梅干し・梅酒・梅さとう煮と梅ジャム(梅酒の梅で) 毎年、この時期になりますと鹿児島の知人から梅をたくさん宅配便で届けてくれます。採りたてをすぐに送ってくれますのでとてもきれいです。葉も色取りよく入っていますので、一層新鮮さが増します。 梅干し・梅酢づけ(2003・6月)・梅酒・かりかりしょうゆ漬けと色々加工して1年分食卓をにぎわしてくれます。 今回は梅干しづけを紹介いたします。塩でつけて冷暗所に保存をするところまでにしました。赤じそが出回ってきましたら次のステップになります。まだ、間に合いますので、ここまでチャレンジしてください。できれば、粒のそろったのを用意するといいですね。 梅酒は私が毎晩、飲むのでたくさん作ります。漬けた梅を取り出さないで1年位ねかしてあります。今回はこの梅を使ってさとう煮とジャムづくりをします。甘酸っぱくてなかなかおいしいですよ。