マグカップに入れてつくる、オシャレなフレンチトーストを見つけました。いつもよりゆっくり起きてきた週末、ひと手間加えたブランチにぴったり。きっと、とびきりの元気をくれるはず。 さて本題に入るまえにひとつだけ確認を。フレンチトーストって、フランス生まれじゃないってことは大丈夫ですよね。どうやら発祥はアメリカのようですよ。1724年にニューヨーク州オールバニの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが命名、これがフレンチトーストの語源だとか。 ことの真偽は定かでありませんが、フランスではこのアメリカ生まれの食べ物を「パン・ペルデュ(失われたパン)」と呼びます。古くなって捨てるはずだったパンと。フレンチなんて呼ばないで!ということなのでしょうか。 では、つくり方を。 材料: 食パン(4つ切):2枚 牛乳:50cc 卵:2個 シナモンパウダー:15g メープルシロップ:適量 レーズン:適量 ナッツ類:適量