「世界ごはんたべ記」の説明 「世界ごはんたべ記」は食レポです、と言ってよいのかもしれませんが、違う気もします。1エピソードにつき、1軒のお店を紹介します。「世界」と名乗っている手前、異国のお店も母国のお店も登場します。 * 前回のエピソード「#88 東京のパレスチナ料理屋/アルミーナ」はこちら。「世界ごはんたべ記」の記事一覧はこちら。 パルミラとは パルミラの外観。 パルミラは「アラビアンレストラン」と言っている。アラブ料理のお店、と言えるだろうか。でも、「レバノン出身のシェフ」「アラブ料理」「シリア料理」「レバノン料理」とも言っている。地域を総称したら、「レバント料理」とも言えそうだ。 レバノンやシリアは、私がむかし住んでいたイスラエルの隣国なので、料理が似ている(というかほぼ同じだ)。定番料理はフムスやファラフェル。私の大好物ではないけれど、関心が強いので、見つけたら食べてしまう。 パ
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