今日のおやつは、カイザーシュマーレン。 もう何度も何度も作り続けている、このカイザーシュマーレン。 私の大好物です。 名前の通り、カイザー(皇帝)が気に入っていたとされるおやつです。 カイザーシュレーマンについては諸説あるのですが、私が聞いたのは「宮廷料理人がパンケーキをひっくり返そうとして失敗し、割れてバラバラになっちゃったよ。でも皇帝がその失敗作を気に入って好物になっちゃった。」というものです。 そんなお菓子の歴史を想像しながら食べると、より美味しく感じます。 このカイザーシュマーレンは作り方も食べ方も色々あるのですが、今日は私が一番作り慣れているレシピです。 表面はカラメリゼにして香ばしく、そして甘酸っぱいフルーツソースをかけて食べます。 カイザーシュマーレンのレシピ ・卵 2個 ・牛乳 70g ・ラム酒 小さじ1(苦手なら入れなくてもOK) ・薄力粉 100g
こんばんは。夜中たわしです。 自転車の空気を入れていたら、自転車のチューブが破裂しました。 タイヤが傷んでいた この自転車なんですが、元々かなり傷んでたんですよ。 住んでるマンションの駐輪場が少し無法地帯なこともあり、なぎ倒されたりは当たり前。 気づいたら車輪のフレームも曲がってしまったのか、最近ではタイヤが一回転するごとに尻にダメージが入るようになっていました。 お陰様でタイヤも風化(?)してこんな感じに。 この見た目は間違いなく自転車屋送り、もしくは廃棄するしかありありません。 しかし私は物を簡単に捨てたりせず、大事に使うことに定評があります。(≒自転車屋に行くのが面倒くさい) なのでタイヤがこんな感じになってからも半年ほど使っていました。 破裂した 普通に空気を入れてたんですよ。もちろん入れすぎたわけではなく、適量です。 で、入れ終わった後タイヤを確認していたら、傷んでいる部分に妙な
金曜日だし、というわけでもないけれど、ウメッシュ。 粉ゼラチンinコップ。 少量(大さじ1程度)の熱い湯を入れ、まぜまぜ。 ウメッシュを少量入れて、まぜまぜ。 サイドから、ゼラチンの溶け残りがないかチェック。 残りのウメッシュも注いで、まぜまぜ。 粗熱をとってから→冷蔵庫へ。 でけた。気が抜けたビールみたいで見栄えは悪いけれど……。 炭酸はうっすらパチパチ残って、おいしーですYO! 残念なことに(?)、お酒という感じはほとんどしません(自分のアルコール耐性の問題かもしれませんが)。お酒はおとなになってから♡ 炭酸系のゼリーも、ふつーに作ると(特に何もしなくても)、(少しは気が抜けるかもしれませんが)炭酸の舌触りが残るくらいに、できあがります。お試しあれ。
こんにちは、うったんです。 ビニール袋の中で混ぜるだけの簡単なお漬物です。 きゅうりと塩昆布のお漬物 きゅうりがお買い得の日によく作ります。 塩こん部長が目印の「くらこん塩こんぶ」 旨みたっぷりの北海道産昆布100%使用。 ビニール袋にきゅうりと塩昆布を好きなだけ入れます。 調味料は何も入れません。 軽くもみもみするだけです。 冷蔵庫で冷やして1時間後 塩昆布の旨みと塩分、きゅうりから出てくる水分でお漬物の完成! 長時間置かなくてもポリポリして美味しいです。 次の日 この状態で冷蔵庫に入れてます。 水分が出てくるので2、3日で食べきります。 きゅうりが漬かってきました。 歯ごたえを残したかったのできゅうりは乱切りにしてよかったです。 夏の水分補給にもおすすめの「きゅうり」は、身体を冷やす効果があるので熱中症対策としてよく聞きますね。確かにエアコンで冷やすよりも体に良さそうです。 母に教えた
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