この項目では、スコットランドの伝統料理について説明しています。カナダの映画監督については「ポール・ハギス」をご覧ください。 この記事には複数の問題があります。改善やノートページでの議論にご協力ください。 出典がまったく示されていないか不十分です。内容に関する文献や情報源が必要です。(2017年12月) 独自研究が含まれているおそれがあります。(2017年12月) 出典検索?: "ハギス" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL スコッチウイスキーをベースにしたソースをあしらった、ハギスのプディング 茹でた羊の内臓(心臓、肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎ、ハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸したファルス(詰め物料理)の一種である。さまざまなバリエーションが存在し、内臓は主とし