続けることだけで、 今年のわたしは精一杯でした。 いつになったら精一杯じゃなくなるのか? 全く予測不能ですが…とりあえず、 書くことや発信すること自体は好きなままです。 少しずつ自分のことが掴めてきたら、 ちゃんとした自分のカラーも絞れてくると思うので、 この未熟な初心者を大目に見てやって下さい。 長くお付き合い頂いて

    読者さんへのお礼とブログの特殊性を「アーシング」がらみで語りました。 - みぐるみん
    foodtag
    foodtag 2021/12/17
    アーシング。素敵な言葉です。自然の力でデトックスですね(´∀`*)