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ブックマーク / dancyotei.hatenablog.com (2)

  • 中華ちまき - 断腸亭料理日記

    6月30日(土)深夜 午後、焼豚を作り、その後、それでチャーハンを作った。 話が複雑になるので、書かなかったのだが、 チャーハンと同時に、どうしたわけか、朝から、中華のちまき、 が、べたかったのであった。 タイ米を先に、べてしまわねばならず、焼豚、チャーハンの順に なった、と、いうわけで、ある。 なぜ、中華ちまきなのか、というと、暑かったから、、、。 と、いうことなのだが、これではなんのことやらわからない。 説明をすると、 朝、暑い→、辛いもの、トムヤンクン、ということ、に、 なったのであるが、これと同時に、中華ちまきを思い出したのである。 話はさかのぼる。99年であるから、もう8年前。 名古屋時代である。 エスニック風牛筋煮込み、というのを作った。 これは、花椒(ホワシャオ)やらをしこたま入れたもので 季節もちょうど、今頃。 これを当時、読でいただいた、日在住の中国の方が、 「これ

  • ボルシチ - 断腸亭料理日記

    1月5日(金)夜 仕事始め。 官庁やら、金融やら、いわゆる仕事始めは 4日ということになっていると思うが、 筆者の勤める会社の、仕事始めは、今日である。 なぜ4日ではなく、5日なのかはよくわからぬ。 一応、工場のあるメーカーだから、かも知れぬが、 とにかく、昔からそうである。 通常は、9時始業であるが、仕事始めの今日は、8時。 グループを含めて、全国数万人の社員が、 同時に社長の訓示を社内放送で聞いて、という、 日の普通の会社の正月。 いわゆるお屠蘇気分、という言葉も、最近はあまり聞かれなくなった。 筆者は、仕事始めでも、ほぼ、通常の仕事。 (弊社でも営業などは、得意先への挨拶回りは当然行っているので、 そうした部門では、正月気分、ではある。) しかし、夕方になると、早起きをした分、眠い。 今日は、いいか。18時過ぎには、帰ることにする。 今日は、気温としては、暖かかったのだが、 久しぶ

    fui
    fui 2007/01/09
    ぼるしち
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