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ブックマーク / www.sirogohan.com (3)

  • 牛肉のしぐれ煮(佃煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com

    牛肉のしぐれ煮の材料と下ごしらえ 牛肉のしぐれ煮は、生姜をきかせて醬油ベースの煮汁で甘辛く煮ていきます。牛肉は‟こま切れ”や‟切り落とし”でOKです。脂身が多すぎるものは避け、適度に脂が入っているものを使うとよいです。 まず、生姜は皮をむいてせん切りにします。鍋にAの調味料をすべて合わせて箸で軽く混ぜて溶かし、切った生姜を加えます。 牛肉のしぐれ煮のレシピ/作り方 鍋を中火にかけ、煮汁が沸いてきたら牛肉を加えます。箸で肉を軽くほぐして、中火から少し火を弱めて、10〜12分ほど煮て汁気を飛ばします。 ※もしアクが出たらお玉でアクをすくい取ってください(アクが出なければそのまま煮てOKです)。 時おり箸で牛肉を混ぜながら煮ていきます。火加減は中火のままなので、7〜8分煮ると徐々に煮汁が少なくなってきます。 煮汁が少なくなれば火を弱めてさらに煮て、下の写真のように牛肉を動かすと鍋底に薄っすら煮汁

    牛肉のしぐれ煮(佃煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com
    fui
    fui 2017/01/28
    んまかった
  • 意外に簡単!手作り福神漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

    福神漬けの材料と切り方 おうちで福神漬けを手作りするレシピの紹介です。大根、れんこん、なすの3種の野菜と風味づけの生姜で作ります まずは大根を切ります。歯ごたえを出すために、大根の皮も一緒に、皮ごと切って漬けるのがポイントです。 大根は皮をよく洗い、繊維にそって1㎝幅に平たく切ります。それをまな板の上に並べ、縦に4等分に切ります(そうすると1〜1.5㎝四方の棒状に)。向きを90℃変えて、端から4〜5㎜幅に切ります。 生姜は皮をむいてみじん切りにします。なすも皮をむいてから切ります(皮が後々仕上がりの色を悪くするため)。 大根と同じような大きさを目安に、同じように縦に棒状になるように切ってから、端から刻んでいきます。切ったものは水にさらしておきましょう。 ※なすは塩が入れば柔らかくなるので、大根よりも少し厚めに切るくらいでOK。また、水にさらす時間は2〜3分くらいで十分です。 ボウルに大根と

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    fui
    fui 2017/01/07
    大根、蓮根、茄子の福神漬
  • 白ごはん.com : おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

    調味料別の大さじ・小さじの重量・何グラムかの一覧表 調味料は液体や固体さまざまあります。容積による計量を行う大さじ,小さじは、調味料によってその重量が異なります。レシピの計量時に活用してもらえるよう、調味料の重さを一覧にまとめてみました。 盛り付けや器選びのコツについて 白ごはん.comの数ある盛り付け写真の中から、特徴的な盛り付け方法や器選びについてをコメントとともにまとめています。

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