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  • 「ピエトロドレッシング」はなぜ全国区になれたのか〜小さなレストランのおすそわけから始まった物語〜 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。福岡在住ライターの大塚たくまです。 全国的に有名なピエトロのドレッシング(上の写真はもっとも基となる「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ、税込518円」)。玉ねぎの豊かな香りと、さまざまな野菜が入った和風ドレッシングでおいしいですよね。実はこれ、福岡にある一軒のレストランから生まれた商品なんです。 一軒のレストランから、どうして全国的に有名なドレッシングが生まれたの? 今回はピエトロドレッシングが全国的に有名になった理由と、今でも支持を集め続ける理由について、追求していきます。 福岡で「洋麺屋ピエトロ」が誕生 茹で時間に提供したサラダのドレッシングが大好評に 東京進出のきっかけは「野菜嫌いだった百貨店常務が完したこと」 ピエトロドレッシングはなぜおいしい? 工場なのに厨房と同じ寸胴鍋でつくる 「ピエトロおじさん」にはモデルが存在する? サラダ以外にも! 応用力がバツグンなド

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    fuga_maito
    fuga_maito 2020/11/06
    俺ポテトチップス ピエトロドレッシング味でしか知らないかも。。。
  • よくわからないけど、おいしい。「どうとんぼり神座」の謎スープに迫る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    関西最大規模のラーメンチェーン「どうとんぼり神座(かむくら)」。 神座のラーメンスープは、一般的なものとはまったく異なる味わいで、どこの何系とも判別できない完全オリジナルです。 神座自身も、そんなラーメンについてこう明言しているほど。 ▲初めて見た時衝撃だった 私自身、最初に神座でラーメンべた約20年前、確かに「おいしいのかな?」と疑問を感じたのを覚えています。 けれど2度3度とべるうちに見事にハマり、これまで何杯もの神座ラーメンを胃に落とし続けてきました。 で、振り返ってみれば、こんなに長年べ続けているものって他にないよなぁと気づきました。 若い頃大好きだった牛丼は10年ほど前からめっきりべなくなったし、チェーンのハンバーガーも欠かせないものだったけど、いつの間にかグルメバーガーへシフト。 なんで神座のラーメンだけこんなに熱量が変わらないんだろう。 味なのか、戦略なのか、オペレ

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  • ラーメン屋歴18年の老夫婦が開いた「古くて新しい味のそば」が立ちそばファンから大評判 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    立ちそばファンたちが大絶賛する「古くて新しい味」 2020年の1月、年明け早々に新しい立ちいそばのお店「三丁目」が仲御徒町でオープンした。だがこの店、ちょっと変わっているのだ。 一番の売りは天ぷら3種が乗った、海鮮そば(450円)。 具材は日替わりで、この日はアナゴとエビとイカ。まずはそのボリュームに驚くのだが、変わっているのはそこではない。 ここは、カツオだしに鶏だしを合わせたツユを使っているのだ。 ひと口すすると、下町の立ちいそばらしいしっかりした味わいながら、どこかまろみと深みを感じる。 これが鶏だしの効果なのだろう。 鶏のうまみが濃厚に感じられるというわけではないが、気持ちが和らいでいくようなおいしさがあり、それを薬味に添えられたショウガがピッと引き締めている。 この味が、立ちいそばファンの間では「古くて新しい味」とすでに大評判なのだ。 ちょっと変わったツユながら、そばそのも

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    fuga_maito
    fuga_maito 2020/02/28
    旅行者では行けない営業時間。いかにも地元のお店感あってそれはそれで良いね
  • この春OPENした「岡崎 カクキュー 八丁村」のメニューが斬新すぎる【八丁味噌のポテンシャル】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋めしには欠かせない八丁味噌。 大豆と塩、水だけで仕込む豆味噌(赤味噌)の一種だが、八丁味噌を名乗ることができるのは、岡崎市八帖町の旧東海道を挟んで向かい合う1560年創業の「カクキュー八丁味噌」と1337年創業の「まるや八丁味噌」の2社のみ。 いずれも創業当時から変わらない伝統製法にこだわり、予約不要の上、無料で工場見学もできるとあって、平日でも多くの観光客で賑わっている。 「岡崎 カクキュー 八丁村」とは そんななか、今年3月19日に「カクキュー八丁味噌」の敷地内に八丁味噌を使った料理が楽しめるフードコート「岡崎 カクキュー 八丁村」がオープンした。 八丁村といえば、岡崎市八帖町の旧名で、岡崎城から西へ八丁(約870メートル)の距離にあったことから名付けられた。 「これまで飲スペースは施設内にしかなかったのですが、より気軽に立ち寄っていただけます。料理は味噌煮込みや味噌かつ、味噌

