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ブックマーク / japanese.cri.cn (1)

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    山の珍味と海の幸を原料とし、豚骨スープと紹興酒を加え、高さ30センチくらいの陶製の壺にびっしり材を詰めて、長時間弱火で煮込んた高級スープ料理ー「仏跳牆(フオティアオチアン)」(仏様が垣根を越えるという意味) 【仏跳牆の作り方】 ー材ー フカヒレ、ナマコ、薄きりアワビなどの海鮮、豚、鶏、アヒル、中国ハムなどの肉や内臓、タケノコ、シイタケ、山芋、ナツメ、栗など ー壺ー 紹興酒を入れた壺を使います。材を壺に詰め込み、蓮の葉で密封してから蓋をします。煮込むときはまったく匂いしませんが、出来上がって蓋を開けると、酒のにおいが一段と濃厚になり、心にしみこむほどです。 【仏跳牆の老舗ー聚春園】 福建省の福州市にある聚春園は、福州料理の老舗で、最初に仏跳牆を創り出した店だと言われています。 清代の末頃、福州には料理が得意な女性がいました。ある日、その女性は政府の役人を家でもてなしました。女性が初めて

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    fui 2009/01/22
    たびたい
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