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山の珍味と海の幸を原料とし、豚骨スープと紹興酒を加え、高さ30センチくらいの陶製の壺にびっしり食材を詰めて、長時間弱火で煮込んた高級スープ料理ー「仏跳牆(フオティアオチアン)」(仏様が垣根を越えるという意味) 【仏跳牆の作り方】 ー食材ー フカヒレ、ナマコ、薄きりアワビなどの海鮮、豚、鶏、アヒル、中国ハムなどの肉や内臓、タケノコ、シイタケ、山芋、ナツメ、栗など ー壺ー 紹興酒を入れた壺を使います。食材を壺に詰め込み、蓮の葉で密封してから蓋をします。煮込むときはまったく匂いしませんが、出来上がって蓋を開けると、酒のにおいが一段と濃厚になり、心にしみこむほどです。 【仏跳牆の老舗ー聚春園】 福建省の福州市にある聚春園は、福州料理の老舗で、最初に仏跳牆を創り出した店だと言われています。 清代の末頃、福州には料理が得意な女性がいました。ある日、その女性は政府の役人を家でもてなしました。女性が初めて
【Interfax】先月末、中国中央テレビにて、一部の国内食品メーカーが醤油を作る為に人間の髪の毛を使っているという事実が暴露され、波紋が広がっている。またそうした動揺を受けて現在中国政府では各醤油メーカーに対し異例の即時検査受け入れを要求しているという。最初にその実態を放送したテレビ番組では、中国湖北省の醤油工場から大量の人毛の束が発見された様子が伝えられ、また取材によって工場内で人の髪の毛が特殊なコンテナに入れられ、アミノ酸を抽出(本来は大豆から抽出)している実態が暴かれた。また今回内実を暴露された生化学企業に努める工場作業員の話では、同工場では以前より、輸送に便利で大豆より安価であるという理由から、人毛を利用して毎日10万トンものアミノ酸を製造し、醤油、またシロップや粉などの製造に使用していたという。またそうして人毛から抽出されたアミノ酸はその後、近くの工場に運ばれ、そこで水によって
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