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  • 名古屋ラーメン界のラスボス、好来道場「薬膳ラーメン」のしみ入るうまさは地元民以外もきっとハマるはず - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    名古屋のご当地ラーメンといえば、何を思い浮かべるだろうか。台湾ラーメンにスガキヤラーメン……あ、この前紹介したベトコンラーメンは愛知県一宮市が発祥だから違うか。 実はもう一つ、名古屋のご当地ラーメンがある。地元では有名だが、台湾ラーメンやスガキヤラーメンと違って、まだ全国的に知られていない。 その名も好来(こうらい)系ラーメン。「薬膳ラーメン」と呼ばれることもある。『好陽軒』をはじめ、『陣屋』『八事らーめん 好好』、『招福軒』、『味楽』、『拉ノ刻』など名古屋市内外にのれん分けした弟子や孫弟子の店が約10数軒あり、その発祥の店が1959(昭和34)年創業の『好来』だ。 独自のメニュー&注文システム こちらが薬膳ラーメンの大元、好来(現『総家 好来道場』)。 なかなかシブい店構えだ。 実際にここのラーメンべてみようと思う。まずは店内に入ってすぐのレジで券を購入。 メニューはこんな感じ。

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    fuga_maito
    fuga_maito 2019/06/03
    新栄にあるやつも暖簾分けか
  • いつもよりひと味違う魅力発見! 「チキンラーメン」にちょい足しするとおいしいものは? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    昭和33年に誕生した「チキンラーメン」。発売から40年以上たった今も変わらず、ロングセラー商品となっている。お湯を注ぐだけで完成する手軽さから、忙しいときや夜にぴったりなチキンラーメンだが、たまにはちょっと変わったアレンジを加えてみると飽きもこなくておいしく味わえるもの。チキンラーメンにちょい足しするとおいしい組み合わせを調べてみた。 酢 筆者はよくラーメンスープに酢を入れる。油でぎっとりとした口の中がスッキリするので、とても好きなのだ。もしかすると、チキンラーメンでもイケるのではないだろうか。 ▲某お酢を使用させていただいた いつも通りにお湯を注いで3分待ったチキンラーメンに、酢を一回しかけて、麺をすすってみる。 うむ、さっぱりでべやすい! 暑くて欲がない日でもこれならべられそうだ。また、少し味に飽きてきたかな? と思った後半には酢を入れて味を変えるのもいいかもしれない。 味の

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    fuga_maito
    fuga_maito 2016/07/24
    チーズやりたい
  • 愛知県内であいちー(おいちー)ネパール料理が味わえる3店 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛いものがべたい! それもスパイスがたっぷり効いたエスニック料理!」。そんな気分のときにおすすめなのがネパール料理。インド料理中華料理などの周辺国の文化が融合したネパール料理には、インド料理と同じくスパイスが欠かせません。しかし、辛いだけでなくスパイスの独特の香りや深い味わいを楽しめるのもネパール料理の魅力です。 ネパール料理の代表格「ダルバート」は日でいう定のようなもので、豆のスープにご飯や漬物、野菜と肉のおかずがついたもの。ほかにも、野菜とひき肉を小麦粉の皮で包んだ餃子のようなものをトマトとスパイスのタレにつけてべる「モモ」など、実は日人でもべやすい料理ばかりなんです。 今回は、そんなネパール料理を味わえる愛知県内のお店3軒をご紹介します! 【閉店】Cafe&Bar gaNesha [名古屋市千種区] 地下鉄東山線・名城線山より徒歩2分。「Cafe&Bar gaNe

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  • 夏場に食べきれなかったそうめん。麺つゆ以外で食べたら世界が広がった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    そうめんを一度もべることなく夏を終えた人、どれくらいいるでしょうね。小学生の頃は、夏休みの昼といえばそうめんか冷やし中華で、夏休み後半ともなると昼が苦行に思えるほどべさせられた記憶があります。大きな器に残ったそうめんを「あんたべなさい」「もう無理」と親子で押し付け合うのも毎度の光景でした。 同じ味は飽きるもの。そうめんをひたすら麺つゆだけでべるから飽きがきて、ついには猛暑を乗り切るサポートをしてくれるそうめんに対する感謝も敬意も失いそうになってしまうのです。 麺つゆでべるのは確かにおいしいし、さっぱりして暑い日でもべやすいから理にかなったべ方です。けれど、半人前ほどあまったそうめんをまた麺つゆでべるって、それをやるから飽きるし指も動かないわけです。 ならば違う味でべてみようではありませんか。新しい味に一人前のボリュームで挑戦するのは外した時のダメージも大ですが、残り

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