「部下に仕事をまかせる」というのは、いつの時代の上司にとっても難しい仕事。しかし近年、その難度がますます上がっていると指摘する経営者が少なくありません。 時代が変化し、社会がその複雑性を増す中で、部下に成果を挙げさせ、個人としての成長も促す、現代ならではの「正しい仕事のまかせ方」とはどのようなものか——。 そんな課題感から今回は、上司と部下の協働の質について研究し、著書に『なぜ部下とうまくいかないのか』などをお持ちの発達心理学者、加藤洋平さんを取材しました。 30〜40代の中間管理職の方々をコーチングする機会もあるという加藤さん。「今、部下に仕事をまかせることの難度が上がっている3つの理由」から切り出してくれました。 PROFILE加藤洋平: 発達心理学者、人材開発コンサルタント 一橋大学商学部経営学科卒業後、デロイト・トーマツにて国際税務コンサルティングの仕事に従事。発達心理学の探究を志
会社の近くになかったり、「ハズレたら怖い」と思ってしまったりして、友人と飲むときにはついついお手頃かつ無難なチェーン店で済ませがち…。 そこで、大衆酒場を紹介するエッセイ『酒場っ子』(スタンド・ブックス)の著者であり、休肝日年間0日(?)&これまで訪れた大衆酒場は計3000軒(!)、無類の「大衆酒場オタク」であるパリッコさんに、その魅力を時間の許す限り語ってもらいました。もちろん、居酒屋で。 〈聞き手:宮内麻希(新R25編集部)〉 【パリッコ】DJ/トラックメイカー、漫画家/イラストレーター、酒場ライター。酒好きが高じ、雑誌やWEBなど、様々な媒体でお酒や酒場に関する記事を執筆中。著書に『酒場っ子』(スタンド・ブックス)『晩酌百景』(シンコーミュージック・エンタテイメント)『酒の穴』(シカク出版)など
1,000円で35杯、お酒が飲める…!? そう聞いて、踊りだしそうな飲んべえ女子も多いのでは? 今回、浜っ子ライターの金子が紹介するのは、横浜駅東口エリア(裏横)で開催されている大人気イベントurayokonet(ウラヨコネット)。今年で6回目を迎える、横浜の一大お酒イベントです。 記事配信:じゃらんニュース urayokonetってどんなイベント? かわいいイラストとのポスターやバス停看板が、参加店舗の目印! urayokonetは、35店舗のそれぞれのお店でワンオーダー以上(フードでもドリンクでも可)頼むと、1杯ずつお酒がサービスされる(ディナータイムのみ)という、まさに飲んべえにとって夢のような企画! 今年は飲食店以外の店舗も増え、合計参加店舗数は46店舗に。お酒を飲む前に美容室でカットしてもらったり、ネイルサロンでネイルをしてもらったりしてスタンプを集め、なおかつお店ごとのお得なサ
『メシ通』をご覧の皆さん、こんにちは。漫画家の田中としひさと申します。 私がうどんを打つようになったのは、その昔 ── 友人は飽きっぽいのでその後まったく打たなくなったのですが、私はこれ以来すっかりうどん打ちが気に入ってしまったのでした。 そば打ちはなかなか難しくうまいそばが打てるまである程度の訓練が必要ですが、うどんは初めてでもそこそこうまく作れます。 大事なことなのでもう一度言います。 まったくの初心者でも、 うどんはそこそこうまく作れます。 さらに「ゆでたて、締めたて」で食うと腕前の七難が隠されて、なかなかうまいものができますよ!(たぶん) もちろんうどん打ちもこだわれば果てがありませんが、とりあえず間口を広く”スパゲティをゆでてレトルトソースをかけて食うくらいのことならする人”でも出来る、できるだけ安く道具をそろえられるうどんの打ち方を紹介したいと思います。 【手順1】道具と材料を
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