みなさん、初めまして。札幌でゲストハウス「やすべえ」をやっているカワイと申します。ジモコロ編集長の柿次郎さんに声をかけていただいて、寄稿することになりました。これは、僕が10年前にバックパッカーで世界を旅している過程で出会った「バナナ農場の体験」の話です。 日本で普段、手にするバナナは恵まれすぎている 日本人にもお馴染みのこのバナナ。一本50円ほどで手に入り、朝食はもちろん、ランニング前、遠足のおやつなど、日常的などのシーンでも活躍する素晴らしい果物です。しかし、ちょっと考えてみてください。みなさんはこのバナナが一体どのような工程を経て、自分の手元に届いているのかご存知でしょうか? 今回は、海外のバナナ農園から食卓にあがるまでの知られざる「バナナ収穫ルート」と「バナナ農園の仕事」をご紹介します! まずは初級編。 そもそも、バナナってどのように生えているのかご存知でしょうか? 実は…… ドン
![【海外】1ヶ月で約40万円も稼げる!? 知られざる「バナナ農園」の仕事 - イーアイデムの地元メディア「ジモコロ」](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/500646ba004302e4381b74a6d608ff2096b1c9e9/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Ff.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkakijiro%2F20150714%2F20150714174815.png)