牛肉のしぐれ煮の材料と下ごしらえ 牛肉のしぐれ煮は、生姜をきかせて醬油ベースの煮汁で甘辛く煮ていきます。牛肉は‟こま切れ”や‟切り落とし”でOKです。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っているものを使うとよいです。 まず、生姜は皮をむいてせん切りにします。鍋にAの調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて溶かし、切った生姜を加えます。 牛肉のしぐれ煮のレシピ/作り方 鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加えます。箸で肉を軽くほぐして、中火から少し火を弱めて、10〜12分ほど煮て汁気を飛ばします。 ※もしアクが出たらお玉でアクをすくい取ってください(アクが出なければそのまま煮てOKです)。 時おり箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。火加減は中火のままなので、7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきます。 煮汁が少なくなれば火を弱めてさらに煮て、下の写真のように牛肉を動かすと鍋底に薄っすら煮汁