たっぷりの湯で6~7分間、湯がプクプクと煮立つ程度の火加減を保ちながら、実山椒が指の腹でつぶれるくらいの堅さになるまでゆでる。実山椒がとれる時期によってゆで時間が違ってくるので、必ず指の腹で確かめること。
![実山椒の下ごしらえ レシピ 後藤 加寿子さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/29a3f0f75edc5b180067b19e4c7711700e813ac2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fl_1202976878_7308.jpg%3Fbustcache%3D1356573814)
ちりめん山椒のレシピ!プロ顔負けの作り方ちりめん山椒は、その美味しさから「ちりめん中毒」という言葉までできるほどの味わいです。しかし、購入しようとなると、お値段は高くつき思う存分食べることができないのも事実です。今回は、そんなちりめん山椒を自分で作る方法をご紹介します。 「ちりめん中毒」なる言葉が存在するほど、熱狂的なファンの多い「ちりめん山椒」。ピリッと香りの利く実山椒がたっぷり入り、しっとりとした風味のちりめんは、 なにものにも変えがたいほどご飯に合う。 食欲がないときなど、最後の手段として「ちりめん山椒」をご飯に添えるというのもうなずける。 以前、京都に住んでいたころに食事に出されたのを初めて食べて夢中になったが、これがまた結構いい値段がするので、なかなか思う存分食べるというわけにはいかなかった。しかも、大体がビン詰めで売られているのだが、味が佃煮のように濃すぎたり、硬すぎてしっとり
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く