作り方 準備. オーブンを200℃に予熱しておきます。1. バターナッツかぼちゃは半分に切り、スプーンで種とワタを取り除きます。2. ラップで包み、600Wのレンジで2分30秒加熱し、実の真ん中の部分をくり抜きます。3. 玉ねぎは薄切りにします。薄切りハーフベーコンは千切りにします。4. 鍋にバターを入れて中火で加熱し、溶けたら2のくり抜いた実、3を入れて炒めます。5. 玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて炒めます。6. 全体が馴染んだら牛乳を3回に分け、木べらで混ぜながら加えます。7. ダマが無くなり、なめらかになったら塩、黒こしょうで味を調え、火からおろします。8. 2のくり抜いたくぼみに7を入れ、ピザ用チーズ、パン粉を乗せます。9. クッキングシートを敷いた天板にのせ、200℃のオーブンで火が通って焼き色がつくまで、15分程焼きます。10. 器に盛りつけ、パセリを散らして完成です。
![スプーンでいただくバターナッツかぼちゃのグラタン 作り方・レシピ | クラシル](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/57acebfd07f725addbe8fa4df5d3cab277612f2c/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fvideo.kurashiru.com%2Fproduction%2Fvideos%2F83ad24d3-e9a5-49db-9fb1-82af1959c859%2Fcompressed_thumbnail_square_large.jpg%3F1639367889)