6月30日(土)深夜 午後、焼豚を作り、その後、それでチャーハンを作った。 話が複雑になるので、書かなかったのだが、 チャーハンと同時に、どうしたわけか、朝から、中華のちまき、 が、食べたかったのであった。 タイ米を先に、食べてしまわねばならず、焼豚、チャーハンの順に なった、と、いうわけで、ある。 なぜ、中華ちまきなのか、というと、暑かったから、、、。 と、いうことなのだが、これではなんのことやらわからない。 説明をすると、 朝、暑い→、辛いもの、トムヤンクン、ということ、に、 なったのであるが、これと同時に、中華ちまきを思い出したのである。 話はさかのぼる。99年であるから、もう8年前。 名古屋時代である。 エスニック風牛筋煮込み、というのを作った。 これは、花椒(ホワシャオ)やらをしこたま入れたもので 季節もちょうど、今頃。 これを当時、読でいただいた、日本在住の中国の方が、 「これ