2011年5月1日に埼玉県のB級グルメ大会が開催された。 出場したのは、県内でB級グルメを推進している40団体(一部県外もあり)。 僕の住んでいる西川口からは「西川口で焼焼売(やきしゅうまい)を焼く会」が参加している。 ご近所ということで、僕も取材させてもらうことになった。そして話は2ヶ月前にさかのぼる。 (斎藤 充博) 大会の2ヶ月前、出場者の意気込み 埼玉県B級グルメ大会に、「孔子の末裔が作る中華料理がうまい」で取材させてもらった異味香(イウイーシャン)が出場するという情報を耳にした。 この異味香、僕のうちからすごく近いのだ。準備段階から色々と取材させてもらえれば面白いんじゃないか。一度取材させてもらった関係であり、それ以来個人的にも行っている。 ご飯のついでに取材のお願いをしようか。そう思って異味香を訪れてみると…