ブックマーク / menkui375.hatenablog.com (4)

  • おからパン - うまげな話

    コープ栗林で久しぶりに四国物産の「おからぱん」を買いました。 とにかく感が軽く、柔らかです。写真で見るとパサパサした感じにもみえますが、さにあらず。しっとり、ふんわり、モチっとしています。 何も中に入っていない超シンプルなパンですが、ほんのりと穏やかな甘みがあります。 学校の給でも使われているんでしょうか・ これで100円ですから、売り切れやすいのがよく理解できます。 www.shikokubussan.co.jp

    おからパン - うまげな話
    foodtag
    foodtag 2022/02/22
  • ハヤシライス - うまげな話

    ハヤシライスが好きです。ハイシライス、ハイライと言う人も関西にはいますね。 このハヤシライス、確か子供の頃、「ハヤシライスのルー」が販売されていて(今も 売ってますが)、イメージとしてはシチューをご飯にかけるといったものでした。 もっとも学校の給のメニューに「カレーシチュー」というものがあって、当時としては。薄切りとはいえ、牛肉をべられる貴重な機会でした。 当然のように、家でまれに出されるシチューは薄切り肉かカシワで、角切りのゴロンとした牛肉の塊をべる機会は1975年以降であったと思います。 それゆえ、ハヤシライスは「煮込み料理」という印象がありました。 ところが、小学生の頃、父親に当時姫路の庶民に人気の「サラリーマンスタンド」に連れて行ってもらった時のことです。 「サラリーマンスタンド」は居酒屋であり、焼肉、鍋から和、洋に至るまであらゆるものを安価に提供していた店のようです。子

    ハヤシライス - うまげな話
    foodtag
    foodtag 2021/12/20
  • 九条葱蕎麦・自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ - うまげな話

    お昼御飯です。 「JA香川 いきいき産直 林店」で買った九条葱入れた 温かい蕎麦を作りました。 葱だけでは少しさみしいので、鶏肉を入れました。 出汁は宗田節、昆布で取っています。 蕎麦はいつもの「卯月製麵 ほっそり細蕎麦」です。 朝採りの九条葱は甘みがあって、やわらかく、蕎麦によく合います。 旨いですね。 自家製ベーコンを使ってトマトソースのスパゲティを作りました。 ベーコンの薫りが全体に広がり、味を引きしめています。 ベーコン作りは止められませんね。

    九条葱蕎麦・自家製ベーコンのトマトソーススパゲティ - うまげな話
    foodtag
    foodtag 2021/12/12
  • 鰆味噌漬け / 菊水鮓西店 + カスゴ鯛 - うまげな話

    明石から届きました。 こちらは僕が大変信頼しているお店です。優しい大将が迎えてくれます。 明石に行かれる場合は是非! たっぷりの味噌の中に6切入っています。 味噌はまだまだ使えるのでタッパーに入れて冷凍しました(;^_^A べごろになりました。 味噌と柚子の皮の香りの相性が抜群です。 味噌漬けにしてもしっかり歯応えのある身です。 さすが明石の昼網。 いい塩梅の味わいです。さすがにプロの仕事は一味も二味も違いますね。 味噌漬けの前にカスゴ鯛(小鯛)のキズシをべました。 盛り付けが上手くいかず、素人の仕事ぶりです(;^_^A 味はいいんですよ(言い訳)。 塩10分、酢7分で〆て、その後2日間寝かせていました。 カスゴ鯛(小鯛)のキズシは旨いです。僕の好物です。

    鰆味噌漬け / 菊水鮓西店 + カスゴ鯛 - うまげな話
    foodtag
    foodtag 2021/12/07
  • 1