タグ

2015年2月13日のブックマーク (3件)

  • 第一回 すき焼きに白菜は入れるか調査会

    うちは入れない派 ちな大阪 具材: 牛肉、ネギ、ごぼう、たまねぎ、焼豆腐、糸こん、麩 追記: 椎茸とえのき忘れてた 2 月 16 日 17 時 20 分現在 入れる派 87 票 入れない派 44 票 入れる率 66.4% ほぼ 2 : 1 ですね。 ちなごぼう 入れる派 13 票 入れない派 55 票 入れる率 19.1% ほぼ 2 割という。 ごぼうのほうが少数派だったとはショック

    第一回 すき焼きに白菜は入れるか調査会
    frkw2004
    frkw2004 2015/02/13
    ウチは入れないな。入れるのは肉(豚肉が多いが牛のときもある)、長ネギ、白滝、豆腐、春菊、えのき、かな。むか~しは父のオリジナルすき焼きだれだったけど今はもっぱら市販のすき焼きのタレ。
  • 音楽で食えないと悟った音大生は何を目指せばいいのか?【音大卒の武器】 | ダ・ヴィンチWeb

    「就活」は人生の一大イベントだ。意外にも今、就職指導に力を入れているのが「音大」でもある。武蔵野音楽大学の就職課に勤める著者が書いた『「音大卒」は武器になる』(大内孝夫/ヤマハミュージックメディア)は、音大生や音大講師の間で大きな話題になった。 一般企業と違い、プロのオーケストラには毎年リクルートがあるわけではない。メンバーが定年になるなどの理由で枠が1つ空き、オーディションが開かれ、全国から何百人ものフリーの音楽家たちが押し寄せる。音楽団体に所属するのは狭き門なのだ。 フリーの音楽家を続けるのも大変だ。定期的な仕事に加えて、突然「今週末空いてる?」と知人から回ってくる仕事もある。シフトが自由になるアルバイト選びも難しい。年をとればアルバイト先もなくなり生活に行き詰まる、と大内さんは危惧する。 二極化する若者たち 1月20日、文部科学・厚生労働両省が公表した今春卒業予定の大学生の就職内定率

    音楽で食えないと悟った音大生は何を目指せばいいのか?【音大卒の武器】 | ダ・ヴィンチWeb
    frkw2004
    frkw2004 2015/02/13
    この本、本当に音大生向けに書いてあるのかな?音大で学べるのは音楽以外だと、イベント運営とか、プロジェクト管理とかだったりするので、そちらをアピールすると一般企業にも魅力がありそう。
  • 与える側に回らなければ、実は搾取されるだけ

    こっそりさんが興味深い記事をポストしています。 貧乏から抜け出せないシンプルな理由を書く コンテンツを提供する側は成功し、消費する側は搾取されるという話です。世の中の仕組みを上手く言い当てていると感じました。 私も与える人が成功すると考えています。ほとんど同じ話なのかなと。すごく共感しました。 商売とは「与える」こと 商売の基ってなんでしょうか? 相手に価値ある商品やサービスを相手に与えて、代わりにお金を受取ることですよね。 つまり、「周囲に与える」という姿勢がないと、商売は絶対に上手くいかないのです。 ところが、多くの人は「貰いたい」「自分だけ得をしたい」と思っています。 どうやったら、相手からお金を奪えるかを考えてしまいます。そんな人から買いたくないですよね。 異業種交流会などに参加すると、契約を取りたい保険会社や車のディーラーの営業マンだけがわんさか集まってしまいます。お互いに保険

    与える側に回らなければ、実は搾取されるだけ
    frkw2004
    frkw2004 2015/02/13
    「与える」のも「搾取される」のも何かを取られている点について同じこと。考え方の違いだけど社畜に与える餌って、こういう言葉を使ったマインドコントロール的手法のことなんだろうな。